«Спартак» ответил на петицию. Как москвичи обыграли «Краснодар»
Вопреки ожиданиям, команда недавно назначенного Массимо Карреры показывает приличный футбол. В воскресенье красно-белые по всем статьям опрокинули непростых «быков».
Лучше сразу к богу
«Спартак», разогревая новостное пространство и, быть может, сам того не желая, доразогревался до сетевой петиции о лишении Леонида Федуна статуса клубного владельца. Этот момент, мне кажется, заслуживает пары отдельных абзацев.
Сама форма петиции прекрасна. Особенно если обращена к нефтяному начальнику футбольного босса. Трактовать это стоит так: включи ручное управление, о, «Лукойл». Вразуми заблудшего вице-президента своего, чтобы поступил с частной собственностью не как он хочет, а как хотят другие. При том, что другие хотят по-разному.
Понятно, времена сейчас интересные. Скоро дело дойдет до жениных до писем в парткомы с требованием вернуть в семью блудливых мужей. И в случае с Федуном, наверное, было бы уместно обратиться в ячейку «Единой России». Там идеология, рычаги воздействия на бизнес, то да се... К тому же были прецеденты, если вспомнить технологичный увод из «Спартака» Быстрова и пристраивание туда, как говорят, отдельных тренеров.
Ну а вот Сергей Галицкий, к примеру, надоест болельщикам «Краснодара», что тогда? На него кому жаловаться? И ведь похожий случай: частное владение, новый стадион. А начальника у Галицкого, о-па, нет. Непорядок.
Существует, конечно, самый радикальный способ: устроить молебен и спеть в тарасовском храме «Богородица, прогони Федуна». Но, во-первых, это не всегда хорошо заканчивается, во-вторых, как всякий бред, глубоко бесперспективно. А в-третьих, знаете, почему не воруют слонов? Потому что их некуда потом деть. И прежде чем втыкать иголки в соломенную куклу Федуна, неплохо бы найти другой объект для будущих петиций. Чтобы вот прямо взял и купил за 100500 биллионов весь «Спартак» вместе со стадионом. А Федун, что важнее, ему бы этот «Спартак» продал.
Кстати, о стадионе. В летний воскресный день организаторы устроили на въезде на «Открытие-Арену» безобразную пробку. Метров на восемьсот. Проверяли багажники, затолкав все машины в узкое горло. Было бы честней, наверное, в интересах безопасности вовсе закрыть матч для зрителей, чем обещать им просмотр, взять деньги, но отчекрыжить от товара жирный кусок.
Достоверно знаю, что в первые минуты «Спартак» рвал «Краснодар», что в большом порядке были Зобнин и Фернандо, что получил травму Таски и вместо него вышел Бокетти. Итальянец оставил в запасе итальянца. Хм. Но вместо описания гола Зе Луиша готов предложить вам рассказ о том, как по-соседству со мной в районе 20-й минуты игры досматривали джип Марата и Динары Сафиных. Смотрелось улетно. Почти как футбол.
«Режим «Мельница»
Теперь насчет остатков первого тайма. Некоторых удивило появление в стартовом составе гостей Торбинского. Но он у «Краснодара», несколько поплывшего от такого старта, выглядел едва ли не самым думающим на поле. От Торбинского исходил розыгрыш, пусть и не всегда четкий. Против «Спартака», который уже третий матч, замечу, пытается предстать играющей командой, - понятный ход.
Только вот игры особой «Краснодар» не показал до перерыва даже с Торбинским. Так, отдельные блестки. Похожий на метателя ядра Фернандо креативил лучше. А Зобнин — жарче. И атаки чужие «Спартак» не уставал накрывать на половине поля «Краснодара», и в борьбе смотрелся вовсе не плюшево, пытаясь сломать ход событий в момент приема гостями мяча.
Все это было делом рук Массимо Карреры. В одном из эпизодов, едва «Краснодар» отдал пас своему вратарю вместо того, чтобы развить атаку (не сам отдал - «Спартак» вынудил, тесня в центре), итальянский тренер включил на бровке режим «мельница». «Всем выйти из сумрака, вперед, на абордаж!», - семафорил Каррера, призывая своих к бою на чужой территории.
Победила страсть
«Краснодару» нужно было что-то менять. И желательно, не интеллигентно, как там принято, - спокойно, мол, все под контролем, - а в жестком ключе. Со встряской и острасткой. Возможно, с воплями. Ибо не было на поле «Краснодара» играющего, а был «Краснодар» проигрывающий.
«Спартак» же с приближением развязки удивлял все сильнее. Спокойная ситуация, мяч уходит за боковую, за ним с квадратными глазами скачет Промес и делает это так, что падает на газон от азарта. И это что-то поинтереснее, елки-палки, чем желание сыграть в футбол на чистых мячах или поэстетсвовать на носовом платке.
Только ведь и этому нашлось место: пас Промеса и второй мяч Зе Луиша вышли именно такими — изящными. А потом - опять в драку. Ошибка у своих ворот, дриблинг Ари и его же удар. Но не такой, когда с мясом должно залететь, а хладнокровный, на точность. В борьбе с хладнокровием, однако, победила страсть: Боккетти выбил мяч с ленточки как раз так, как не пробил Ари — с мясом.
Такая игра красно-белых, пожалуй — лучший ответ на любые петиции. С «Краснодаром», где нет петиций, дело хуже. В столкновении с приличным соперничеством и особенно на выездах игра южан намекает на возникший в их развитии футбольный застой.
"- Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…» Ну, удружили же вы «Капитанскому мостику»! «Мостик» теперь долго вас не забудет, Ляпис!
— В чем дело?
— Дело в том, что… Вы знаете, что такое домкрат?
— Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое…
— Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими словами.
— Такой… Падает, одним словом.
— Домкрат падает. Заметьте все! Домкрат стремительно падает! Подождите, Ляпсус, я вам сейчас принесу полтинник. Не пускайте его!
Но и на этот раз полтинник выдан не был. Персицкий притащил из справочного бюро двадцать первый том Брокгауза, от Домиций до Евреинова. Между Домицием, крепостью в великом герцогстве Мекленбург-Шверинском, и Доммелем, рекой в Бельгии и Нидерландах, было найдено искомое слово.
— Слушайте! «Домкрат (нем. Daumkraft) — одна из машин для поднятия значительных тяжестей. Обыкновенный простой Д., употребляемый для поднятия экипажей и т. п., состоит из подвижной зубчатой полосы, которую захватывает шестерня, вращаемая помощью рукоятки…» И так далее. И далее: «Джон Диксон в 1879 г. установил на место обелиск, известный под названием «Иглы Клеопатры», при помощи четырех рабочих, действовавших четырьмя гидравлическими Д.». И этот прибор, по-вашему, обладает способностью стремительно падать? Значит, Брокгауз с Эфроном обманывали человечество в течение пятидесяти лет? Почему вы халтурите, вместо того чтобы учиться? Ответьте!
— Мне нужны деньги." (с) Ильф,Петров, "12 стульев"