Легион: часть первая, вратари
В связи с тем, что в последние годы в Россию из дальнего зарубежья начинают приезжать легионеры достаточно высокого уровня, блог «Бронепоезд» решил рассказать о пятёрке самых заметных иностранцев «Локомотива» на каждой позиции. В первой части материала речь пойдёт о вратарях (не учитываются игроки из бывшего СССР).
5. -
Это в последние лет пять «Локомотив» обратил внимание на зарубежных вратарей, поэтому их в истории «Локомотива» не набралось пока даже пятерых, поэтому перейдём к имеющейся четвёрке.
4. Иван Пелиццоли
Страна - Италия
Дата рождения - 18 ноября 1980 года (30 лет)
Матчей за сборную Италии - 2
Карьера в «Локомотиве» - 2007 - н.в. (с перерывом)
Матчи - 29
Голов пропущено - 37
Нынешний клуб «Альбинолеффе» (Италия)
В «Локомотив» Иван Пелиццоли приходил, естественно, на роль основного голкипера. Ещё бы, ведь за его плечами были матчи за различные сборные Италии, в том числе, и за главную, а также множество матчей в итальянской Серии А, большую часть из которых он провёл за «Рому». На бумаге новичок «Локо» выглядел солидно, но тогда никого не смущало то обстоятельство, что приходил он в команду из довольно посредственной «Реджины». Переход состоялся в 2007 году, когда команду возглавлял Анатолий Бышовец. Смутные в «Локо» тогда были времена. Да и вратарей различного уровня в команде было предостаточно. Свой шанс Пелиццоли получил в кубковом матче с екатеринбургским «Уралом», который команда проиграла, сложив тем самым с себя полномочия обладателя Кубка России.
Дебют у Ивана Пелиццоли в составе «Локомотива» не получился
Однако Бышовец поверил в звёздного новичка и доверил ему место в воротах во второй части чемпионата. Казалось бы, что у итальянца было всё, чтобы стать основным голкипером «Локо»: и высокий рост, и длинные руки, и неплохая реакция. Но вот беда, слишком часто Иван терял концентрацию прямо во время матчей и пропускал курьёзные мячи. Всем сразу стало понятно, что такой ненадёжный вратарь не должен стоять в воротах одного из лидеров российского первенства последних лет. В конце сезона Пелиццоли лишился места в воротах, а в чемпионате «Локо» провалился, заняв седьмое место.
В первом сезон за «Локомотив» Иван Пелиццоли не произвёл впечатления надёжного голкипера
После смены тренера Пелиццоли совсем ушёл в тень, однако Рашид Рахимов, тогдашний тренер «Локомотива», вспомнил об итальянце, когда у основного голкипера Ивана Левенца была обнаружена травма. Но свой шанс Пелиццоли не использовал. Он продолжал совершать ляпы, показывать неуверенную игру, вследствие чего «Локомотив» проиграл несколько очень важных матчей, а сам итальянец был отправлен в глубокий запас, откуда так и не смог выбраться.
Иван Пелиццоли уже попрощался с болельщиками
Только летом 2009 года Иван покинул «Локо», когда командой руководил уже Юрий Сёмин. Пелиццоли отправили в аренду в итальянский «Альбинолеффе», который играет в Серии В. Периодически Иван там выходит на поле, но пропускает всё так же много. Его контракт с «Локомотивом» истекает в конце 2010 года, но продлевать его никто не собирается, поэтому, скорее всего, Иван Пелиццоли больше не сыграет за «Локомотив».
Иван Пелиццоли отбивает два пенальти в матче против «Челси» на Кубке РЖД
3. Марек Чех
Страна - Чехия
Дата рождения - 8 апреля 1976 года (34 года)
Матчей за сборную Чехии - 1
Карьера в «Локомотиве» - 2008 - н.в.
Матчи - 26
Голов пропущено - 29
Переход Марека Чеха в «Локомотив» из «Луча» в конце лета 2008 года для многих, наверное, стал неожиданностью. Чех пусть и часто выручал команду из Владивостока, до этого неплохо играл в Чехия и даже провёл один матч за сборную страны, но брать его на роль первого номера было рискованно. Тем более, что он легионер. Однако Рашид Рахимов, тренировавший тогда «Локомотив», был крайне недоволен игрой имеющихся голкиперов, да ещё и у некоторых из них были травмы.
Мареку Чеху предстояло защищать ворота «Локомотива»
Марек с первых матчей стал показывать достаточно уверенную игру на линии ворот, но вот на выходах у него порой возникали проблемы. Хотя его проблемы сначала были не так заметны, потому что проблемы в обороне просто бросались в глаза. Некоторые мячи, пропущенные Чехом, можно было списать на оплошности обороны, но и сам он играл небезупречно. Однако некоторые его сэйвы вселяли уверенность в том, что ему удастся повесить на ворота «Локомотива» замок.
Марек Чех готов отбить любой мяч
Но с началом нового сезона претензий к Чеху не убавилось. Он всё так же делал классные сэйвы на линии ворот, но вот на выходах продолжал допускать ошибки. Конечно, у каждого есть слабые места, но они не должны быть столь откровенно слабы. Стоит признать, что порой Марек приводил болельщиков «Локомотива» в восторг своими сэйвами, но даже они уже не могли затмить его частые ляпы на выходах. Выходы - это его ахиллесова пята, и ничего уже с этим, видимо, не поделать. Возможно, что именно поэтому Юрий Сёмин, вновь возглавив «Локомотив», оставил Чеха на скамье запасных, и теперь Мареку приходится ждать своего шанса, который он, наверное, уже не получит, ведь скоро его контракт истекает, а он уже достаточно возрастной игрок, чтобы рассчитывать на новое соглашение.
Марек Чех на страже ворот «Локомотива»
2. Элдин Якупович
Страна - Швейцария, Босния и Герцеговина
Дата рождения - 2 октября 1984 года (25 лет)
Матчей за сборную Швейцарии - 1
Карьера в «Локомотиве» - 2006 - 2009 (с перерывом)
Матчи - 28
Голов пропущено - 31
Нынешний клуб «Олимпиакос» (Греция)
Когда в 2006 году «Локомотив» возглавил Славолюб Муслин, он привёл с собой в команду массу новых игроков, среди которых был и голкипер молодёжной сборной Боснии и Герцеговины и швейцарского «Туна» Элдин Якупович. Вратарь Элдин был, безусловно, талантливый, но тогда ещё слишком молодой и неопытный. Однако Муслин не побоялся доверить ему место в основном составе, хотя это был риск, ведь болельщики «Локо» привыкли, что ворота команды защищает классный голкипер, причём россиянин. А тут иностранец, да ещё и неопытный. Первые матчи чемпионата России показали, что Элдину тяжеловато быть первым номером команды, хотя иногда он выручал. Однако было видно, что Якупович сильно нервничает, поэтому, проведя всего несколько матчей, он был отправлен в запас.
Элдин Якупович был раздосадован своими неудачами
Однако в 2007 году Элдин Якупович вновь стал основным голкипером «Локо», так как команду возглавил Анатолий Бышовец. Швейцарец уже стал опытнее, перестал сильно нервничать во время игр, начал чаще выручать команду. Однако в самом клубе всё было не так гладко. Хотя Элдин пропускал довольно часто, его игра была очень даже неплохой, пусть он и допускал порой ошибки, но не слишком серьёзные. Если в чемпионате все старания Элдина сходили на нет, то вот в Кубке России его прекрасная игра позволила «Локомотиву» завоевать этот почётный трофей.
Элдин Якупович празднует победу в Кубке России
Однако Бышовец оказался очень непредсказуем в своих решениях, убрав Элдина из основного состава. Но швейцарец решил, что ему нужна игровая практика, и отправился в родной «Грассхопперс» в аренду на два года. И он доигрался там до того, что даже забил гол и был призван в сборную Швейцарии на ЕВРО-2008 (стоит обратить внимание, что у Элдина Якуповича двойное гражданство, но он принял решение выступать за сборную Швейцарии, хотя на молодёжном уровне играл и за Швейцарию, и за Боснию). Такое выступление Якуповича заставило Юрия Сёмина вернуть его летом 2009 года обратно в «Локомотив».
Летом 2009 года Элдин Якупович вернулся в «Локомотив»
Однако место в основном составе команды Якуповичу завоевать не удалось и зимой 2010 года он расторг контракт с «Локомотивом» и перешёл в довольно посредственный греческий клуб «Олимпиакос» (Волос). Но Элдин ещё достаточно молод и способен заявить о себе.
«Локомотив» навсегда останется в сердце Элдина Якуповича
Элдин Якупович демонстрирует свои вратарские навыки в воротах «Локомотива»
1. Маринато Гильерме
Страна - Бразилия
Дата рождения - 12 декабря 1985 года (24 года)
Карьера в «Локомотиве» - 2007 - н.в.
Матчи - 33
Голов пропущено - 31
Гильерме попал в «Локомотив», можно сказать, случайно. Скауты «Локо» поехали искать в Бразилию опорника, но наткнулись на него. Случилось это в 2007 году, когда «Атлетико Панараэнсе», ворота которого защищал Гильерме, проводил один из своих матчей. Молодого бразильца приметил зоркий глаз Руслана Нигматуллина, который когда-то сам прекрасно защищал ворота «Локомотива». В итоге бразильца купили, но сыграть за «Локо» ему очень долго не удавалось. Только приехав в команду, он сразу же получил травму, затем вылечился, сыграл за молодёжную команду и вновь травмировался. Казалось, что от этого парня «Локомотиву» нужно было побыстрее избавиться.
На протяжении двух лет Гильерме если и выходил на поле в форме «Локомотива», то только на тренировках
Но этого не произошло, и Гильерме остался в команде, хотя и не играл уже два года. Но с приходом в «Локомотив» Юрия Сёмина для бразильца всё поменялось. Он наконец-то полностью избавился от травм и был готов продемонстрировать своё мастерство новому тренеру. И его игра в товарищеских матчах во время перерыва в чемпионате 2009 года понравилась Палычу, и он решил сделать Гильерме основным голкипером «Локо». И уже в своём дебютном матче против «Томи» Гильерме оставил свои ворота в неприкосновенности, совершив несколько хороших сэйвов.
Гильерме мог ликовать, ведь он дождался своего шанса и использовал его
В дальнейшем Гильерме обретал всё большую уверенность и начинал совершать просто невероятные сэйвы. Порой можно было только поразиться тому, как этот габаритный голкипер может сгрупироваться и вытащить сумашедший мяч. У Гильерме нет откровенно слабых мест, потому что он усердно работает над своими навыками. У этого бразильца высокий рост, длинные руки и ноги, хорошая реакция и прыгучесть, пластичнось и, что очень важно, отличный первый пас. В современном футболе сейчас просто необходимо иметь голкипера, который может начать точным пасом атаку своей команды.
Гильерме начинает очередную атаку «Локомотива»
Конечно, и у Гильерме случаются неудачные дни, но откровенных «бабочек» он не пускает. Напротив, он выручает команду тогда, когда это можно и нужно делать. Именно стабилность и надёжность отличают Гильерме от предыдущих голкиперов-иностранцев «Локомотива», благодаря чему он и завоевал себе место в основном составе. Но подводить черту под его выступлениями за «Локомотив» ещё слишком рано, ведь он ещё молод и готов покорять с командой новые вершины.
Будем надеяться, что Гильерме ещё не один раз выручит «Локомотив»
Гильерме - лучший голкипер-легионер в истории «Локомотива»
А вот Гиля хорош
ну а Гиля намба ван!
Хоть швейцарец мне был и симпатичен, учил русский, но вратарь очень слабенький был.
Чех нас все таки немало выручал при Рахимове, может и было пару ошибок, но играл имхо очень хорошо.
А игра на выходах после ухода Босса была проблемой у всех наших вратарей. И Поляков и Якупович и все остальные косячили.. Чех был чуть лучше, так как все таки иногда выручал.
Ну а сейчас Гилерме во всех компонентах превосходит наших предыдущих киперов, хотя еще молод)