3 мин.

Зенит: организация игры в обороне [на примере матча с Рубином]

Предлагаю вам небольшой анализ организации оборонительных действий Зенита на примере матча прошедшего тура ЧР против Рубина.

Практически все атаки соперника Зенит встречал в районе центрального круга (зона выделена красным цветом) в следующем построении:

На схеме: 11.Кержаков, 10.Данни, 34.В.Быстров, 18.Зырянов, 15.Широков, 27.Денисов, 14.Губочан, 6.Ломбертс, 5.Мейра, 2.Анюков

Переход к оборонительным действиям

Как правило,атаки соперника встречает 8-9 полевых игроков Зенита. В целом, команда проводит стремительные вертикальные атаки и старается завершать каждую атаку ударом. Это позволяет минимизировать риск потери мяча, который приведет к быстрой атаке соперника. И зачастую соперник начинает атаки от своих ворот, позволяя игрокам Зенита занять позиции для оборонительных действий. Дополнительно «тыл» атакующим действиям обеспечивает Денисов – он располагается чуть ниже линии атаки по ходу ее направления и готов вступить в отбор за мяч, чтобы нейтрализовать контратаку соперника и позволить партнерам перестроиться – выполнить переход от атаки к обороне.

Основные шаги оборонительных действий

По возможности оборонительные действия начинает Кержаков - активно выполнял прессинг защитников соперника на половине поля соперников (зона выделена желтым цветом). К нему также периодически присоединялся Данни.

Первый оборонительный редут из игроков полузащиты мобильно перемещался, практически не теряя линии в построении. Один из игроков из линии выдвигался в зависимости от направления атаки соперника в отбор (чаще всего по центру и левому флангу в отбор выходил Зырянов, при этом зачастую «выбрасываясь» на игрока, владеющего мячом).

В зависимости от фланга, на который направлялась атака, соответствующий крайний защитник выдвигался вперед (стремился закрыть крайнего полузащитника команды соперника). Фактически он занимал позицию на фланге на одной линии с Денисовым.

Это позволяло при дальнейшем проникновении атаки по флангу встречать игрока соперника, располагаюсь треугольником с соответствующим центральным полузащитником и Денисовым. Фактически это позволяло закрыть большинство возможных направлений для передач мяча вперед (на схеме пример при атаке соперника по левому флангу обороны):

В районе штрафной площади при фланговых атаках соперника инсайд смещался вниз для помощи обороне и игроки располагались следующим образом (на месте Зырянова иногда действовал Широков в зависимости от развития игровых эпизодов):

Во-первых, это позволяло закрывать значительное пространство поля у своих ворот и, зачастую, сразу два игрока вступали в отбор мяча. Во-вторых, хорошая система подстраховки и высокая вероятность выполнить перехват мяча. В-третьих, возможность быстро выполнить переход из обороны к атаке, так как у игрока, перехватившего или отобравшего мяч, есть несколько вариантов для передачи мяча. Именно после отбора мяча в данной ситуации была организована голевая атака.

Центральный защитник может смещаться на фланг за нападающим соперника, при этом Денисов фактически старается сместиться вниз на его позицию для подстраховки.

В заключении отдельно отмечу, на мой взгляд, проблемные места в оборонительных действиях:

1) При перемещении вперед крайнего защитника в начале оборонительных действий открывается значительная зона за его спиной (в основном по левому флангу обороны в данном матче). В данную зону перемещался игрок атаки Рубина и соответствующий центральный защитник Зенита – что, в свою очередь, освобождало некоторое пространство в центре обороны.

2) Потери мяча в случае прессинга Денисова, когда он получает мяч для организации позиционной атаки. При этом центральные защитники располагаются достаточно широко и есть вероятность, что не успеют подстраховать его в случае потери мяча. Рубину удалось создать за счет прессинга в данной ситуации голевой момент на 20 минуте. В целом для выхода из прессинга вниз смещается Данни и помогает Денисову обыграться.