Тактические секреты «Ливерпуля» Юргена Клоппа
С момента прихода Юргена Клоппа в клуб стиль игры мерсисайдцев претерпел большие изменения. Текст о построении игры «Ливерпуля» – в переводе Артёма Гехта.
Последний тур сезона-2014/15 застал «Ливерпуль» Брендана Роджерса в плачевном состоянии: сокрушающее поражение 1:6 от крепкого середняка – «Сток Сити» – и это в прощальном матче легенды клуба, Стивена Джеррарда. После борьбы за титул в прошлом сезоне трансфер Луиса Суареса и травматичность Даниэля Старриджа создали большие проблемы в атаке, и уровень выступлений рухнул вниз. У Роджерса была возможность рассчитывать на индивидуальное мастерство вышеупомянутых игроков, но ввиду создавшихся проблем североирландец вынужден был выстраивать чёткую стратегию без ярко выраженного лидера. У Брендана был шанс исправить проблемы в начале сезона-2015/16 (руководство доверило ему провести летнее трансферное окно, подобрав команду под себя), но после ничьи 1:1 с «Эвертоном» он все же был уволен. Спустя несколько дней главным тренером «красных» был назначен Юрген Клопп.
Клопп уже внес ряд изменений в систему Роджерса, и «Ливерпуль» показали многие обнадеживающие признаки, указывающие на дальнейшие метаморфозы, несмотря на четкие тактические и кадровые вопросы.
Прессинг и контрпрессинг
Одним из основных инструментов, используемых Клоппом, является контрпрессинг: попытка немедленно отобрать мяч и завладеть им после потери. «Ливерпуль» Роджерса использовал высокий прессинг на пике своего развития в сезоне-2013/14, это в основном происходило из-за перманентного владения мячом, а не из-за попыток вернуть мяч после потери. Но в следующем сезоне команда даже не могла прессинговать соперника организованно, так как Брендан Роджерс оказался между двумя игровыми философиями.
Отлаживание контрпрессинга может занять много месяцев, но у Юргена получилось сделать моментальные изменения.
Прогресс в контрпрессинге «Ливерпуля» под руководством Клоппа
Дебют Клоппа (девятый тур) пришёлся на ещё одну команду, в значительной степени ориентированную на контрпрессинг, – «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино. Менее, чем за неделю тренировок Клопп сумел привить команде несколько ключевых принципов контрпрессинга. Несмотря на это, многие из игроков не были подкованы тактически и порой попросту не были готовы к тому, чтобы осуществить успешный переход из обороны в атаку после осуществления контрпрессинга (справедливости ради, через всего неделю тренировок этого следовало ожидать). Из-за этого матч изобиловал индивидуальными дуэлями и так называемыми second balls*, но в нём было мало длительного владения и попыток ведения чистой комбинационной игры.
*– second ball – понятие, подразумевающее попытку завладевания мячом после неудачного приёма мяча оппонентом, например: вратарь выносит мяч вперёд на нападающего, нападающий понимает, что мяч он принять не сможет, так как защитник первый на мяче, но из-за вероятности, что первым касанием последний не сможет принять мяч, он ждёт, что защитник отпустит мяч далеко, и пытается его отобрать, восстановив владение. Это и есть second ball.
Общая заряженность на агрессивный контрпрессинг была значительно увеличена, но, что более важно, сигналы – спусковые крючки (triggers) – для контрпрессинга были обозначены куда более четко, чем при Роджерсе. Основной сигнал для агрессивного прессинга – ситуация, когда игрок соперника получает мяч спиной к воротам [«Ливерпуля»]. Это классический спусковой крючок, поскольку игрок, получающий мяч, имеет меньше опций для передач. Также это облегчает задачу отобрать мяч сразу же. Если мяч не отобран моментально, сложившаяся ситуация вынуждает противника отдать мяч назад, что дает команде больше времени, чтобы перестроиться.
Еще одним из основных принципов, с которым почти сразу же были ознакомлены игроки, является более активный прессинг на флангах.
Простота и доступность этих инструкций сыграли на руку мерсисайдцам: уже после нескольких тренировок вместе команда способна была координированно прессинговать, но игроки еще не были в состоянии оценить ситуацию и изменить интенсивность прессинга при необходимости. Это дало о себе знать в той же игре со «шпорами»: линия полузащиты агрессивно давит на соперника, при этом не закрывая пути для передач, позволяя «Тоттенхэму» выйти из-под прессинга.
Клоппу удалось донести до команды остальные основы этой системы. Со временем были введены более сложные принципы, и контрпрессинг достиг своего пика на рубеже 2015 и 2016 годов, несмотря на эпидемию травм и дикий график. Возможно, успех был бы еще более ярким, если бы команда не сделала ставку (правильно или неправильно) на Лигу Европы.
Пример прессинг-ловушки: позволить мячу вернуться в полуфланг после того, как он уже был на фланге
Примерно в это же время (в январе) Юрген начал прививать «Ливерпулю» прессинг- и контрпрессинг-ловушки, основанные на ключевых принципах данной философии. Чаще всего используемая ловушка: заставить соперника довести мяч до фланга, оставить лишь одну опцию для передачи – игроку, находящемуся на полуфланге. Из-за расположения мяча взгляд этого игрока направлен будто из поля, к трибунам, и прессингующие воспользуются этим, надавив на игрока со всех сторон.
Специфика и детали самой ловушки изменяются в зависимости от используемой системы и модели игры соперника. Например, менее агрессивный вариант прессинга состоит в том, чтобы заставить вернуть мяч центральному защитнику. Это позволяет центральному (или атакующему центральному) полузащитнику выброситься на принявшего мяч защитника. При гибкой модели игры и грамотном перекрывании коридоров для передач это может заставить защитника выбить мяч вперед.
Другой ключевой причиной того, что «Ливерпуль» прибавил в этом компоненте в течение сезона, была подготовка к контрпрессингу даже во время владения мячом. С течением времени акцент атак «Ливерпуля» все больше смещался на фланг, что придавало стабильности при потере мяча: переход оппонента из обороны в атаку ограничен, поскольку ограничены возможности сделать пас (из-за использования Cover Shadow на фланге и слаженной работы игроков).
Подтверждение смещения акцента атак можно найти и в следующем показателе: в первой половине сезона ни у одной из команд не было более низкого процента передач на фланге от общего количества передач на чужой половине поля, однако к концу сезона они были уже 13-ыми. Вследствие этого строение команды изменилось и стало более разносторонним, «Ливерпуль» начал использовать полуфланги в созидании. Это особенно относится к расстановке 4-3-2-1 , где все игроки средней линии, кроме (самого) центрального полузащитника, располагаются в зоне полуфлангов, горизонтально перемещаясь в зависимости от расположения партнёров по команде и их движения.
Индивидуальная оценка успешности игроков «Ливерпуля» при попытках вернуть владение моментально
Прибыв на «Энфилд» с говорящим за себя прозвищем «валлийского Хави», Аллен оказался без определенной роли в пост-Роджерсовском «Ливерпуле». Проблемы с травмами мешали постоянно играть в стартовом составе, но даже тогда, когда валлиец был в форме, он не выходил в основе. Есть вопросы насчёт физической силы Джо (точнее, её отсутствия), и как это может быть недостатком в системе Клоппа, где дуэли за вышеупомянутые вторые мячи на ограниченном пространстве становятся одними из главных функций центрального хавбека.
Несмотря на это, вклад Аллена в контрпрессинг, когда он на поле, не имел себе равных. В основных фазах прессинга его вклад в процесс возвращения мяча являлся более косвенным: он должен был закрывать пути для передач и грамотно перемещаться в зависимости от перемещения его партнёров. Во время контрпрессинга он может вернуть мяч в том числе и из-за отличного выбора позиции.
Играя внешнего центрального полузащитника в 4-3-2-1, он получил от тренера разрешение на вертикальные перемещения вперёд. Спереди он может помочь установить владение, так как может быстро принимать решения на поле. В быстрой комбинационной игре он полезен, так как не является медленным футболистом, к тому же, Джо понимает, когда темп следует снизить.
Увы, Аллен не проходил в основу и раньше, а с увеличением конкуренции и из-за истекающего вскоре контракта Клопп дал валлийцу понять, что его дни в клубе сочтены. В любом случае, хочется пожелать ему удачи в Сток-он-Тренте.
Горизонтальная компактность и ориентация на мяч
Введение системы, ориентированной на мяч (а не на игроков), было одним из ключевых новинок, которые Клопп был в состоянии почти сразу реализовать в «Ливерпуле». Во время пика «красных» под руководством Брендана Роджерса (сезон 2013/14) команда агрессивно прессинговала в начальной фазе без подходящей компактности и ориентации на мяч. Это означает, что, если противник сумеет выйти из-под прессинга с помощью скорости отдельных игроков или острого паса, есть непосредственная возможность мгновенного перехода в атаку.
Если мяч находится в центре, команда Клоппа будет чуть ли не игнорировать фланги, фокусируясь почти полностью на оборонительных действиях в центре и на полуфлангах. В то время как центр занят, перед атакующей линией поставлена задача перекрытия коридоров для передач вперёд, чтобы единственным вариантом игрока с мячом был вариант с переводом мяч на один из незанятых флангов. Наиболее распространенный пример: один из центральных защитник с мячом – тогда нападающий «Ливерпуля» закрывает вариант с передачей второму центральному защитнику (Cover Shadow), а его товарищи по команде занимают центр.
Это было одним из главных преимуществ расстановки 4-3-2-1, которую Клопп использовал довольно часто на протяжении всего сезона. Если мяч получает крайний защитник соперника, внешний центральный полузащитник «Ливерпуля» начинает давить на игрока с мячом, двигаясь прямо на него, таким образом не переставая закрывать путь для передачи. В это время ближний к мячу атакующий полузащитник может пойти вперёд, таким образом не дав вернуть мяч центральным защитникам.
Прессинг «Ливерпуля» при 4-3-2-1
Кстати, победа над будущим чемпионом АПЛ, «Лестером», была особенно впечатляющей из-за доминирования «Ливерпуля» в фазах перехода из обороны в атаку (между прочим, одной из сильных сторон «Лестера»).
Компактность обеих команд ограничивала влияние центральных полузащитников «Лестера», и, следовательно, атаки строились через крайних защитников. Если при потере мяч тут же отобран, команда может попытаться совершить мгновенный переход в атаку. В большинстве случаев это будет создавать большие пустые области (и много маленьких), которые «Ливерпуль» может тут же использовать в острой комбинационной игре.
Роль двух треквартист (часто Лаллана и Фирмино в 4-3-2-1) в таких ситуациях особенно интересна. Когда форвард «Ливерпуля» находится с мячом на фланге, они будут оставаться в немного выдвинутом положении, готовые тут же надавить на ближнего к мячу центрального хавбека с целью вынудить последнего вернуть мяч в центр поля. Это добавляет новый элемент прессинга, который отсутсвует в прессинге при 4-2-3-1.
Прессинг с тыла
Подобное расположение означает, что эти два игрока прессингуют соперника с мячом сзади, часто вне поля его зрения, и порой у них получается обокрасть оппонента. Не зря Фирмино и Лаллана имели самый высокий процент удачных отборов вследствие контрпрессинга в клубе. Помимо того, что игрок вынужден в подобных ситуациях двигаться по кривой, а не по прямой, чтобы остаться вне поля зрения соперника с мячом, данный вид отборов часто требует несколько иного выбора позиции и иной работы корпусом, в отличие от обычного. Так как мяч находится за игроком для отбирающего, он должен корпусом нарушить баланс противника. Даже легкий толчок может дезориентировать оппонента на долю секунды, чего может хватить для отбора. В схеме 4-3-2-1 оба атакующих полузащитника сориентированы на мяч, и они таким образом перегружают зону с мячом. Когда так происходит, то третий, дополнительный игрок может, скажем так, предвидеть ситуацию, где владение будет восстановлено.
Фирмино и Лаллана были главными сторонниками таких методов в прошедшем сезоне. Коутиньо было труднее справляться с этим; несмотря на грамотное движение по кривой, его выбор позиции при отборе зачастую оставлял желать лучшего. Это одна из основных причин, почему «Ливерпуль» был гораздо менее эффективен при восстановлении владения с Коутиньо на поле, чем без него, даже несмотря на то, что он имел схожий показатель прямых отборов вследствие контрпрессинга (0,81 за 90 минут) с показателями Фирмино (0.82) и Лалланы (0,94).
Проблемы при переходе в оборону
Акцент на контрпрессинг, а не на оттягивание вглубь поля с целью перестроиться, по своей природе является безусловно агрессивной тактикой. Система Клоппа ориентирована на моментальное ограничивание пространства вокруг мяча большим количеством игроков, сходящихся к снаряду со всех сторон. Преимуществом, как говорилось выше, является то, что это может позволить команде быстро восстановить владение и даже начать свои атаку.
Очевидным же недостатком является то, что агрессивный контрпрессинг из глубины поля (а это так и есть, ведь надо сужать пространство вокруг мяча) может дать соперникам больше возможностей для быстрого перехода в атаку, если прессинг разбит. Этот эффект усиливается, если команда не готова перестроиться и прессинговать ещё при владении мячом и не может мгновенно схлопнуться вокруг игрока с мячом при потере.
Ещё одна проблема – чрезмерная зависимость от ситуативной персональной опеки. Несмотря на то, что в основном использовалась система зональной ориентации, иногда центральные полузащитники всё же выбрасывались на оппонента с мячом и настойчиво преследовали его, закрывая при этом прежние возможные опции для паса. Из-за того, что поле зрения соперника направлено «наружу», а также из-за герметичного давления сзади это действительно делает пас игроку, передачу на которого закрывал центральный хавбек «Ливерпуля», менее вероятным. Но это оставляет большое пустое пространство позади игрока в красной футболке.
Данный недочёт был использован оппонентами в ряде случаев в течение сезона, но главным образом «Боруссией» из Дортмунда и, в частности, Генрихом Мхитаряном (что не должно вселять оптимизм в болельщиков мерсисайдцев, учитывая его переход в «Манчестер Юнайтед»). В схеме 4-2-3-1 опека двух центральных полузащитников соперника двумя своими оставляет пространство для десятки соперника, чем игрок пользуется и получает мяч.
Это особенно эффективно, когда команда-соперник строит атаки шире: крайний защитник выполняет диагональ в полуфланг, отрезая таким образом Милнера и Джана. Игрок, получивший мяч, может быстро ускориться и обойти защитника, так как он получит мяч, располагаясь вполоборота к защитнику. Это ставит ближнего к мячу центрального защитника в трудное положение, и в случае с Сахо и Ловреном (с их классически агрессивной манерой игры) каждый из них предпочтёт отходу назад с возможностью потом отобрать мяч мгновенное противостояние. Но для успешного противостояния центральному защитнику необходимо одновременно закрывать опцию для передачи и оказывать давление на игрока с мячом. Учитывая движение и спереди, и сзади защитника, коридор для передачи постоянно смещается, и в итоге защитник банально не сможет контролировать то, что происходит за его спиной.
Проблемы в построении атак и разрывы в структуре команды
Другой ключевой ошибкой, которой часто пользовался соперник в течение всего сезона, был стиль игры при переходах из обороны в атаку и обратно Альберто Морено. Левый фланг обороны «Ливерпуля» был гораздо более используемым, чем правый, и не в последнюю очередь из-за передач за Морено. В отличие от Клайна, который более консервативен в своем движении вперёд, испанец очень часто выдвигается вперед слева.
Нестабильный левый фланг «красных»
Хотя такая манера подключений сама по себе не является проблемой, она часто создавала разлады в построении атак «Ливерпуля» в течение первых месяцев пребывания Клоппа на посту тренера. Мамаду Сахо в этот период был тем игроком, через которого строились атаки ещё на ранних этапах, и его варианты для развития атак по вертикали были ограничены из-за высокого расположения Морено на поле. Мало того, что из-за этого более проблематично задействовать левого фуллбэка в атаке, такое выдвижение вперёд также даёт сопернику возможность совершить переход в атаку через фланг Морено в случае потери мяча «Ливерпулем». Всего лишь грамотный выбор позиции противостоящего испанцу вингера может закрыть путь для передачи на него, при этом не садясь глубоко, чтобы не ограничивать возможную угрозу моментального перехода в атаку.
Иногда этот эффект создаёт большее давление на полузащитников «Ливерпуля». Из-за большого расстояния передачи на Морено его непосредственный визави может оставить большее пространство позади при использовании Cover Shadow, так как у него будет больше времени, чтобы успеть к Альберто, пока пас на него выполняется. Это позволяет оппоненту создать более компактную по горизонтали линию полузащиты и оставляет меньше места для хавбеков мерсисайдцев, чтобы получить мяч в центре поля. После того, как Морено разворачивается (а у него есть с этим проблемы из-за привычки располагаться лицом к воротам соперника, то есть ему нужно успеть сделать более, чем полоборота, при потере мяча) и бежит за своим оппонентом, он способен отобрать мяч прямо во время забега. Поэтому действительно имеет смысл использовать его на поле выше, нежели Клайна (в случае, если ни Йонас Хектор, ни любой другой левый защитник, способный побороться за место в основе, не будет приобретён).
Но даже так Альберто должен располагаться чуть глубже своей нынешней усреднённой позиции при построениии атак. Так он может увеличить свое влияние при переходах в атаку, предложить условному Сахо ещё один вариант для передачи и исключить угрозу постоянных прорывов по его флангу в случае потери. Тем не менее, эта проблема была решена модным нынче способом: центральные защитники (тот же Сахо) располагаются шире, опорный полузащитник опускается и занимает место третьего центрдефа (часто им оказывался Джан или Лукас). Такая позиция позволяет французу найти Морено передачей ближе к флангу, то есть сохраняется количество вариантов для передач, но Сахо находится на полуфланге, что сокращает это самое количество. Но различное строение линии полузащиты оказывало негативное влияние на построение атак «Ливерпуля» в сезоне – место, что занимал Эмре Джан, оттягиваясь в позицию третьего центрального защитника, оказывается свободным в его отсутствие.
Ни один из его партнёров по полузащите (Милнер, Хендерсон) не в состоянии так начинать атаки, как это делает турецкий немец: они неплохи в продолжении атак, но именно начать – нет. Склонность Милнера смещаться во фланг означает, что мяч до него доходит уже в по ходу атаки, при горизонтальном смещении, а не после вертикальной передачи по центру. Джордан Хендерсон за время пребывания на «Энфилде» усовершенствовал навыки передач и игры с мячом, но его движение без мяча в этих фазах построения атак незначительно, и будет интересно посмотреть, как Клопп решил эту проблему, проведя полноценную предсезонку с командой.
Заключительные фазы перехода в атаку
Игра «Ливерпуля» при переходах в атаку ощутимо меняется в зависимости от форварда. Дэниел Старридж провел большую часть сезона в лазарете, но его возвращение в строй оказало положительное влияние на способность «Ливерпуля» атаковать на большой скорости. Это произошло в основном благодаря его склонности к смещению ближе к мячу (и особенно на правый полуфланг и даже фланг) при переходе из обороны в атаку. И хотя стратегически подобное расположение оказывает пагубный эффект на комбинационную игру и установление владения, в случае Старриджа оно имеет ряд ключевых преимуществ при переходе в атаку для игроков его плана. Когда перед англичанином всего несколько защитников, смещение шире на фланг создаёт возможность появления ситуации, где на свободном пространстве Дэниел оказывается один в один с оппонентом. Как только мяч оказывается под контролем, тот нюанс, что взгляд игрока обращён «внутрь» поля, открывает вид на всё поле.
Менее техничные футболисты имеют привычку принимать мяч спиной к чужим воротам в центре поля. В самом деле, к примеру, Бентеке принимает мяч лицом к своим воротам независимо от того, в какой точке поля находится бельгиец. Как игроку, располагающемуся выше остальных на поле, это позволяет ему увидеть его товарищей по команде, их движение. Но это также создает слепую зону, где соперник может попытаться отобрать. Хотя поле зрения Старриджа направлено к центру поля, покуда передача ещё не дошла до него, форвард контролирует несколько ключевых точек на поле вокруг себя, что позволяет Дэнни сделать более обоснованное и взвешенное решение. Все (или почти все) товарищи по команде Старриджа из-за его расположения ближе к боковой линии двигаются только вперед, причём по одну сторону от него, в то время как они устремляются за спину Бентеке с обеих сторон. Эта деталь усложняет принятие решения для игрока, получающего мяч в центре, поскольку жизненно важно грамотно отыграть эпизод для успешного перехода в атаку. Преимущество Старриджа также и в том, что он способен сделать паузу в атаке, если видит, что партнёры попросту не успевают за ходом атаки, может потянуть время и подождать подключения товарищей по команде.
Старридж не единственный игрок «Ливерпуля» с таким широким функционалом, нужным для завершающей стадии перехода в атаку. Ориги получил больше игрового времени с приходом Клоппа в команду и оправдал доверие тренера, а его физическая крепость и работа корпусом помогают Дивоку не терять скорость даже в жёсткой борьбе с защитниками АПЛ. Садио Мане представляет угрозу в скоростном переходе в атаку, и был неоценимым в подобных ситуациях в «Саутгемптоне» и «Ред Булле» (Зальцбург). Склонность Старриджа к смещениям вширь пойдёт только на пользу сенегальцу, так как он сможет забегать за спину форварду, используя скорость и дриблинг.
Дэнни Ингз пропустил большую часть сезона 2015/16 из-за травмы, но надо учитывать, что он является одним из лучших нападающих в лиге по части быстрых атак. Как и Старридж, он способен играть на острие, готов много пахать впереди. Дэнни неплох в подыгрыше, а связка с Мане, который тоже присутствует в топ-10 игроков, успешных в быстрых атаках, может стать многообещающей.
Топ-20 игроков с показателями xG вследствие быстрых атак за последние четыре сезона в Англии. Три игрока нынешнего состава «Ливерпуля» подсказывают нам, на что делает акцент Юрген
Клопп однажды сказал, что лучший плеймейкер – это контрпрессинг. Несмотря на улучшение качества контрпрессинга, количество быстрых атак «Ливерпуля» вследствие контрпрессинга едва ли заметно увеличилось. Это, пожалуй, является недостатком зонно-ориентированной системы Юргена – когда вся команда без исключения не полностью понимает и принимает систему, то, как правило, акцент при прессинге делается на агрессии, а не на строении и хладнокровной командной работе.
И всё же в прессинге мерсисайдцев чувствуется рука Клоппа: количество отборов на чужой половине увеличилось, и не в последнюю очередь благодаря «слепым» отборам Лалланы и Фирмино. Интересно будет посмотреть на улучшение системы в этом сезоне.
Что дальше: 4-4-2-0?
Если бы «красные» играли не в своей форме, Брендан Роджерс не заметил бы подвоха: «Ливерпуль» сильно изменился менее, чем за сезон, точнее, изменился стиль прессинга. Команда Клоппа не отходит от системы, нет, по ходу сезона ведутся доработки в зависимости от индивидуальных особенностей каждого игрока и специфики модели игры соперника; ранее же после неудачной серии следовали кардинальные изменения в стиле прессинга.
Одной из таких систем, которая была испытана лишь однажды на протяжении всего сезона в целом матче, была расстановка 4-4-2 (если быть точнее, 4-6-0), использованная против «Астон Виллы» (да простят меня болельщики «вилланов», но такой соперник был самым подходящим для испытания чего-то нового). Это произошло сразу после запомнившегося не только забастовкой из-за поднятия цен на билеты, но и отсутствием Клоппа на бровке из-за аппендицита в матче с «Сандерлендом», где «Ливерпуль» использовал постоянное движение игроков линии полузащиты с целью ввести в заблуждение игроков «чёрных котов», опекавших оппонентов персонально.
Ситуация из матча с «Виллой», где Милнер выходит на позицию форварда. Возможно, более искушённый в этом игрок мог бы стянуть обоих центральных защитников на себя
Против «Сандерленда», как и в нескольких матчах до этого, была использована расстановка 4-3-2-1. С «Астон Виллой» тренерский штаб решил поставить в состав одновременно Фирмино и Дэниэла Старриджа, чего ранее в сезоне не было (хотя прошло уже 25 туров). Надо отметить, что оба игрока тяготеют к смещениям с позиции центрфорварда, что в итоге и привело к расстановке 4-6-0. Но подобные смещения форвардов на полуфланг с мячом должно быть компенсировано органичным движением других игроков.
Это как раз то, о чём один из ассистентов Клоппа, Питер Кравиц, говорил ранее, когда его спросили об использовании ложной девятки (цитата из его интервью SPOX в 2012 году):
«Если вам удаётся прорваться по флангу при взломе массированной обороны, зачастую кроссы в штрафную или прострелы просто не имеют смысла из-за недостатка вариантов. Это можно было наблюдать в полуфинале Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Челси». «Синие» буквально заблокировали центр восемью или девятью игроками, и у «Барсы» была единственная возможность продвинуться вперёд: прорыв по флангу. Но в центре попросту не было адресатов для обостряющих передач. Но у такой ситуации есть и преимущество: вы можете обернуть ситуацию в свою пользу.
Надо взять центр под контроль, при этом устремляясь в штрафную, когда мяч находится на фланге. Высокий темп движения лишает контроля защитников соперника, и, когда мяч направляется в центр, следует лишь занять пустые пространства, таким образом создавая некую засаду. Это требует длительной подготовки с множеством нюансов, но в итоге создаёт преимущество».
В матче против «Астон Виллы» перед Джеймсом Милнером была поставлена задача занимать место Фирмино и Старриджа, когда те уходят со своих позиций, дезориентируя центрдефов соперника. Лаллана использовался подобным образом в некоторых случаях в течение сезона, но теперь эта задача может ставиться перед Садио Мане, который нередкозанимал позицию форварда во время своего пребывания в «Саутгемптоне».
У него есть важное преимущество в лице скорости, но маневренность и мгновенное ускорение Мане особенно выделяются. Это означает, что он может быстро адаптироваться к любой ситуации и скорректировать направление движения, успев к мячу быстрее соперника. Это не только делает его опасным оппонентом для центральных защитников, но и означает, что Садио – реальная угроза в контрпрессинге.
Отрезок карьеры в Австрии был отрезком, где Мане играл оттянутого левого вингера в гибкой расстановке Роджера Шмидта 4-2-2-2. Умение приспособиться к движению его товарищей по команде было одним из ключевых успешных итогов работы с немецким тренером. С таким потрясающим ускорением логично было ожидать от Мане классических прорывов по флангу, но как только мяч продвигается вперёд, сенегалец предлагает себя практически везде – учитывая то, что форварды «Ред Булла» оставались на своих позициях, Мане мог либо занимать позицию десятки, либо прорываться вперёд между нападающими в надежде на проникающий пас.
Мане зачастую играл роль десятки в движении в комбинационной игре Шмидта, хотя порой выходил на позицию форварда Фирмино и Старридж появились вместе лишь в четырёх играх в этом сезоне после игры с «вилланами», но прямо-таки убийственный потенциал линии атаки «Ливерпуля» вселяет надежду в сердца болельщиков мерсисайдцев по всему миру, которые вспоминают прорыв в сезоне 2013/14, когда команда тоже не участвовала в еврокубках.
Итог
В связи с приходом в АПЛ звёздных тренеров – Гвардиолы, Моуринью, Конте – этот сезон сложно спрогнозировать. «Лестер» надеется оформить защиту титула лучше, чем это сделал прошлогодний чемпион, клубы вышеуказанных тренеров («Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед») находятся в процессе перестройки, а «Арсенал» и «Тоттенхэм» снова готовы побороться за самые высокие места. Надо держать в уме и соседский проект Кумана, и «Вест Хэм» Билича, а, по-хорошему, всю таблицу, как нам показал предыдущий сумасшедший сезон.
Клопп и его тренерский штаб, кажется, придумали более подходящий фитнес-режим для Даниэля Старриджа, который провел большую часть 2016 года не на койке, а на поле, к радости болельщиков. Трансферный период прошёл не зря: приобретение Мане и Матипа в основу (возможно, нам следует ожидать приобретения левого защитника) и усиления, направленные на увеличение длины скамейки, обещают горячую схватку за место в заветной четвёрке.
После ставки на Лигу Европы и поражения в финале «Ливерпуль» остался без европейского футбола на следующий год. Это должно значительно снизить нагрузку на игроков в конце сезона, а большой ростер игроков обеспечит здоровую конкуренцию на каждой позиции (опять же, за исключением пока что позиции левого фуллбэка). Из других топ-команд премьер-лиги только «Челси» имеет подобное преимущество.
Если парни Клоппа будут способны и дальше прогрессировать и если «Ливерпуль» минует совсем уж лютая эпидемия травм, то нет видимых причин для того, чтобы мерсисайдцы выпадали из когорты клубов, претендующих на самые высокие места.
Прикрепляю оригинал. Спасибо за прочтение!
Бернли показал нам нашу же моль игры и если пересмотреть хотя бы повторы (весь матч смотреть это тот еще мазахизм), то видим: 3-я минута: высокий прессинг, пас с фланга на полуфланг, потеря, атака, гол. На счет маркеров: 37-я минута Старридж принимает мяч спиной, прессинг, потеря мяча, контратака, центральный защитник (Клаван) пытается отнять мяч, не удается - теряет позицию, его страхует Хендо, но неудачно, на замахе и его и подоспевшего Клавана убирают без труда, гол. Все остальное время Коут и Старридж соревнуются, кто выше мяч пнет (Игуаин бы им показал).
Лично у меня сложилось ощущение, что главная проблема прошлого сезона решена не была, а именно: мы очень плохо играем под прессингом. Никто ее не отмечает, тк мы типо сами везде прессингуем, но владение, к которому мы по-идее стремимся (что отмечал в интервью Клопп), для нас фатально. И за это немножечко страшно, т.к. если играем вторым номером и проигрываем по владению мяча - супер, первым и нас нехило прессигуют - летим.
Помимо этого, в матче с Бернли в штафной движения не было в принципе. Все ходили пешком (или стояли), что качественно отличается от вышеописанной стратегии "взламывания обороны", не с той ноги встали или поняли, что сумасшедший Коут никому не отдаст этот мяч пока он не долетит до луны - не знаю, но выглядело так себе.
Третьим и закономерным напрашивается вывод, что Клаван несмотря на свой опыт, не привык играть так высоко и в таком темпе: первый гол - застрял сзади, в следствии чего Воукс не попал в офсайд (хотя должен был), во втором - решил атаковать, т.к. не успевал развернуться, хотя логичнее было отойти назад и попробовать в динамике лишить нападающего мяча.
Так же ждем Джана и Лейву, Хендерсон ни разу не опорник хоть и не плохо провел матч. И Кариуса, Миньоле не ошибается, но и не спасает. Стандарты, разыгрывать их - худшее что можно придумать, но у нас их некому подавать (хотя с Коутом и Старриджем в составе это довольно странно) и не на кого (хотя есть Ловрен и должны подтянуться Матип, Груич и Сако) надеюсь, что все это "пока", т.к. снова травмы и нужно латать дыры, еще новички должны адаптироваться... но остальном, все прекрасно)))
а дальше Юрген не покупает лз и опз, отдает Сакхо в аренду и привет восьмым местам!
Этот сезон может стать непредсказуемым,как и само начало для ЛФК. Впрочем стоит только наблюдать, пока отбросив лишние эмоции. Сезон будет не простым и для других.Пока будут ломать копья между собой лидеры, будет интересно как воспользуются подопечные Клоппа с его проводимой политикой игры.
Спасибо за глубинный анализ!
Ну хорошо, предположим, ты владелец клуба. С какими проблемами ты мог бы столкнуться при подписании вышеупомянутых форвардов?
Во-первых, Клопп работает с молодежью. У него это выходит, ему это интересно, это консолидируется с видением акционеров развития клуба. Зачем заставлять человека покупать тех кого он не хочет?
Во-вторых, помимо трансфера, придется отвалить неплохую личку за "бренд". Правда жизни: ели лада и мерседес будут продавать идентичный автомобиль, мерседес все равно сможет продать свою машину дороже, намного дороже.
В-третьих, отпустят ли их Ювентус и Рома соответственно. Если Джеко уже довольно долго "ищет себя, каким был тогда", то Манджукич проводит неплохой период своей карьеры в Юве. Не важно сколько он забивает, он усердно работает на всю команду. В любом случае, это игроки старта. И отпустить их могут только из-за возраста и за кругленькую сумму.
В-четвертых, очень сомневаюсь, что кто-то из них согласится на роль полироля. И сохранит мотивацию для тренировок только для того, чтоб выходить на последние 15 минут "додавить" условный Уотфорд. Скорее оба потребуют место в старте и будут правы, с их уровнем мастерства, иначе мы бы о них не слышали.
Этого хватит? Нет? Ну предположим, что ты кого то из них купил, в силу всех вышеупомянутых причин микроклимат в команде (то чем очень гордится Клопп) будет ниже плинтуса т.к.: условный Коут или Старр понимает, что ему "недоплачивают", новый нап выбивает место в старте, давит на тренера (а только он выбирает состав) затем негодует от того что полирует лавку и всем это высказывает, во всех интервью.
И все это помимо спущенной кучи бабла. И да, у нас уже был подобный трансфер, как его там... Балотелли, знакомая фамилия?
Уж лучше это полено на столб наигрывать, ежели до конца ТО не спихнем, хоть какой то толк от него будет.