6 мин.

О подводных камнях и плавучих какашках

alt

Я многое и ото многих слышал про «подводные камни» Бердыева. Вот сегодня вышел очередной материал, эдакий антибердыевский компендиум от казанского журналиста Айрата Шамилова.

Сразу оговорюсь, я не считаю себя поклонником футбола Курбана Бердыева, хотя не могу не отдавать ему должное, как лучшему российскому тренеру последнего десятилетия. Я не был даже в числе активных сторонников его прихода в «Спартак» ни в прошлом году, ни нынешней весной. Однако, по поводу Шамиловской статьи и всех этих внезапно активизировавшихся разговоров о «репутации» Бердыева я хотел бы высказаться.

Первое замечание общего характера: надо четко понимать, что шлейф компрометирующих слухов едва ли не неизбежное следствие или спутник большого успеха.

Валерий Лобановский имел в свое время практически тот же имидж, что нынче КББ — убийца «живого» футбола, «расписывальщик» результатов, скупивший всех способных игроков по всему союзу, жесткий диктатор, «бизнесмен», а не тренер, человек, оставивший после себя «Динамо» если не в руинах, то в состоянии длительного безвременья и т.п.

Другой титан отечественного футбола Олег Романцев тоже был сколь любим, столь же определенной частью болельщиков и журналистов ненавидим. Ему вменялась в вину приватизация народной команды, а затем ее продажа кармана ради, ставшая причиной всех последующих несчастий, а также: договорняки, опять-таки скупка всего, что движется на постсоветском пространстве, «подсиживание» тренера сборной Садырина, карманные судьи, «рука» в РФС и Кремле, привод в клуб стремных персон типа Есауленко, Заварзина и Шикунова, «распил» денег на трансфере Аленичева, беспробудное пьянство и еще множество реальных и мнимых грехов.

Добившийся беспрецедентного успеха в Питере Адвокат был проклинаем за неумеренную алчность и способность ради наживы плевать на любые договоренности.

Слуцкого ругали за самарские «странные матчи», про него же распространяли совсем уж гадкие слухи о педофилии.

Семина не любили опять-таки за то, что он подмял «Локомотив» под себя и в какой-то момент стал работать на свой карман. Бышовец, согласно народной молве торговал местами в составе, Красножан сдавал матчи.

Короче говоря, подобного рода черного пиара не избежал, наверное, ни один из заметных советских и постсоветских тренеров, причем чем масштабнее персона, тем гаже были гадости, которые про нее рассказывали.

Во-вторых, нужно отдельно сказать о том, что тот тип тренера, к которому относится Бердыев, а именно тренер-менеджер, это всегда риск и (о чем справедливо говорит Шамилов) это практически гарантированный (за редким исключением) период разрухи или безвременья после его ухода. Так было не только в «Рубине» после Бердыева, но и в постлобановском «Динамо», построманцевском «Спартаке», постсеминском «Локо», постфергюссоновском МЮ, вероятно так будет в «Шахтере» после Луческу — и таких примеров можно приводить массу. Т.е. это вовсе не «подводный камень», а прямая очевидность. Тренера такого типа и зовут именно затем, чтобы он создал систему, дал хребет бесхребетному и каркас бескаркасному, именно за тем, чтобы, доверив фактическое управление спортивным блоком профессионалу, получить результат.

То, что после потери этого хребта какое-то время бывает больно и плохо — неизбежность. Однако, в случае нынешнего ФКСМ это не туманная перспектива, а повседневная реальность. Ситуация такова, что в «Спартаке» сейчас довольно сложно сделать хуже.

Сегодняшний «Спартак» это апофеоз бессистемности и безрезультатности. Это пустышка в попсовой обертке из золотых звездочек, бронзовых Старостиных, смахивающих на бутлегеров из Чикаго, и красно-белых чешуек стадиона «Открытие». Это команда с имиджем лузера, которая боится как огня любого соперника — от «Санкт-Галлена» до экс-«Пезопорикоса», — малодушно тянет время и душу из собственных болельщиков. Это клуб, где буквально вчера еще «нашим всем» были Карпин и Асхабадзе. Они провалились, ушли и обесхребеченный в очередной раз «Спартак» не канул в лету. После этого опасаться «системности» Бердыева, согласитесь, немного странно и уж точно несвоевременно.

Тут однако нужно заметить, что вышеприведенное соображение вовсе не означает, что клуб, со всеми его вертикалями и академией, со чада и домочадцы, должен быть передан в безраздельное и бесконтрольное управление Бердыеву и команде. Но я думаю, что этого и не случится. Напротив, я опасаюсь скорее того, что если Бердыев все-таки придет в клуб, разномыслие в Совете директоров и все это постоянное борение разных групп влияния сохранится и в определенный момент может стать конфликтогенным.

Одной из часто звучащих претензий к Бердыеву является то, что он не умеет работать с молодежью, даже пренебрегает ею в пользу легионеров. Обвинение довольно странное, если вспомнить, что именно он, фактически открыл большой футбол для Рязанцева, который в свои 23 забивал на Камп Ноу «Барсе», Бухарова, который начал играть в «Рубине» в 20 летнем возрасте, Квирквелия (который такой же «легионер», как Жано у нас), Портнягина, Маргасова, Терентьева. В общем, нельзя сказать, что в этом смысле он чем-то отличается от других тренеров-чемпионов. Да, он, вероятно, не ставил себе в качестве самодовлеющей задачу воспитания российской футбольной молодежи, но уж никак и не пренебрегал ею.

Самое же неприятное впечатление в тексте Шамилова производит описание ситуации в «Ростове». Вообще, даже если бы Бердыев действительно был алчным, бесстыжим негодяем, купившим казанские чемпионства на нефтяные деньги и разогнавший с трибун болельщиков (несмотря на беспрецедентные победы в чемпионате и еврокубках), то то, что он сделал в «Ростове» предоставляло бы ему индульгенцию, как герою-штрафбатнику, «искупившему кровью».

Поэтому, когда ему пытаются вменить в вину и «Ростов», поднятый им за год из говна переходных матчей в групповой этап еврокубков, в условиях постоянного безденежья, долгов, невыполненых обещаний и пр., материал начинает пахнуть откровенно дурно.

«Невозможно отрицать» — пишет Шамилов — «что финансовая политика клуба, контроль над которой, как теперь ясно, захватил (!) тренер, выглядела, мягко говоря, авантюрно. О чем можно говорить, когда топовых игроков подписывают, не расплатившись по долгам с уже нанятыми? По данным нашей газеты, к примеру, Цезарь Навас пришел в команду на контракт стоимостью 1,2 млн евро в год, этим летом он подписал новый договор на такую же сумму. Источники «БИЗНЕС Online» говорят, что за аренду Сердара Азмуна в прошлом году «Рубину» заплатили 300 тыс.евро, а его зарплата за сезон составила 400тыс.евро. Зимой в команду пришел Федор Кудряшов, его тоансфер, по данным Transfermarkt, обошелся в 2 млн.евро»

Выглядит это фантасмагорично! За сущие копейки (для российского рынка) удалось сформировать команду, которая сходу взяла медали, а уже в новом сезоне решила задачу попадания в групповой этап еврокубков. За какие-то гроши взяли молодого перспективного нападающего, набравшего в прошлом сезоне 12 очков по системе «гол плюс пас» и ставшего лучшим бомбардиром команды. И это ставится в вину тренеру! Нет слов.

Возможно, я рассуждаю по-болельщицки, а для спонсоров «Ростова» было бы куда как правильнее жить поскромнее и не тратить баснословные 1,2 млн.евро на защитника Наваса и невероятные 0,7 млн на нападающего Азмуна. Но, право же, если футбол будет отвечать чаяниям этих спонсоров — к черту его, в печь.

Поэтому, дорогие коллеги, резюмируя все вышеприведенное многословие, хочу сказать, что помня об острых камнях, которые действительно Иногда встречаются под водой, нужно постараться как-то избегать и пиар-какашек, болтающихся на поверхности. На то нам, как говорится, и голова дана.

С красно-белым!

Источник