Свои деньги "Зенита"
Вчера для петербургского «Зенита» был насыщенный день. Команда играла в отборочном раунде с «Унирей», был подписан за рекордные деньги Бруну Алвеш. И на мой взгляд, не обоснованно большие деньги. Хотя понятно, что заманить в Россию игрока хорошего уровня можно только за большие средства. Что «Зенит» и сделал - честь ему и хвала.
Разбирать игру с «Унирей» не буду - сами все видели.
Хочется поговорить о другом. В последнее время многие ополчились на «Зенит». Вот, мол, тратят наши деньги, покупают дорогостоящих игроков, ослабляют конкурентов. Считаю, в чем-то эти люди правы. Но в Российской премьер лиге есть один-два клуба, которые зарабатывают сами. То есть «Зенит» тоже зарабатывает в последнее время сам, но содержит его, по большому счету, госкомпания. И это основной фактор в этом вопросе.
«Томь», «Крылья», «Локомотив», «Терек», «Динамо»… Список команд, живущих, по большому счету, на государственные деньги можно продолжать бесконечно. Не забываем, в какой стране мы находимся. Футбол, говоря начистоту, убыточное явление и без государства долго не проживет. Дело в другом.
Дело в том, что «Зенит» выбрал себе такой путь, как пел великий Фрэнк Синатра. И он по нему идет. И наблюдать за этим, откровенно говоря, интересно.
Практически у каждой команды есть свои вариант развития клуба. У ЦСКА, например, он заключается в том, чтобы приобретать молодых игроков, делать из них отличный продукт, насыщать их игровой практикой и продавать за отличные деньги в Европу. Жо тому подтверждение. У «Спартака» другая, непонятная многим, концепция. У каждого клуба она есть.
Но вот какое дело. Убежден, если на месте сине-бело-голубых оказалась бы другая команда она поступала бы точно так же. Кстати, не стоит забывать, что тот же ЦСКА в летнее трансферное окно купил игроков почти на 20 миллионов евро. Деньги-то не малые, мягко говоря. То есть, красно-синие пытаются на трасферном рынке конкурировать с «Зенитом». И у них это, на мой взгляд, получается. А если уж говорить о «цене -качество», то получается, по моему мнению, даже лучше.
И вовсе не факт, что дорогостоящие игроки дадут результат моментально. Более того, не факт, что вообще дадут. Это риск, в футболе без риска никуда.
Не понимаю людей, которые говорят: «ворованные деньги», «ужас», «госпроект». На самом деле, футбольный мир жесток. Питер выбрал путь клуба европейского уровня. И не только по результатам - он к этому пока только стремится. Но еще и по трансферной и маркетинговой политике. Тем не менее, считаю категорически неправильно говорить, что «Зенит» - де наш «Реал». Он еще не выиграл столько, чтобы считается «Реалом». Но концепции построения клуба, эта массовая селекция на самом деле похожа. В разных масштабах, конечно, но тем не менее.
Не хочу быть неправильно понятым. Я ведь не утверждаю, что этот путь питерцев мне по душе и уверен, что он принесет результат. Скорее, даже наоборот, но я просто стараюсь констатировать факты.
В любом случае, за нынешней эпохой петербургской команды смотреть интересно. Хочется пожелать «Зениту» удачи в еврокубках и хорошей игры. Деньги в футболе имеют огромное значение, но это еще не всё. Без людей, умеющих эти деньги вкладывать, тут не обойтись. Но каждая эпоха, каждый отрезок клубной жизни когда-нибудь заканчивается. Болельщикам сине-бело-голубых нужно помнить об этом и ценить каждую минуту проведенную на любимом стадионе за просмотром матча своей команды.


Не надо подменять понятии. Лукойл- титульный спонсор Спартака. Это фирма, которая размещает свой логотип на футболке. А вот бизнесмен Федун-владелец.
Примерно тоже самое в ЦСКА.
на уровне ЧР, отдача уже есть.
причем прошлогодним практически составом.
молодежь стала выходить чаще.
так что, тут не только деньги, но и голова приложена.
но проверка адекватности затрат результату еще предстоит.
и ждать не так уж долго.
в ближайший месяц станет ясно, чего стоят газпромовские (ничем не отличающиеся от прочих других, лукойловских или вэтэбэшных) миллионы: зенит должен сыграть со всеми конкурентами из москвы и пройти (или не пройти) очередной квалификационный тур ЛЧ.
может и к сожалению, скорее всего, найдется кто-нибудь, кто сможет выиграть у зенита.
надо немножко подождать.
спасибо за пожелание удачи и хорощей игры.
вам того же.
За примерами далеко ходить не надо. Сначала была разрушена «самая играющая команда» 2007 года с её «волшебным треугольником» путем перекупки Данни и Семшова, в 2008 году в СМ перекуплен сильнейший фланговый игрок Быстров и спамовцы до сих пор не могут в себя прийти, в 2099 году у Рубина перекуплен сильнейший и единственный форвард Бухаров,а теперь и до Семака добрались.Итого за 3 года уничтожены 3 прямых конкурента.
А все задаются наивными вопросами : и почему это конкурентов не стало?
Эта раковая опухохоль сожрет наш футбол.
Теперь о беспомощности на внешнем трансферном рынке недавняя покупка Бруно Алвеша чем пример, не стоит забывать про Тимощука. Текке. Ломбертс, Шкртел,
Теперь о лимите , если Быстрова и Бухарова смог купить Зенит, значит их мог купить и любой другой клуб. Для примера Спартак очень страдает от лимита но не стал покупать Тарасова ( его купил локомотив) или Епуряну ( его купило Динамо) может вместо того чтобы громко кричать надо уметь работать?
А потом спаартак мог не продовать Быстрова, ЦСКА же отказал продавать Игнашевича.