1 мин.

Ковальчук locked out

Решил освежить уставшую память и просёрфил несколько разных ресурсов на предмет предыдущих локаутов в НХЛ. Их, как известно, было три. Вот что интересно: начиная с первой забастовки игроков каждый последующий трудовой спор был дольше и тяжелее предыдущего.

В начале 1992 года локаут продлился смешные десять дней. В сезоне 1994/95 профсоюз игроков и Лига не дружили несколько месяцев. А сезон 2004/05 был вообще потерян из-за трудовых разногласий, и это мы уже прекрасно помним. Нехорошая тенденция вырисовывается для Беттмена, однако.

В 2012 году НХЛ и НХЛПА ждет очередной виток баталий вокруг коллективного соглашения - и нет никаких предпосылок к тому, что они пройдут менее болезненно. Есть стойкое ощущение, что профсоюз игроков, подавший апелляцию на отказ Лиги регестрировать 17-летий контракт Ковальчука и проигравший дело, обязательно припомнит Бэттмену его "потолок". Впрочем, сами виноваты, подписав в 2005 году договор на условиях Лиги.

И конечно же, теперь Ассоциации игроков НХЛ ничего не остается как очень сожалеть о решении независимого арбитра Ричарда Блока.

Благоприятного фона для консультаций по поводу нового трудового соглашения эта ситуация, разумеется, не создает. Не ошибусь если скажу, что в предстоящей войне НХЛ vs НХЛПА первый боевой снаряд уже запущен. Только в этот раз, уверен, профсоюз не "прогнется" под Бэттмена поэтому очередной локаут очень даже реален. И тяжесть его последствий просчитать будет фантастически трудно, с учетом появления такой силы, как КХЛ, которая с удовольствием подберет максимальное количество бастующих в НХЛ звездных хоккеистов. И сколько продлится локаут, и сколько хоккеистов вернется в Северную Америку, если (когда) все закончится - большущие такие вопросища.

P.S. Наткнулся тут. Ковальчук обещал в случае забастовки (которая случилась двумя годами позже) поиграть в родном "Спартаке". "Поиграл".