Новый путь алленаторе. Впечатления от первых матчей «Челси» при Конте
Под руководством нового главного тренера Антони Конте "Челси" провел уже два официальных матча. Павел Храмов систематизирует впечатления от игры команды.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/1c/1923ce2e24f078f0f93185fd62fdb.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Под руководством Антонио Конте «Челси» провел 2 официальных матча — и оба завершились волевыми победами со счетом 2:1. Конечно, чисто технически победу на «Вест Хэмом» волевой считать нельзя — команда по ходу встречи не уступала в счете, однако по смыслу — с вырванными тремя очками в концовке — она была именно такой. При этом — как это всегда бывает с приходом нового главного тренера — игра команды вызывает множество вопросов (не всегда негативных, прошу заметить) и порождает множество поводов для обсуждений. Ниже — попытка систематизировать собственные субъективные впечатления и размышления о том, в каком состоянии пребывает «Челси» Конте и куда ему двигаться дальше.
1) Первое, и самое главное визуальное впечатление — за игрой команды очень приятно наблюдать. Да, после продемонстрированного в игре с «Уотфордом» восторженные впечатления несколько поутихли, да и глупо не признавать, что пока игра далека от идеала, но после всех мучений, что мы наблюдали в прошлом сезоне, это — настоящее раздолье. После отрезка с 10-й по 20-ю минуту матча стартового тура поймал себя на мысли, что последний раз игра «Челси» (именно игра, а не итоговый результат) вызывала такие положительные эмоции года полтора назад, в середине чемпионского сезона. Потом «синие» вылетели из ЛЧ, преследователи в АПЛ безнадежно отстали, и подопечные Моуринью переключились в режим игры на результат. Ну а что было в прошлом сезоне, и напоминать не надо.
2) Расстановка. Вспомнить, когда «Челси» играл не по схеме 4-2-3-1, еще труднее. В первых турах при Конте «Челси» играл 4-3-3, которые мне виделись скорее как 4-1-2-3, поскольку чаще всего Н`Голо Канте располагался ниже Матича с Оскаром. Тем не менее, уход от 4-2-3-1 еще не означает хорошую игру — в обоих матчах «синие» добивались итогового результата после замен Конте и перехода на 4-2-4, а в игре с «Уотфордом» - еще и после выхода на поле Сеска Фабрегаса. При изначальной, стартовой схеме, «Челси» очень не хватало обостряющих передач — несмотря на отдельные старания всех, ни Оскар, ни Матич, не смогли связать игру команды в единое целое. Выход Фабрегаса в старте, возможно, смог бы решить эту проблему, однако недисциплинированность испанца при оборонительной игре может породить новую, и заявлять, что с появлением Сеска в стартовом составе «Челси» мгновенно понесется в светлое будущее, точно нельзя.
До первого сложного отрезка — в период с 16 сентября по 22 октября «Челси» в 5 турах сыграет с «Ливерпулем», «Арсеналом», «Халлом», «Лестером» и «Манчестер Юнайтед» - у тренерского штаба Конте есть еще игра с «Бристоль Роверс» в Кубке Лиги, матчи с «Бернли» и «Суонси» и перерыв на матчи сборных. За это время можно успеть, например, попробовать заменить в стартовом составе Оскара на Матича, попробовать выпустить их на поле одновременно или со стартового свистка сыграть 4-2-4.
3) Замены Антонио Конте. При всех вопросах, которые вызывает формирование стартового состава, нельзя не отметить блестящее (по крайней мере, в отчетных матчах) влияние алленаторе на игру подопечных заменами. Во-первых, как уже отмечалось выше, оба раза команда вырывала победу после выхода на поле Миши Батшуайи вторым форвардом и перехода на 4-2-4, во-вторых, в игре с «Вест Хэмом» вышедший на замену Педро в эпизоде с голом отвлек на себя внимание защитников, не решившихся выйти на перехват Диего Косты, а Батшуайи записал на свой счет ассист, в-третьих, в матче с «Уотфордом» в обоих голах также поучаствовали игроки, вышедшие со скамейки. Ну а наблюдать за эмоциями Конте на бровке по ходу матчей — вообще одно удовольствие.
4) Оборона. Здесь все крайне неоднозначно. С одной стороны, в обороне в двух стартовых турах «Челси» сыграл неплохо и 2 пропущенных мяча точно не заслужил. С другой стороны, футбол Конте предполагает наличие пасующего защитника, которого сейчас в распоряжении тренера нет (возможно, проблемы при атакующей игре в том числе связаны и с этим, а не только с отсутствием в старте условного игрока типа Фабрегаса). С поиском такого игрока на рынке клуб испытывает огромные проблемы. Условных Боатенга и Бонуччи никто не отпустит, а в вопросе покупки Калиду Кулибали «Челси» никак не может преодолеть отчаянное сопротивление «Наполи».
Опять же, прямо сейчас стартовая четверка не ставит перед тренером критических вопросов — даже Иванович пока не вызывает отчаянного желания немедленно его заменить (мое субъективное наблюдение), однако что будет, если кто-то из них схлопочет травму или дисквалификацию, а новых подписаний не будет — серьезный повод для беспокойства.
5) Ротация. Пункт плавно вытекает из предыдущего абзаца — если не считать дилеммы с Фабрегасом, стартовый состав команды не вызывает желания его перетасовать, однако беспокоит то, что, помимо Сеска, со скамейки сейчас есть только одно реальное усиление — Батшуайи. В обороне кроме стартовой четверки есть только малознакомые Айна и Миазга да недолеченный Курт Зума, в полузащите — Оби Микел да Мозес, Педро, получив место на поле с первых минут, выглядел далеко не так хорошо, как после выхода на замену. С одной стороны, Айна, Лофтус-Чик, Зума, Фабрегас и Батшуайи (либо те, кого они заменят на поле) могут составить вполне приличную обойму, с другой — длина и качество скамейки вызывает вопросы.
В любом случае, ни одно из обозначенных выше замечаний не является критическим, команда пока демонстрирует 100%-й результат, а у тренера еще есть время, чтобы разрешить спорные моменты, так что причин смотреть в будущее не с оптимизмом я пока не вижу.
Последние материалы блога:
![плюс](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/2b/53eb3272142c6ae768f588f877add.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
1) Победы в концовках. Если бы Конте работал в Англии лет 15, то Ферги-тайм совершенно точно ушло бы в тень Конте-тайм. Только без феерических 9 добавленных минут.
2) Великолепные замены. Я не знаю почему, но парни, выходящие с банки отлично вливаются в игру. Волшебный пендель Конте, не иначе. Аллегри поначалу на его фоне смотрелся просто тренеришкой, но сейчас тоже подтянулся.
3) Сильное начало второго тайма. Если игра складывается в пользу команды Конте, это преимущество лишь усиливается. Если команде Конте не удавалось забить, она включала режим повышенной энергозатратности и часто это приводило к успеху (волшебный пендель - уровень эксперт).
4) Умение сразу встроить игроков. Погба заиграл сразу. Пирло как будто не в Милане 10 лет играл, а в Юве. Бардзальи - лучший защитник за 400 (вроде) тысяч.
5) Максимальная реализация игроков-посредственностей. В Челси вряд ли пригодится, слишком уж хорош состав.
6) Отсутствие плана Б. Не мытьем, так катанием - не про него. Конте это прототип маршала Жукова. Если у него не получается взять штурмом укрепление, нужно просто в 2 раза больше солдат (старания, беготни). Конте - гладиатор. Хитрость, mind games - это не про него. Сражаться и победить или умереть в бою - шутка ли, Пирло летал в подкатах в грязи.
7) Предсказуемость. Отчасти вытекающее из пункта 6) - одна команда, одна стратегия. Очень понравилось сравнение было с тем, что Конте строит болид - Пирло это двигатель, ББС - шасси, Лихтштайнер и Касерес - колеса. Против такого "болида" нужно построить достаточной высоты "кочку". Команда Конте - не персонаж трансформеров, в самолет превращаться не умеет. В Италии этим редко удавалось воспользоваться, поскольку все команды разом провалились в яму, выплыли только Наполи и Рома, но они до сих пор еще сырые.
8) Действительно, при Конте я не помню такого понятия как "черная полоса". Пару неудачных матчей, не более. Но порой важность этих неудачных матчей оставляет мрачное послевкусие.
Поживем увидим в общем)
В целом согласен, ибо очевидно, НО!!:
По расстановке - ну чего опять вписывать реалии в какую-либо схему? Конте - тот человек, который не подбирает челов под любимые 4231 или 352, он работает по факту характеристик имеющегося материала - особенно при отсутствии реальной возможности взять на рынке кого захочешь. И это прекрасно! Ну какая может быть РЕАЛЬНАЯ расстановка 424 в АПЛ с начала матча? Ну что ВЫ!!! Элементы в позиционке - да, но весь матч!! Детсад и утопия - не обижайтесь.
По заменам - удачные замены можно поставить тренеру и в вину - какого х не выпустил сразу такой блиллиант)))).
НО Мишу и Костой да - хочется посмотреть с начала матча вместе, тем более сам Конте по это говорил.
В остальном - ждем дальнейшего позитива, решение оборонной задницы (а если называть вещи своими именами - это она пока и есть), ну и Ваших статей. (Кубок не видели?).