Махнем не глядя философией! О Суперкубке Германии 2016
Любой Суперкубок – это, если угодно, торжественный смотр, где наиболее успешные клубы прошедшего сезона могут эффектно себя презентовать.
Что есть Суперкубок для болельщиков? Это красивая вывеска, где зачастую играют одни из лучших клубов страны: чемпион и обладатель Кубка. Или, как сейчас в случае с Бундеслигой, первая и вторая команда страны.
Что есть Суперкубок для руководства этих клубов? Пожалуй, паблисити, которое никогда не повредит. Ведь раскрутки много не бывает.
А для что для тренера? Возможность проверить боеспособность состава, наиграть новые сочетания, конечно же. И так далее по списку.
Результат же вторичен, это ясно. Победа в таких постановочных действах долго душу греть не будет, какой бы горячей игра ни была. Это забывается с наступлением забот более серьезных, будничных, сезонных.
Не о счете совершенно речь, в общем. Плевать на него, на этот счет.
Суперкубок интересен в другом аспекте. Интересен потому, что показателен. Это пункт контроля. Отметка в развитии, из которой можно вынести много чего полезного. В том числе и для нас, болельщиков и сочувствующих.
Свои отметки сделали и «Боруссия» с «Баварией». Теперь посмотрим какие.
В элите немецкого футбола происходит некий сдвиг идейных ценностей. Если точнее, сейчас случается этакая рокировка футбольных философий. «Боруссия» и «Бавария» меняются стилями игры, причем довольно охотно. Сдвиг этот начался еще год назад, когда в Дортмунд пришел Томас Тухель и научил «шмелей» с удовольствием играть в контроль. Завершаетсяся же этот процесс сейчас, когда уже Мюнхен возглавил Карло Анчелотти, который, судя по матчу Суперкубка, не имеет ничего против того, чтобы его команда держала мяч меньше половины игрового времени. Теперь создается впечатление, что «Бавария» будет куда охотнее играть в вертикальный футбол – в холодный, но эффективный.
Вся эта новая пища переваривается и усваивается командами, само собой, по-разному. Давайте и попытаемся посмотреть на эти процессы с двух ракурсов: дортмундского и мюнхенского.
«Боруссия», здорово расширив состав, теперь испытывает связанные с этим небольшие ломки. Что, в принципе, совершенно естественно. Однако новички Дортмунда, – Роде, Бартра и Дембеле – вышедшие в старте с первых минут, показали, за счет чего они могут команде помочь. Если коротко, Роде довольно гармонично смотрелся в связке с Кастро, Бартра неплохо выполнил роль, которая раньше была закреплена за Хуммельсом, – начинал атаки с помощью первого паса. Дембеле же отчаянно пытался показать, что ему и море по колено, и Мюнхен по плечу. Энергии было море, но изрядная ее часть уходила в дали дальние, как тот мяч, что молодой француз от избытка чувств запустил в небо. Но, как говорится, то, что позволено Юпитеру...Во Франции, может, такое и разрешается, а в Германии нельзя. Но это все возрастное, пройдет.
Не затерялся и молодой Феликс Пасслак, который весь первый тайм нервировал Рибери своими проходами по правой бровке и по-хорошему наглой игрой.
В первой половине игры было видно, за счет чего Дортмунд собирается в этом сезоне побеждать. Это быстрый пас, с помощью которого можно забирать себе центр поля и оттуда оказывать давление по всем фронтам. На флангах этим занимались крайние защитники – Шмельцер и Пасслак. В центре же дополнительное напряжение создавалось за счет смещений Дембеле и Рамоса.
Однако на 90 минут такой игры не хватало физики, что, опять же, вполне объяснимо.
Настораживает немного другое. То, с какой легкостью, как по щелчку, весь этот конструкт разрушился, стоило «Боруссии» пропустить первой. И понятно почему, об этом уже говорилось. Не оказалось по-настоящему харизматичного лидера, который смог бы в критической ситуации должным образом команду завести, замотивировать, добавить ей спортивной злости.
И тут стоит оглянуться немножко назад.
Помните Кевина? Который Гросскройц? Который в детстве сидел с фанами «Боруссии» на Южной трибуне? Который кебабом в болельщика бросил? Который помочился с горя в отеле после проигранного финала Кубка Германии? Который играл в Дортмунде чуть ли не всех позициях, включая вратаря? У него еще два сердца?
А вот еще помните один эпизод двухлетней давности? В сезоне 2013/14 «Боруссия» играла на групповом этапе ЛЧ с «Марселем». Матч был заключительный, и Дортмунду нужно было победить, чтобы выйти из группы, поскольку над другими конкурентами по группе – «Арсеналом» и «Наполи» - у «Боруссии» никакого преимущества не было. Игра была довольно тягучая, к 80-ой минуте счет был 1:1, а он Дортмунд не устраивал. А вдруг потом вырос он, длинный и нескладный, и как-то своей ногой-корягой взял и затолкнул мяч в сетку. И побежал после гола к болельщикам Дортмунда - праздновать и обниматься.
Очень это все иронично получается.
Ведь сейчас как-то особенно сильно нужен свой родной халдей, который, может, и не будет много приносить пользы на поле, но сможет толкнуть огненный спич в раздевалке и зарядить команду, помочь ей оскалиться по-звериному.
Но именно такого уже в «Боруссии» нет.
Поэтому роль негласного вождя стаи, ментального лидера придется перенимать кому-то другому. Точнее, придется ей учиться даже. Думается, что кандидатур тут немного, самые очевидные – Шмельцер и Ройс. Шмельцер, хоть для многих он и в тени, в «Боруссии» играет всю карьеру, уходить из клуба не собирается, имеет достаточно опыта за плечами. Ройс же за четыре года стал, понятное дело, для болельщиков символом клуба, его лицом. Теперь, пожалуй, именно им придется осваиваться в новой для себя одежке.
В «Баварии» же с этим делом полный порядок, ведь на поле есть всегда Мюллер и Лам, к которым еще присоединился импозантный Артуро. И Мюллер, и Видаль выдают эмоции органически, ни в чем себя не утруждая. Огонь в глазах у них есть всегда, независимо от соперника – будь то «Боруссия», «Герта» или «Дармштадт». Быть лидером - неотъемлемая часть их натуры, которая и помогла «Баварии» в матче за Суперкубок.
Само собой, мюнхенский клуб тоже привыкает к новой игровой модели. Большую часть первого тайма обшивка обороны «Баварии» здорово трещала, едва не дала сбой (вспомним моменты Обамеянга и Рамоса), но благодаря Нойеру все благополучно обошлось.
С доминирующей «Боруссией» Мюнхен сыграл очень (о боже!) по-итальянски. Создал за матч два опасных момента с игры и реализовал один, разбавив все это дело одним хорошо разыгранным стандартом.
Все было очень скупо и скрупулезно. И 2:0. И не надо никаких 70-ти процентов владения мячом, правда? И плевать на завитки с кружевами.
При Гвардиоле представить себе «Баварию», которая позволит себе потерпеть, отсидеться в обороне, не сыграть по всем канонам классической футбольной эстетики, вообразить было невозможно. А теперь мюнхенский клуб готов взять на вооружение себе эту стратегию засады с ножом в переулке. В хозяйстве пригодится.
Вот такие вот сдвиги.
Так или иначе, репетиция главного футбольного противостояния Германии прошла. И совершенно не зря.
Спасибо за внимание.