3 мин.

Скользкая ступень.

О том, что нынешний чемпионат Азербайджана будет одним из лучших, или самым лучшим в истории имеется достаточно много предположений. Являясь также сторонником данной мысли, постараюсь данную мысль подтвердить фактами, а также высказать кое-какие предостережения.

 

Самым первым фактором являются, безусловно, тренеры. Наше первенство в данный момент воплотило в себе тренеров самых разных стилей и национальностей. Опыт Шеффера, амбиции Редника и связи Адамса – ко всему этому прибавим Гурбанова (одной фамилии хватит) и в результате получим довольно конкурентоспособную среду. Стоит обратить внимание на Хаджиевски, который примерно год назад по праву считался одним из лучших тренеров страны и который сегодня согласен возглавить скромный «Симург», который, при всем уважении, на Еврокубки кандидатом не считается. Это и есть новый уровень, когда клубы стараются при приглашении зарубежного тренера использовать ресурс максимально эффективно и не приглашать кого попало.

Игроки. Азербайджанский футбол почти завершил мрачный период зазнавшихся «звезд» и авторитетов. Наконец-то и у нас футбол, согласно мировой тенденции, превращается в игру молодежи, которая не довольствуется парой забитых голов и продолжает работать над собой. Если воспринять стакан, как наполовину полным, то факт, что Джавадов не может попадать в основу «Твенте» является в чем-то положительным – молодежь, растущая в Азербайджане, теперь видит и понимает, что сделанное Джавадовым суть лишь минимум. Синдром неполноценности игроков теперь надо «добивать» на уровне административным, уничтожая «липы» и иные изгои в футболе.

Результаты. Про рекордный Еврокубковый сезон (который, кстати, продолжается) мы все знаем. В первую очередь радует, что «Карабах» два года подряд является участником плей-офф Лиги Европы. А чемпион «Интер» проиграл «Леху» лишь по пенальти, сразившись до конца. Тут стоит остановиться. «Интер», хотя и стал чемпионом Азербайджана, но шансы его оценивались мало, т.к. игра этой команды представлялась беззубой. Но в результате все получилось не так уж плачевно. Много было сказано о том, что «Лех» был не тем, что раньше и т.д. Но ведь это был чемпион Польши, да? Значит дело в другом. А в том, что мы отвыкли от преувеличения достижений своих команд. Будь этот результат достигнут лет четыре назад, мы бы целый месяц говорили об этой игре с восхищением, а теперь мы даже выражаем недовольство. Это знак развития.

Азербайджанские клубы уже ставят наш чемпионат в один ряд с иными восточноевропейскими. Сегодня одним из лучших первенств в этом регионе является румынский. Если посмотреть на представителей этой страны в Европе в последнее время, то мы увидим довольно пестрый перечень клубов – «Стяуа», «Клуж», «Униря», «Тимишоара». Именно данная модель вполне подходит нашему нынешнему чемпионату – отсутствие единого фаворита, равные и сильные команды, параллельных успех клубов в Еврокубках. В данный момент наш чемпионат вновь обещает борьбу до последнего тура, в результате чего на арену выйдет равносильная и равноамбициозная группа команд, которая обязана повторить как минимум то, что сделано до этих пор.

А сейчас главное - устроить нормальные отношения с тренерами в клубах, ибо данная ступень развития является весьма скользкой – чуть не так, и можно споткнуться на нижние ступени. А вот если все пойдет как надо, через определенное время мы сможем увидеть новую волну тренеров более высокого калибра, новые рейтинговые баллы и больше профессионализма. Чем больше успехов, тем больше ответственности.