6 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 24 тур

После 27-го июня, когда «Зенит» потерпел своё последнее поражение, прошло почти два месяца. За это время наша команда выдала впечатляющую серию из восьми матчей, в которых одержала семь побед при одной ничьей. В этих играх ленинградцы забили 23 мяча (в среднем – почти по 3 за игру), и болельщики рассчитывали на то, что в матче с одесским «Черноморцем» серия получит продолжение. И не то, чтобы одесситы представлялись слабым соперником – выступали они достаточно уверенно, – но уж больно грозным выглядел в августе «Зенит». Отрыв в четыре очка от ближайшего преследователя – это при двухочковой системе довольно серьезно.

alt

За пять дней до игры с «Черноморцем» ленинградскую публику порадовали матчем сборной СССР, сыгравшей на стадионе имени Кирова товарищескую встречу со сборной Мексики. Это был первый матч главной команды страны в Ленинграде аж с 1968 года! Ленинградцы валом повалили на редкое зрелище, и стадион Кирова был почти заполнен. Но при этом иллюзий никто особо не строил: сборная Мексики отнюдь не относилась к числу грозных соперников, а вот зенитовцы в те времена были чрезвычайно редкими гостями в рядах сборной СССР, и народ на трибунах интересовал не столько ход матча, сколько то, выпустят ли заявленного на игру Михаила Бирюкова?

В стартовом составе на поле вышел армеец Новиков, после перерыва никаких изменений также не произошло, и вскоре уже весь стадион хором скандировал фамилию Бирюкова, требуя своего любимца на поле. За шесть минут до конца матча, когда игра уже была, по сути, сделана, наш вратарь вышел-таки на замену. Стадион зашелся от восторга, Михаил даже успел дважды потрогать мяч, но на душе осталось неприятное ощущение «брошенной кости». Наша сборная выиграла тогда со счетом 3:0, а Бирюкова в её составе мы больше не видели – тренеры сборной продолжали фактически игнорировать игроков-чемпионов, отдавая предпочтение футболистам своих команд.

 

alt

Перед отчётным матчем «Черноморец» занимал восьмое место, имея на своем счету восемь побед, столько же ничьих и семь поражений при отрицательной разнице забитых и пропущенных мячей: 26-28. Вроде бы, ничего выдающегося. Однако в оставшихся одиннадцати играх одесситы одержат восемь побед, один матч сведут вничью и только два проиграют с общей разницей мячей 23-10. До «бронзы» им не хватит всего одного очка. Этот впечатляющий финишный спурт позволит «Черноморцу» взлететь на четвертую строку турнирной таблицы и занять место в «зоне УЕФА». И спустя год вся страна будет с радостным изумлением наблюдать, как воспитанники В.Е. Прокопенко отправляют отдыхать грозный по тем временам бременский «Вердер» и едва не сотворяют то же самое с мадридским «Реалом». Суперзвездный королевский клуб «отскочил» тогда с немалым трудом.

Ещё одна отличительная черта прокопенковского «Черноморца» – тяга к снятию скальпов с лидеров. «Спартак» в том году был обыгран одесситами дважды (оба раза 1:0), «Днепру» досталось лишь очко в двух матчах (1:1 и 2:1). Добавьте к этому четыре очка, взятых у киевского «Динамо» (2:1 и 1:0), которое хоть и не блистало в том году, но все же Киев есть Киев.

В Ленинграде наши играли с «Черноморцем» довольно удачно – девять побед в 15 матчах, в том числе пять с крупным счетом. Единственное домашнее поражение «Зенит» потерпел от одесситов в 1981 году – поражение, прервавшее рекордную полуторагодичную домашнюю беспроигрышную серию «Зенита», продолжавшуюся с ноября 1979 года. Видимо, в этом была ещё одна особенность одесской команды: портить настроение, когда этого не ждешь.

Если бы всё это можно было предвидеть перед матчем... Увы, победная поступь лидера была прервана – имея воистину подавляющее преимущество в первом тайме, зенитовцы так и не смогли распечатать ворота одесситов, хотя возможностей для этого имели предостаточно. Но мяч упорно не шёл в заколдованные ворота «Черноморца».Второй тайм также начался массированными атаками «Зенита». Но, видимо, ленинградцы потихоньку стали уставать, их атаки носили уже более сумбурный характер. Даже выход на поле четвёртого нападающего не смог обострить игру – продолжая владеть инициативой, зенитовцы всё реже создавали опасность у ворот одесситов. Зато одна из немногочисленных атак «Черноморца» закончилась голом: получив передачу с фланга от Ищака, Виктор Пасулько в окружении нескольких защитников «Зенит», сумел развернуться и с близкого расстояния точно послать мяч в ворота. Бирюков, закрытый игроками, момент удара пропустил, и ничем помочь своей команде уже не смог. До конца матча оставалось ещё 20 минут, но надежды на его удачное завершение уже, честно говоря, не было – одесситы вновь откатились к своим воротам, и их глубокоэшелонированная оборона лишила нападающих «Зенита» всяких шансов на успех.

Очень обидное поражение, очень. В Ленинграде за последние пару месяцев уже как-то отвыкли, что их команда может и проигрывать. Тем более, дома. По ходу матча создалось впечатление, что «Зенит» испытывает некоторый спад физической формы: грамотно комбинируя, создавая остроту у чужих ворот, зенитовцам в самый последний момент, когда требуется мгновенное, резкое сверхнапряжение для завершающего удара, как будто чего-то не хватало, и, теряя драгоценные доли секунды, они теряли и возможность поразить цель. А одесситы, имея за весь матч, фактически, единственный реальный голевой момент, цели достичь сумели.

alt

Атакует Юрий Герасимов

После этого матча «Зенит» продолжал оставаться на первом месте, но вплотную к нему подобралось «Торпедо» – отрыв от него составлял уже всего одно очко. Спотыкался «Днепр», также нестабилен был «Спартак» со своей традиционной «бесковской» летней функциональной ямой... Зато резко рвануло вверх минское «Динамо». Довольно невнятно отыграв первую половину сезона, и уже к 19 туру исчерпав свой лимит ничьих, минчане, попав в безвыходное положение, просто попёрли ва-банк. И сразу всё стало получаться – после прошедшего тура они уже имели беспроигрышную серию из 10 матчей.

Юрий Желудков с 16 голами продолжал держать своих конкурентов на расстоянии «вытянутой руки» – т.е. на 2 мяча. Впрочем, и этот отрыв обуславливался тем, что его главные конкуренты также подсбили прицел. Сам же Желудков не забивал уже третью игру подряд, с того триумфального матча со «Спартаком»... Зато резко активизировался ереванец Гамлет Мхитарян – в этих же трёх турах он забил три мяча и с результатом 13 голов уверенно вклинился в группу главных преследователей нашего бомбардира. Кто бы мог подумать, что Гамлет на этом не успокоится...

Это поражение несколько подсбило спесивую эйфорию с ленинградских болельщиков, и следующий матч с киевским «Динамо» уже ожидался с изрядным волнением и беспокойством – в Киеве «Зенит» не выигрывал с 1959 года.

Другие ключевые матчи тура:

ЦСКА – «Торпедо» 3:4 (последняя попытка армейцев упереться; дальше всё пошло совсем плохо).

«Металлист» – «Днепр» 2:1 (благодаря харьковчанам, «Зенит» сохранил четырехочковый отрыв от «Днепра»).

«Кайрат» – «Спартак» 0:0 (москвичи не смогли выиграть в пятом матче кряду).

«Динамо» М – «Пахтакор» 5:0 (как оказалось позже, матч, фактически, решил исход борьбы за место в высшей лиге).

Продолжение следует ...

Предыдущие главы книги >>>

Источник с турнирной таблицей: http://zenit-history.ru/5489-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-24-tur