Как Конте решает проблемы «Челси»
Вадим Лукомский – о первых плодах работы итальянца.
Прогресс в игре без мяча
«Антонио Конте сказал мне, что он хочет сделать команду очень оборонительной, но я, напротив, очень атакующий крайний защитник. Поэтому получал бы слишком мало времени. Конте посоветовал мне уйти в аренду», – рассказал Рахман Баба. Не стоит улавливать в этом посыл «Конте собирается парковать автобусы», но посыл «Действия без мяча на первых порах будут намного важнее игры с мячом» очень точен. Практически все стартовые ходы Конте – от выбора схемы до слишком осторожной игры в пас – нацелены на улучшение обороны.
После стартового матча прогресс отметил Славен Билич: «Челси» не показал ничего особенно нового, они играли без новых игроков, за исключением Канте. Я увидел очень энергичную, очень компактную команду, которая была острее при контратаках и полуконтратаках. С игроками вроде Азара, Виллиана, Оскара и Косты это было ожидаемым. Мы видели такой «Челси» ранее».
Вероятно, под «ранее» Билич имеет в виду чемпионский сезон, потому что всю прошлую кампанию «Челси» буквально насмехался над упомянутыми им характеристиками. На старте соперники использовали хорошо изученный недостаток системы Моуринью, что усугублялось нехваткой работоспособности отдельных игроков. Хиддинк же умышленно предоставлял свободу атакующим игрокам, пытаясь компенсировать это низкой линией обороны, что приводило к большим разрывам между линиями. При этом «Челси» допускал достаточно моментов, но, по замыслу, все равно в большинстве матчей должен был создать и на классе игроков реализовать побольше соперника – нечемпионский рецепт, но более-менее работало.
Конте такая ситуация не устраивала. Компактность, которой не хватало при Хиддинке, – неотъемлемый элемент всех его команд. И он, в отличие от Моуринью, намного менее терпелив к игрокам, которые не отрабатывают без мяча. Одна из главных цитат Конте: «В футболе если ты перестаешь бегать, ты труп». А во время работы в «Ювентусе» у него был маленький секрет: «Я завел большую летучую мышь с очень острыми когтями, которой угрожал игрокам в случае, если они перестанут отрабатывать».
«Я не обладал талантом Зинедина Зидана или Роберто Баджо. Когда я был игроком, мои усилия, моя работоспособность, моя готовность жертвовать всем на поле компенсировали нехватку таланта. Но иногда рядом со мной не было партнера, из-за чего я терял или не мог отобрать мяч. Поэтому с самого первого дня тренерской карьеры мой приоритет – в нахождении решений для моих игроков, которых иногда не было у меня самого», – поясняет Конте.
Работа над компактностью с самого начала предсезонки, решение проблемы Сеска Фабрегаса самым простым образом, внедрение в состав Нголо Канте уже сделали «синих» одной из лучших команд лиги по части игры без мяча. По остроте допущенных в первых двух турах моментов «Челси» уступает лишь «Саутгемптону». После первых двух туров прошлого сезона клуб был 20-м в лиге по этому параметру. Конечно, на такой дистанции это не очень показательно, но вкупе с увиденной разницей в степени организованности рисует цельную картину.
На всех стадиях атаки соперника команда практически идеально сохраняет компактность, почти всегда вкладываясь в эталонные по Арриго Сакки 25-30 метров между обороной и атакой. При этом «Челси» стал намного смелее прессинговать. Как правило, давление начинается по тригеру (активатору), которым чаще всего становится поперечный пас защитника соперника или пас назад, при условии, что партнеры находятся в надлежащих позициях. Высоким давлением руководит Диего Коста, в первом туре сделавший 82 спринта (больше всех в лиге), большая часть из которых пришлась именно на прессинг. Это сильно отличается от концепции Моуринью, который не скрывает, что предпочитает средний прессинг, и замыслов Хиддинка, который часто отказывался от прессинга.
Замысел с тригерами работает примерно так: после определенного действия соперника Коста взрывается и начинает давление, которое обязательно поддерживается партнерами. Это прослеживалось в предсезонке и особенно здорово работало в игре с «Вест Хэмом».
Высокая линия обороны
Для сочетания высокого прессинга с компактностью необходимо играть с высокой обороной. Памятуя об эпохе Андре Виллаша-Боаша – это кажется не лучшим вариантом для «Челси». На самом деле все труднее. Медлительные защитники и высокая оборона необязательно не сочетаются – просто такие защитники оказываются в менее выгодном положении в случае, если будет допущена ошибка (собственная или партнеров). Самой частой ошибкой при АВБ было отсутствие давления на игрока соперника с мячом. При Конте, который особое внимание уделяет прессингу, такие эпизоды в любом случае будут намного менее частыми. Но опасения все равно уместны, и минимум еще один более скоростной центральный защитник команде, пожалуй, необходим.
Потенциальный недостаток проявился в начале игры с «Уотфордом»: нет давления на игрока с мячом, есть пространство за линией обороны – соперник легко проникает в штрафную. После этого момента и до конца тайма «Челси» вынужден был опуститься поглубже, как следствие – умерить прессинг, из-за чего за 70 минут матча «Уотфорду» не было создано существенных проблем.
Проблемы в позиционных атаках
Прямо сейчас «Челси» слишком зависит от прессинга и контрпрессинга не только как оборонительного инструмента, но и при вскрытии соперников. Этого оказалось достаточно, чтобы с долей везения добиться двух побед, но в целом зависимость выглядит нездоровой. Против «Вест Хэма» «Челси» нанес 4 удара из пределов штрафной до гола Азара с пенальти – два после быстрых атак после контрпрессинга, один – после стандарта, один – в атаке перед пенальти; сам пенальти тоже родился из контрпрессинга. Против «Уотфорда» до перехода на 4-2-4 и существенного риска – лишь 1 удар из штрафной, после контрпрессинга.
С одной стороны, как бонус к моментам из позиционных атак – это достойнейший результат, который еще раз подчеркивает эффективную работу Конте над оборонительными маневрами. С другой, из-за тотального отсутствия этих самых моментов в позиционных атаках «Челси» не создает достаточно шансов. Все их позитивные моменты в атаке связаны либо с прессингом и ошибками соперников, либо с переходом на смелый план Б (4-2-4).
«Челси» слишком осторожен в попытках продвигать мяч (вновь прослеживается упор Конте на оборону). Регулярно случаются ситуации с тремя полузащитниками на одной линии (1,2,3), что делает продвижение через центр практически невозможным. Следовательно, сопернику намного проще держать оборонительную схему.
Карта передач в матче с «Вест Хэмом» отлично подчеркивает проблему команды, когда мяч все-таки достигает трети поля соперника. Огромный упор на фланговую игру, тотальная нехватка игроков в зоне десятки. Слева упор на индивидуальные качества Азара, справа – на попытки Оскара, Виллиана и Ивановича комбинировать. Пока такой подход изолирует этих игроков на флангах, а не помогает создавать моменты.
План Б
«В сутках 24 часа. 5 я отвожу на сон, 3 посвящаю семье, что оставляет мне еще 16 часов на работу», – объясняет Конте. Это график рабочего дня, но едва ли он сильно отличается от выходного, когда на вопрос, как вы расслабляетесь, человек отвечает: «Анализирую футбол». Большая часть рабочего времени у Конте уходит на поиск путей улучшения схемы (в широком смысле, а не только стартового расположения игроков). По словам Антонио, сильная тактическая схема может «улучшать посредственных игроков, создавая им больше времени». Эта работа для Конте так сакральна, что во время Евро-2016 он даже запретил некоторым членам собственного штаба и представителям итальянской ФА посещать тактические занятия.
«Мне всегда нравилось выражение: «Тренер – как портной, который должен подобрать наилучшее платье для команды». Нужно учесть все характеристики и таланты, а затем принять решение. В прошлом мне доводилось начинать работу с одной идеей, но позже переключаться на другую, так как я осознавал, что игроки не подходят системе», – объяснил менеджер на первой пресс-конференции в «Челси».
Самый известный пример – манипуляции Конте со схемами в «Юве». Начинал по 4-2-4, позже переключился 4-3-3 перед тем, как найти заветные 3-5-2. «Челси» начал с 4-3-3 и сейчас проходит через тот же процесс. Конте переключился на этот вариант в самой концовке предсезонки, вероятно, на фоне осознания того, что у него просто-напросто нет пары, которая может не проигрывать центр в 4-2-4, сохраняя при этом хоть какую-либо креативность. Оборонительный баланс пока для него первостепенен, поэтому «Челси» 4-3-3 стали планом А, а 4-2-4 используется, когда нужно рисковать.
Пока эта простая формула работает очень здорово. Переключения на 4-2-4 в концовках игр с «Вест Хэмом» и «Уотфордом» принесли «Челси» 3 гола и важные очки, во всех трех мячах прямое участие принимали футболисты, которых Конте выпускал на замену. Конечно, прямо настолько убойный эффект смены формации – во многом стечение обстоятельств, такая эффективность не перенесется на дистанцию всего сезона. Но переход частично решает проблему «Челси» с оккупацией зоны десятки (один из нападающих оттягивается туда, больше пространства получают остальные атакующие игроки), что сразу же ставит дополнительные вопросы перед соперниками.
Итог
В широком смысле путь к нынешней работе Конте начал в 2006 году. Будучи уволенным из «Ареццо», он отправился в Голландию для получения нового опыта. Он посмотрел открытую тренировку Луи ван Гала, которым давно восхищался, но так и не отважился поговорить с голландцем. На следующий день Антонио набрался решительности и снова пошел на тренировку, вот только в этот раз она была закрытой. Это не остановило Конте, он отыскал место, с которого практически все было видно. Вскоре к нему подошел охранник с вопросом: «Шпионишь за мистером ван Галом?» – «Я не шпион. Я игрок. Бывший игрок «Ювентуса». Я хочу посмотреть тренировку», – выжал из себя на очень ломаном английском Конте. В автобиографии Антонио признает, что именно в тот день добавил изучение английского в список важных дел.
Этим влияние ван Гала на Конте не ограничивается. Во многом философия Конте комбинирует стили ван Гала и Сакки. С Сакки итальянца роднит огромный акцент на компактности и схеме без мяча. С ван Галом – взгляды на атакующую игру: у команды всегда должна быть идея в атаке, постоянные повторения заученных маневров должны рано или поздно вскрыть оборону соперника. Маневры Антонио сильно отличаются от тех, что пытался внедрить Луи в «Юнайтед», но идея, с ее достоинствами и недостатками, все та же.
Например, «Юнайтед» при ЛВГ тоже зачастую был лучшей в плане контрпрессинга командой в лиге. Часто он оказывался ей именно из-за попыток исполнять одни и те же маневры, следовательно, нехватки движения в атаке, следовательно, лучших позиций на момент потери мяча. Важное отличие манеры Конте – после таких отборов его команда пытается быстро атаковать, а не продолжает удерживать мяч, начиная новую позиционную атаку.
Настолько значительный быстрый прогресс в обороне – весомое достижение Конте. К сожалению, частично он достигается в угоду атакующему балансу (речь не только о дополнительном оборонительном игроке, но и об очень осторожной игре в пас). Это делает «Челси» зависимым от быстрых атак, что не может устраивать Конте: «Я никогда не учу команду контратаковать. Это не мой стиль. Когда моя команда с мячом, у нее всегда есть идея. Когда мы теряем мяч, мы стараемся быть максимально организованными, прессинговать соперника и быстро вернуть его себе». Пока эта «идея» совсем не генерирует моментов. Решение этой проблемы – приоритет Конте и ключ к продолжению успешного старта.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK
Фото: REUTERS/Tony O’Brien/Action Images (1,3,4); globallookpress.com/imago/BPI; REUTERS
МЮ два раза забил первый момент и доводил дело конца. У этих матчах у них не было серьезных моментов до гола. И даже можно было говорить о некотором перевесе их соперников. Да, нормальные победы, да, имеет право делать ставку на класс в ключевые моменты и играть не очень смело, но это никак не катком.
Сити с Сандерлендом вырвал на последних минутах без массы моментов. Со Стоком 2-1 было до 85-й и, пожалуй, поближе к 2-2 шло. При этом еще пару спорных решений можно вспомнить в важный для хода матча момент. Опять же, пожалуй, логично и заслуженно, класс играет роль в важные моменты, это нормально, но никакого катка...
Не покидает ощущение, что Конте просто очень вежливо отшил Рахмана, чтобы не травмировать его психику. Вместо "Ты тактически недисциплинированный всадник без головы, который сзади привезёт гораздо больше, чем создаст впереди" сказал традиционную отмазку: "Дело не в тебе, дело в нас. Мы будем играть очень оборонительно, а ты такой атакующий красавчик. Не губи себя - тусуй отседова" )