Клопп изучает британские «автобусы»
Как обыграть команду, которая с 99% вероятностью проведет большую часть матча на своей половине?
1. Выставить переднюю линию, способную вскрыть слабости защитников соперника, достаточно сбалансированную, чтобы создавать угрозы и на первом, и на втором этаже. Насытить переднюю линию игроками, умеющими быстро принимать решения и разыгрывать мяч накоротке. Выпустить игроков второго темпа, способных подобрать, навесить, пробить издали. Не давать сопернику перевести дух, измотать беготней и заставить ошибаться.
2. Кого-то из мастеров оставить на второй тайм, на случай, если понадобится дожать измотанного соперника.
3. Не помогать слабому в креативе сопернику что-то создать: играть просто и надежно на своей половине, избегать собственных ошибок, не нарушать правила в позициях, откуда могут прийти опасные стандарты, не давать задавить себя высоким прессингом.
***
Что мы увидели в атаке (пункт 1)?
Медленную, практически без взрывов, игру без форварда, бесполезную против "автобуса".
Фирмино и Коутиньо, как обычно, мешали друг другу впереди, а прирожденный форвард Старридж непонятно чем занимался во втором эшелоне атаки, да еще и справа, откуда он не мог толком отдать.
Многочисленные пасы низом в штрафную могли пройти мимо частокола ног только случайно.
Коут тянул одеяло на себя, как будто все еще продолжается сезон 14/15, и рядом нет ни Фирмы, ни Старриджа, ни Ориги. Фирмино надолго пропадал, как обычно при Коуте на поле.
Мастера обводки на носовом платке и игры в короткий пас Лаллана, Старридж, Коутиньо, Фирмино, вместо того, чтобы проходить "стенками" в штрафную или выводить на удар тех, кто умеет бить (Фирму и Старра), катали мяч, пока плохой удар не наносили бьющие хуже всех из четверых Коут и Лаллана. Главной интригой гандбольных розыгрышей мяча вокруг штрафной соперника было то, что обманет ли Фил статистику и попадет ли в створ хотя бы один удар из трех-четырех.
Второй эшелон атаки не работал.
Милнер, на порядок добавивший команде интеллекта при атаках слева, не имел адресатов для навесов и часто стоял без дела в позиции для удара, пока партнеры пасовали ближнему на 35 см в 20 метрах от него. Хендо напомнил, что бить с ходу он не умеет. Игрок Вейналдум бегал сам по себе. Клайн столкнулся с теми же проблемами, что и Милнер - не с кем обыграться, не на кого подать - совершил пару бесполезных прострелов низом и плохой удар из-за штрафной.
***
Что сделал тренер, чтобы дожать соперника (пункт 2)?
Заменил уставшего и потерявшегося Старриджа на Ориги, а через несколько минут снял Милнера, лучше всех в составе способного отдать пас с фланга на наконец-то появившегося игрока штрафной. Выпустил мастера всех видов атаки Морено, который успел отдать несколько передач на метр-два, и Груйича, в духе Джана пытавшегося поддерживать атаку вторым темпом, но не вписанного в командную игру, в отличие от Эмре.
Я подумал, что Груйич вместе с Ориги будет бороться за подачи в штрафную, но никакой бомбардировки чужой штрафной, несмотря на выход двух высоких игроков, не случилось. Характерный и удивительный эпизод - отказ от подачи углового в штрафную при счете 0:2, уже при Ориги и Груйиче на поле.
***
Что мы увидели на своей половине поля (пункт 3)?
Команда, не имеющая впереди адресатов для передач верхом, не понимает, что делать под высоким прессингом. Клаван обводит, потом отдает поперечный пас через все поле на Клайна, который пытается отдать прикрытому Лаллане в центр, что закономерно приводит к потере и голу. Вратарь, раз за разом играет под прессингом низом через центр штрафной, так что партнер оказывается под мощным давлением даже если не происходит потери. Лаллана практически повторяет обрез, приведший к первому голу Арсенала, да еще и на той же самой позиции.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/c0/e7202f6e448ca8600f24420d9007b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
***
По персоналиям.
Симон мог лучше сыграть, когда забивали первый гол в ближний угол, а Клаван блокировал удар в дальний. Должен проще и надежнее играть под высоким прессингом, одной из задач которого и является заставить защиту отдать мяч вратарю.
Клайн в первой игре произвел впечатление человека, наконец-то отдохнувшего от прошлого сезона, в котором он "наелся" уже к зиме. Но сегодня впервые за долгое время его фланг был хуже в атаке, чем противоположный, а на своей половине он допустил две ошибки, одна из которых привела к голу, а вторая могла привести.
Милнер не имел возможности показать, чему научился за лето, что его готовили на позицию ЛЗ. Впереди старался, но не был в достаточной мере заигран, сзади часто отсутствовал, выполняя задание тренера. У него были проблемы в позиционной обороне, но по этому матчу совершенно невозможно понять, добился ли он прогресса.
Клаван - подтвердил, что умен и достаточно техничен для розыгрыша мяча, даже под давлением не обрезает и не шлепается на землю, как Мамаду. Но пока не адаптировался к английскому темпу.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/57/9752cdf6b4933aeff2b1856c9b517.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В ситуации со вторым голом Клаван сначала неудачно выбросился в центре поля, потом был обыгран дуплетом с Хендо.
Хендо - напомнил прошлый сезон, когда, если играл два матча подряд, то типичной реакцией после первого было: "Ура, Хендо вернулся!", а после второго - "Снова ***** пятка!". Ошибки в простейших ситуациях, нулевая помощь атаке. Страховал Клавана в эпизоде со вторым голом, но был слишком легко обыгран. К концу игры разбегался, но вопрос о его профессиональной и физической пригодности к позиции опорника остается.
Вейналдум - играет сам по себе. Пока вообще ничего не могу о нем сказать, жду анализа от тех, кто пересмотрит матч.
Лаллана провел типичный матч эпохи Роджерса: много движения, много плохих ударов, мало выхлопа. Скорее мешает, чем помогает, при выходе из-под высокого прессинга.
Старриджа, теряющего скорость и выносливость, Клопп пытается пристроить на более глубокую позицию, как и Ходжсон. Но в сборной Старр мог играть левее, откуда мог и пробить, и отдать в штрафную с рабочей левой. Сегодняшняя игра, в которой теоретически он должен был бы меняться позициями с Фирмой, ничего не объяснила ни по поводу формы, ни по поводу перспектив Дэна. Чистым форвардом Клопп его пока не видит, а на позиции Мане лучше смотрится Мане.
Коутиньо и Фирмино. Я уже писал длинный текст о том, почему Фил не может быть игроком, вокруг которого строится командная игра. Он очень хорош и все успевает в играх против Ман Сити. Во всех остальных случаях Коут более или менее плох, и чудо-голы только мешают это понять. Почти все свои мячи в прошлом сезон Фирма забил, когда Коута не было на поле. Тенденция продолжается: вместо дуэта технарей, способных соорудить гол из ничего, мы пока имеем двух не видящих друг друга в упор и сковывающих друг друга игроков.
***
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/55/0f4ea33a94b96a91d32694338aa56.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И в прошлом сезоне при Клоппе были игры, после которых мы могли только развести руками, но тогда можно было допустить, что у игроков, прошедших предсезонку с Роджерсом, не хватает сил, или что для баланса нужны игроки, которых тренер приведет летом. Сейчас у меня пока никаких идей по поводу того, что я видел на "Turf Moor".
P.s. Пришла в голову гипотеза по поводу того, что именно могло заставить Клоппа играть против Бернли пешком и без чистых форвардов почти целый матч. Бернли - явно не тот соперник, против которого так стоит играть - в отличие от Тоттенхэма, матч с которым немец мог держать в уме. Вполне возможно, задача была выиграть на классе сегодня, на неделе выйти против Бертона в кубке в приблизительно той же манере, той же расстановке и не слишком измененном составе - а в субботу показать максимум против Шпор. Такой аритмией отличался и Ман Сити Пеллегрини, никогда не пахавший 90 минут там, где можно было быстро сделать результат, и игравший все турниры одним составом. При Клоппе в прошлом сезоне такие матчи на пониженных оборотах тоже случались, когда расписание было плотным, и за ними вполне могли следовать боевые веселые игры.
Фото с официального сайта: http://www.liverpoolfc.com/news/first-team/232526-photo-gallery-burnley-inflict-league-defeat-on-liverpool
2х матчей мало чтоб делать настолько далеко идущие выводы. Времени прошло в сезоне всего ничего. Боруссия умела ломать автобусы и играть с такими соперниками, иначе попросту не брала бы 2 чемпината кряду. Хотя кстати в 11-12 тоже поначалу сливали всякому шлаку.
Хотя очень беспокоит, что Клопп самозабвенно верит в Морено, Хендерсона и ещё пару явно слабых звеньев.
Либо же Юрген просто ошибся, убедив себя, что эти полена способны на что-то кроме редких судорожных всплесков "качества". И в следующих матчах мы увидим преимущественно молодежку, за которую хотя бы не будет так стыдно. Фантастика, конечно, но уж лучше так...
Насколько сильно Клопп изменил состав? Почти никто не ушел (даже на переход Лукаса Клопп наложил запрет), почти никто не пришел. Из пришедших Мане травмирован, Кариус сломал руку, Матип восстанавливается после травмы.
Боруссия тоже много забивала и не менее много пропускала. Получая Клоппа, получаем в нагрузку и его недостатки. Как британскую тики-таку Роджерса или сверхосторожность Бенитеса. )