7 мин.

Другая Россия

 

Имена тех одиннадцати игроков нынешней сборной России, которые выйдут завтра на матч с Болгарией, хорошо известны при любом раскладе. Однако, существуют и такие футболисты (по преимуществу молодые) о выступлении которых информации крайне мало. О существовании некоторых из них подавляющее большинство болельщиков даже не подозревает. Речь идет о наших соотечественниках по причине различных обстоятельств оказались не столько забытыми, сколько в каком – то смысле невостребованными в сборной и в российском футбольном сообществе в целом. Такой состав мог бы выглядеть следующим образом (точка зрения автора).

 

Вратарь

Александр Филимонов.

Настоящее время – предположительно «Локомотив – Ташкент»

Голкипер московского «Спартака» золотой эры Романцева и сборной России начала двухтысячных. Александр был бесспорным первым номером и доказал это своей игрой за московский клуб, прежде всего, в памятном Кубке УЕФА, когда подопечные Олега Ивановича дошли до полуфинала, обыграв по пути тогда еще остававшийся грозным амстердамский «Аякс». Что же касается сборной, на память приходят две даты. Первая – успех в великом матче с Францией на «Стад Де Франс», вторая – трагическая: пропущенный гол от Андрея Шевченко в домашнем поединке с Украиной. Собственно, после этой игры на Филимонове, грубо говоря, поставили крест.

Защита

Алексей Наумов

Нынешнее время – предположительно эстонский „Калев” или окончил карьеру

Воспитанник ленинградского футбола. В конце 1990 года был приглашён в «Зенит» из «Кировца». Провёл в команде 6 сезонов. Из-за проблем со здоровьем пропустил сезон-1997. 1998 год начал во второй команде «Зенита» из второго дивизиона, в середине сезона перешёл в ФК «Тюмень». В 2002 и 2003 годах входил в число 22 лучших футболистов чемпионата Белоруссии, признавался лучшим защитником. В 2005—2006 годах выступал под руководством Михаила Мархеля в брестском «Динамо». Сезон-2008 провёл в любительском ФК «Карелия», где был капитаном команды. В начале февраля 2009 подписал контракт с эстонским «Калевом» Силламяэ.

 

 

Максим Усанов

Нынешнее время – «Торонто», Канада

Начинал карьеру в санкт-петербургском «Зените», за который провёл 48 игр и забил один гол в турнире дублёров РФПЛ, а единственным матчем за первую команду для него стала ответная полуфинальная встреча Кубка российской Премьер-лиги против московского «Торпедо». В итоге, вместе с «Зенитом» он стал победителем этого турнира. Считался перспективным футболистом в 2004 году был капитаном дубля «Зенита». В межсезонье 2004/05 был на просмотре в «Ростове», но карьеру продолжил в Латвии: сначала отыграл полсезона за «Ригу», а потом оказался в «Сконто». С сезона 2010 года играет в канадском клубе «Торонто», с которым стал чемпионом Канады 2010 года и выступает в MLS.

Геннадий Нижегородов

Нынешнее время - свободный агент

Существует легенда, согласно которой главный тренер нижегородцев Валерий Овчинников, как только узнал, что существует футболист с такой фамилией, принял незамедлительное решение взять его в команду. В Нижнем Новгороде игрок провёл четыре года — за это время довелось, как вылететь из высшей лиги (ЧР-97), так и вернуться обратно (1998). В 2000 году Нижегородов перешёл в московский «Локомотив», где добился наибольших успехов: дважды стал чемпионом России, начал выступать в сборной России, а в 2002 году был признан лучшим защитником чемпионата России (премия «Стрелец»). В июне 2006 года Нижегородов вернулся к себе на родину, в Одессу, где стал защищать цвета местного «Черноморца» и дебютировал в чемпионате Украины. В сезоне 2006/2007 он сыграл в 27 играх чемпионата (из 30), во всех выходя на поле в стартовом составе. 20 января 2010 года на сайте клуба было объявлено, что контракт был расторгнут по причине болезни жены.

 

Анатолий Булгаков

Нынешнее время – «ТП – 47», Финляндия

Анатолий Булгаков — воспитанник московского «Локомотива». В Финляндии играет уже более десятка сезонов. Он является защитником клуба «ТП-47» из Торнио, в котором в разные годы выступало немало игроков из стран СНГ. Сыграв в значительной степени в первой лиге, он в 2003 получил право выступать в Вейскауслиге. В высшем дивизионе клуб из Торнио провёл два сезона, в которых отметился одним забитым мячом во время сезона 2004 года. За этот клуб играет и сейчас, правда уже в 3 дивизионе.

 

Полузашита

Родион Дьяченко

Нынешнее время – «Реал Мэриленд Монаркс», Канада

В три года Родион переехал с родителями — Сергеем и Людмилой — в Тбилиси, позже — в Полтаву. Затем, в середине 1990-х, семья Дьяченко эмигрировала в Канаду, где поселилась в Ванкувере. На драфте MLS 2006 года был выбран в третьем раунде под общим 31 номером командой «Ди Си Юнайтед». В том же году игрока на специальном драфте для вновь прибывшей команды выбирал клуб «Торонто», но прежний клуб 1 февраля 2007 года вернул себе Дьяченко в обмен на право выбора в первом раунде драфта 2008 года. В сезоне 2010 года играет в клубе «Реал Мэриленд Монаркс», выступающем в USL-2. Входил в символическую сборную новичков сезона 2008.

Виктор Будянский

Нынешнее время – «Удинезе», Италия

Начал заниматься футболом под руководством отца, с 7 лет — в ДЮСШ г. Старого Оскола, затем в белгородском «Салюте», а с 15 лет — в московской футбольной школе «Академика». Вызывался в юниорскую сборную России (до 16 лет), участвовал в финальном турнире юниорского чемпионата Европы (2001). С 2001 года играл в Италии. Выступал за юношескую команду туринского «Ювентуса», в мае 2004 года провёл два матча за основной состав. Затем играл в аренде за «Реджину» и «Авеллино», в сезоне 2006/2007 стал основным игроком клуба Серии А «Асколи», куда также был отправлен в аренду. В 2007 году был приобретён «Удинезе», где не смог закрепиться в составе и был отдан в аренду в «Лечче». Известен также по выступлению за «Химки». Мог стать одним из открытий сборной созыва Хиддинка.

Валерий Сорокин

Нынешнее время – «Динамо Брянск», Россия

Футболом начал заниматься с 1994 года в ДЮСШ «Динамо» (Ставрополь). В 1999 году семья переехала в Москву. Сорокин попал в школу «Спартака» к Сергею Зимину. Через год ему предложили заключить контракт, но Сорокин опасался непопадания в состав, потому предпочёл перейти в «Локомотив». В дубле железнодорожников он отыграл сезон 2002 года, в 2003 году был отдан в аренду в щёлковский «Спартак». В 2006 году вновь вернулся в «Динамо». На сборах перед началом сезона получил травму, два месяца восстанавливался. Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев отказался от услуг полузащитника, и Сорокин не был заявлен на чемпионат. В самом конце 2007 года, по истечении контракта с «Динамо», Сорокин заключил с клубом бельгийского высшего дивизиона «Брюсселем» соглашение до конца сезона с возможностью продления ещё на 2 года. По итогам сезона 2007/08 «Брюссель» покинул высший дивизион. В июле 2008 года Валерий Сорокин перешел в бельгийский клуб «Гент». В январе 2009 был отдан в аренду в клуб «Тюбиз». С 2010 года выступает за брянское «Динамо» в первом дивизионе.

Владимир Бут

Нынешнее время – без клуба

Воспитанник новороссийской футбольной школы (тренер Владимир Княжев), с 15 лет выступал в местном клубе «Черноморец» в первой лиге России. Летом 1994 удачно сыграл за сборную России на юниорском ЧЕ в Ирландии (в одном из матчей была обыграна Германия 2:0). Матчи просматривал один из тренеров дортмундской «Боруссии» Эдди Бекамп. В 17 лет Бут уехал в Германию. Одна из причин отъезда — убийство отца, Владимира Георгиевича Бута, 27 сентября 1993 в Новороссийске.

В Германии сначала выступал за юниорскую команду «Боруссии», а позже, с сезона 1996/97, закрепился в клубе немецкой бундеслиги «Боруссия» (Дортмунд). В 1997 «Боруссия» выиграла Лигу чемпионов, и Владимир стал вторым российским футболистом после Игоря Добровольского, который удостоился этого трофея.

Бут считался специалистами одним из талантливейших футболистов Европы, подавал большие надежды. Однако с 2000 года карьера Бута в бундеслиге резко пошла на спад. Сначала он перешёл во «Фрайбург», а затем в «Ганновер 96».

Перед сезоном 2008 года подписал контракт с новороссийским «Черноморцем», выступающим в первом дивизионе России, сыграл в его составе 37 матчей, забил 5 голов.

В 2008 году объявил о завершении карьеры, но через полгода возобновил выступления, подписав двухлетний контракт с греческим клубом «Левадиакос». Однако вскоре сербский тренер Момчило Вукотич отказался от услуг Владимира, тот не сыграл за «Левадиакос» ни одного официального матча.

 

Нападение

Никита Андреев

Нынешнее время – «Альмерия», Испания

Занимается футболом с 8 лет. Первый тренер — Азат Зиязов (школа ФК «Нарва»). С 16 лет играл за таллинские клубы — «Аякс Ласнамяэ» (первая лига) и «Левадия». В 2009 году подписал контракт по схеме «3+4» с испанским клубом «Альмерия». В 2006—2007 годах вызывался в молодёжную сборную России. В её составе участвовал в молодёжном чемпионате Европы по футболу (U-19) проходившем в Австрии.

Сергей Струков

Нынешнее время – «Актобе», Казахстан

Играл за «Ротор-2», «Ротор», «Металлург», «Иртыш» и «Актобе». Один из бомбардиров Чемпионата Казахстана 2008 года. Чемпион Казахстана 2008 и 2009 года. Обладатель Кубка Казахстана-2008 и Суперкубков Казахстана 2008 и 2010 годов.