5 мин.

Суперкубок УЕФА

Я продолжаю писать о трофеях, время розыгрышей которых проходит в эти недели – о Суперкубках. Первая часть здесь.

Европа

История появления Суперкубка УЕФА довольно оригинальна. В 1972 году, да и вообще, в начале 70-ых годов в Европе не было равных амстердамскому «Аяксу». Более того – самыми серьёзными его соперниками были другие голландские клубы, прежде всего «Фейеноорд»! Голландские журналисты словно чувствовали, что долго это время не продлится, и задались идеей создания нового турнира, который смог бы лишний раз подтвердить величие клубов Эре. Таким образом, журналист «Де Телеграф» Антон Виткамп вместе с представителем «Аякса» Михаэлем ван Праагом отправились в гости к Артемио Франки, руководившим на тот момент УЕФА.

Суть турнира должна была заключаться в сражении победителей КЕЧ и КОК. Франки дал согласие на создание нового турнира, но… только со следующего года. Дело в том, что победитель КОК-1972 – «Рейнджерс» - был отстранён от еврокубков за бесчинства фанатов в финале турнира.

«Аякс» вышел из положения истинно по-королевски – вначале сыграл два «товарищеских» матча за СКУЕФА с глазвегианцами, а спустя год сыграл первые официальные матчи за него же, но уже с «Миланом». Выиграл оба розыгрыша, обыграв «Милан» со счётом 6-0!

Впрочем, в будущем «Аякс» выиграл еще только один СКУЕФА. С гораздо большей долей уверенности этот трофей можно назвать «красно-чёрным» - «Милан» после выноса в 1973 году выиграл все пять своих финалов (и он единственный, у которого этот трофей находится в вечном пользовании)! Между прочим, все – после победы в Кубке Чемпионов. А 27 августа Суперкубок обретёт нового владельца – ни «Интер», ни «Атлетико» не выигрывали этот титул и даже не играли в финале.

Несколько раз трофей не разыгрывался, в основном по политическим причинам.

В идее всего этого турнира красной нитью проходит пафос УЕФА. Чего стоит только место проведения финала (с 1998 года играется один матч) – стадион «Луи II» в Монако! При желании можно найти стадион со вместимостью и побольше, чем 18500 мест, но для чинушей из УЕФА важнее сохранить статусность матча.

Перейдём к самому трофею:

Как по мне, отлично. Именно то, что и требуется от такого рода трофея: пафос. Это древнему и великому Кубку Англии можно быть «чашкой», а СКУЕФА должен выглядеть как трофей, который важнее Лиги Чемпионов. Трофей сейчас таковым и выглядит.

Ранее СКУЕФА, как и положено по логике, был самым маленьким из всех еврокубков. Вот, посмотрите на счастливую «Барсу»-97:

Трофей такой же формы, но гораздо меньше: 42 см в высоту, вес 5 кг. Для меня, разбалованного всякими 18-килограммовыми Суперкубками Украины, это габариты товарищеского кубка:-)

С 2006 года трофей, как я уже сказал, выглядит круче Кубка Чемпионов. Весит он 12,2 кило (высота, правда, по-прежнему невелика – 58 см), в его создании использовались драгоценные камни.

А именно – оникс, из которого изготовлена нижняя часть (база) трофея.

Оказывается, дизайнеры разрабатывали базу в виде скрученного мотка шерсти (золотое руно?). Не знаю, я ничего подобного не заметил.

Подумал – а может быть, стоило его вообще золотым сделать?

Им не придётся возвращать этот трофей

Анатолий Тимощук и его лучший друг в "Зените" празднуют победу над "МЮ"

Зенит чтит своих спонсоров! Кубки на выезде в Тюмени:-)

Иных уж нет, а те далече...

Фотки "Динамо" (Киев) с этим трофеем вы можете посмотреть здесь (на спортс.ру они блокируются).

Сколько людей узнали?

На корпусе трофея навсегда отмечаются названия команд, его завоеваших и год победы в турнире

И самое интересное. Оказывается, КУЕФА и Суперкубок делал один и тот же человек: швейцарский дизайнер Алекс Диггельман. Вот его автограф на первом трофее.

Хотите знать о трофеях больше? Подписывайтесь на мой блог!