Как я провел этим летом
Жарко лето для ряда клубов российской премьер лиги наверняка сопровождается с постоянными мыслями об осени. Вполне возможно, что в температурном отношении на европейской территории будет прохладнее, но в чисто футбольном аспекте осень, как известно, самая горячая пора. В первую очередь, это связано, конечно, со стартом еврокубков. В этом плане сезон 2010 - 2011 может стать для нас уникальным. При удачном раскладе сразу 6 клубов будут бороться в финальной части Лиги Чемпионов и Лиги Европы соответственно. Но в связи с прошедшей вынужденной паузой становиться очевидным тот факт, что от максимально эффективного завершенного лета будет зависеть и осенний успех. Итак, кто же к нему все - таки ближе? Первый пост о «потенциальном» и законных участников Лиги Чемпионов.
Зенит
Несмотря на то, что клуб с берегов Невы по традиции выступает сильнейшим игроком на трансферном рынке, массовых закупок перед началом сезона, как мы знаем, не произошло. Главным приобретением стал итальянский тренер Лучано Спаллетти, изначально воспринимаемый как «весьма странный выбор» или, проще говоря, кот в мешке. Вопрос, каким будет Зенит при нем после золотой эры Адвоката, волновал, в первую очередь, с позиции личности нового наставника. А что игроки хорошие и если будет нужно купим еще, сомнений не вызывало.
Однако, как оказалось, большинство опасений оказались напрасными. Сама за себя говорит статистика 12 побед при 3 ничьих и ни одного поражения. При этом, были обыграны практически все потенциальные конкуренты с минимальной потерей очков в играх с середняками и аутсайдерами. Действуя в большинстве матче с позиции силы и качественно усиливая игру почти с каждой заменой, «Зенит» добился весьма комфортного преимущества и заслуженно почивает на лаврах лидера в чемпионате.
Сейчас вполне уместен тезис о том, что пропасть между подопечными Спаллетти и остальными клубами велика не только по набранным очкам, но и по игре. «Зенит», на мой взгляд, сейчас показывает игру еще не совсем отточенную, но «европейского розлива». Пережив не столько смену поколений, сколько вынужденный командный дисбаланс питерский клуб вновь выходит на былой уровень образца лучших побед в Кубке УЕФА. Конечно, это в какой - то степени определенно аванс, но тенденциозные черты подобного просматриваются. И дело даже не только в организации действий на поле. Речь идет о грамотном разграничении таких понятий как лидер и игроки высокого класса. Пожалуй, настолько безболезненного разделения этих «полномочий» нет ни в одной команде нашего чемпионата. Это было присуще и коллективу созыва Адвоката: Аршавин и высококлассные Тимощук, Погребняк рядом. Теперь Данни и Денисов, Кержаков, Семак. И то, что Спаллетти со своим тренерским штабом сумели не развалить команду на «молекулы» (как это произошло в «Динамо»), а, наоборот, создав прочную, неэкспериментальную основу при таком количестве хороших игроков значит даже больше, чем промежуточное первое место.
Еще одно наблюдение. Даже по телекартинке создается впечатление, что штаб «Зенита» - это не что иное, как действительно самый настоящий тренерский штаб, совет. Взгляд на другие клубы харизматичный Карпин, что то изредка шепчущий на ухо раскачивающемуся Слуцкому Онопко, импульсивный Семин, отстраненный ото всех Бердыев. Список можно подкрепить и другими примерами. А здесь мы видим абсолютную противоположность. Люди сосредоточены, общаются. Радимов постоянно что то подсказывает игрокам, участвует в игровом процессе. Словом, картина смотрится органично.
Матчи с «Унирей», впрочем, доказали, что петь дифирамбы надо осторожно. Михаил Борзыкин, анализируя ответный матч в своем блоге, выделил такие проблемы как физическая усталость (локальная и общая) и неважная форма отдельных игроков на фоне весьма средней по европейским меркам команды даже с поправкой на лигочемпионский опыт. Определенно, с этим можно согласиться. Отчасти сейчас и то, и другое решается с помощью весьма удачных кадровых усилений. Как говорится, без излишнего пафоса, но со вкусом. Бухаров, Семак, Лукович, безусловно, принесут пользу, автоматически повысив и без того серьезную конкуренцию за место в составе. Сразу, впрочем, возникла и другая, главная, как мне представляется, проблема: определение основной обоймы. Это касается и стартового состава, и скамейки запасных. Конечно, эти игроки приобретались, в какой то мере, и для создания подобного положения вещей. Тем не менее, выходить из такой ситуации всегда приятнее, чем из дефицита. Соперник по последнему квалификационному раунду у питерцев вполне проходимый. До осени надо лишь окончательно определиться с джокерами и королями.
Рубин
Весьма приличный для дебютанта турнира такого ранга, как Лига Чемпионов результат казанского «Рубина» в прошлом сезоне, наверняка заставит присмотреться к себе внимательнее самым серьезным ребятам вроде Месси с Ибрагимовичем. Хотя у подопечных Курбана Бердыева сейчас все таки не самый лучший период. Не то, чтобы кризисный. Скорее, он напоминает нахождение в зале ожидания.
С лихвой опровергнув суждение, что в одну реку дважды войти нельзя, казанцы два раза подряд с одинаковым успехом стали чемпионами России. Учитывая современные реалии нашего чемпионата, совершить подобное предоставляется делом не таким уж и простым. В поход за третьим золотом, не обращая внимания на конкурентов, прессу и различные околофутбольные вещи, «Рубин» начал если не в том же темпе, то, по крайне мере, уверенной стопой. Был побежден ЦСКА в матче за Суперкубок, «записные» фавориты обыгрывались, где попало очки не теряли, разочаровывающих поражений по крупному не терпели. 8 побед при 5 ничьих и 2 поражениях, конечно, не чемпионский график, но вполне приемлемый, несмотря на внушительное отставание от «Зенита».
Как мне кажется, «догнать и перегнать» для казанцев сейчас не является целью номер один. Медленно, но верно, складывается такая ситуация, что у команды может элементарно не хватить игроков. С учетом всем известных потерь основной состав, ни говоря уже о скамейке, вряд ли позволит претендовать на максимальное решение задач на двух фронтах. Это опять же принимая во внимание нынешнее состояние «Зенита», а также, к примеру, усиления «ЦСКА». В активе пока лишь только Мартинс, но это ровным счетом тоже самое, что и позиционирование Спаллетти перед приходом в «Зенит». Георгий Черданцев с коллегами в последнем выпуске программы «90 минут» и вовсе повергли его критике вместе с динамовцем Кураньи. Поживем увидим.
Между тем, последний матч все с тем же «Зенитом» показал, что порох в пороховницах есть. Команда хорошо готова физически, выглядит достаточно раскрепощенной. Бердыев старается все равно варьировать игру, подчинять соперника собственному сценарию, оперируя психологической моделью победителя. Мне представляется, что рулевой «Рубина» сейчас действительно выжидает, оценивает, присматривается. Он не привык ожидать помощи со стороны, «исторически» используя то, что есть на данный момент и веря в помощь свыше. Рассчитать собственные силы по дистанции для казанцев сейчас задача номер один. Вполне возможно, что впоследствии команда сосредоточится на чем то одном. Отбросив принципы рационального максимализма. Учитывая теперешнюю ситуацию в клубе и чемпионате, таким турниром, скорее всего, станет Лига Чемпионов. А там, как известно, «Рубин» способен на сюрпризы и неожиданности.
Спартак
Спустя почти три года «Спартак» возвращается в главный турнир старого света. И судя по всему, отнюдь не для того, чтобы совершить революцию или хотя бы выступить достойно. Поводом для подобного пессимизма могут служить даже не результаты и игра, а обстановка внутри клуба. Такое чувство, что вновь зреет один большой большой нарыв, готовый взорваться в самый неподходящий момент. Еще одна параллель напрашивается сама собой: детский сад. История с перепалкой Леонида Федуна и болельщика уж совсем не вписывается ни в какие рамки и лишний раз доказывает, что порядка как не было, так и нет.
В прошлом сезоне занозой в сердцах у болельщиков сидело чувство, что у команды, наконец, появился тренер. Даже больше появился хозяин. Грамотно оценив ситуацию, Карпин привел клуб к очередному второму месту (в тот раз больше желанному, чем разочаровывающему) и, соответственно, прямому попаданию в групповой этап Лиги Чемпионов. Но нынешний сезон даже не то чтобы разочаровывает, скорее, вызывает просто искренне неподдельное недоумение. Хотя после первого круга у команды одни «пятерки». 5 побед, ничьих и поражений. При этом, из прямых конкурентов был обыгран лишь «Локомотив» при весьма посредственной игре. Смотрится «Спартак» от матча к матчу все неубедительнее, практически предъявляя соперникам лишь два козыря: худо бедно работающая бразильская связка и моментами комбинационный футбол. На этом светлые стороны заканчиваются.
На мой взгляд, самая главная, как в глобальном, так и локальном плане проблема «Спартака» заключается не в тренере, маловменяемой трансферной политике или еще каких то тысячу раз озвученных «мелочах». Её суть в позиционировании клуба в нашем футболе с учетом сегодняшних условий. Если, перед началом сезона руководители клуба заявляют, что «Спартак» это, образно говоря, круто. Что он один из сильнейших клубов России, всегда стремиться только к чемпионству, «народная команда» - это одно. Если «Спартак» является бизнес проектом, брендом, целью которого является служить дополнительной рекламой компании «Лукоил» в бизнес сообществе это другое. Если же, «Спартак» - это пока команда молодая и строящаяся, рассчитанная на далекую перспективу с сегодняшним главным тренером это третье.
Как можно предположить, перед стартом очередного сезона с легкостью и потому что «по другому нельзя» утверждается первое. Так будьте любезны, соответствовать поставленной планке. У болельщиков же наверняка больше разочарования от несоответствия, нежели были бы от измененных целей. Тем более, если бы это было сделано, условно говоря, в спокойной обстановке. А их действительно пора переназначить. А пока же «Спартак» как нельзя соответствует поведенческой модели граждан столицы (и не только) в смоге: точно знаю, куда хочу идти, но не вижу, каким путем иду.