6 мин.

«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 21 тур

Между двумя домашними матчами «Зенита» – с «Араратом» и с московским «Динамо» – прошло около трёх недель. Вроде бы, пустячный промежуток времени. Однако не будет преувеличением сказать, что 11 июля стадион имени Кирова провожал аплодисментами один «Зенит», а встречал 2 августа – уже другой. 11 июля народ радовался просто хорошему футболу, яркой победе любимой команды, ее неплохим перспективам в чемпионате. Однако «тбилисское чудо» коренным образом изменило восприятие публикой того, что происходило в первенстве, и 2 августа народ приветствовал не просто команду, за которую болел, а команду – лидера чемпионата, от которого уже ждал медалей. В переполненных трамваях с табличкой «К стадиону им. Кирова» и потом, на трибунах, были слышны даже обсуждения шансов на золото. Ни больше и ни меньше! До этого дня ничего подобного, да ещё и в таких масштабах как-то слышать не приходилось. Пожалуй, именно после матча в Тбилиси в Ленинграде впервые начались разговоры о возможном чемпионстве. Это – первая отличительная черта отчётного матча.

alt

О второй, наверное, можно было бы и не упоминать. В Ленинград приехал обладатель Кубка СССР, чуть больше месяца назад причинивший ленинградцам столько моральных страданий. В мае 2003 года первый матч «Зенита» после жуткого разгрома в Петровском парке анонсировала статья в «Спорт-экспрессе» под названием «Приглашение на казнь» (или что-то вроде того). Так вот, матч 2 августа 1984 года, пожалуй, гораздо больше подходил под такое определение. Народ на трибунах требовал примерного наказания москвичей, расплаты за безжалостно разбитую в недавнем кубковом финале хрустальную надежду. Народ жаждал крови.

alt

Статистика домашних встреч зенитовцев с москвичами была двоякой. С одной стороны, общее преимущество динамовцев было безоговорочным: в 41 матче «Зенит» одержал лишь 8 побед при 16 ничьих и 17 поражений. С другой – победы бело-голубых относились, главным образом, к далекому прошлому. Последняяпобеда в Ленинграде была одержана ими в 1977 году, а в пяти встречах, начиная с 1979 года, «Динамо» не забило «Зениту» в гостевых матчах ни одного гола.

К отчетному матчу у «Динамо», чрезвычайно скверно начавшего чемпионат, наметились некоторые признаки оживления – в трех последних играх команда одержала две победы (над СКА и киевским «Динамо») и завершила вничью матч в Одессе. Это позволило москвичам уйти из опасной зоны, перед отчётным матчем они занимали 15-е место. Кстати, та победа над ростовчанами стала для динамовцев первой в домашних матчах чемпионата-1984.

Стартовый состав «Зенита» почти полностью повторял тот, который вышел на кубковый финал. Только вместо Тимофеева вышел Афанасьев, пропускавший финальный матч из-за дисквалификации. Трудно сказать, было это случайным совпадением, или же тренерский штаб нашей команды сознательно решил сыграть на самолюбии игроков.

С первых же минут игра пошла на встречных курсах – динамовцы приняли предложение ленинградцев посостязаться в открытом футболе. Вот только хватило гостей максимум минут на 10. После этого обозначилось полное преимущество «Зенита», сразу же бросалось в глаза, что наши действовали с полной уверенностью в себе. Никакой зажатости, никакой нервозности, иначе говоря – никакого сходства с приснопамятным финалом. Чувствовалось, что кубковое поражение зенитовцы уже пережили, что отчётный матч для них – обычная рядовая игра, в которой нужно взять два очка. Гостей обложили со всех сторон, удары частенько ложились в створ ворот (били Клементьев и Желудков), но Прудников был на высоте.

alt

Всё равно Газзаев не забил

Тактика гостей была вполне ожидаемой: десять человек на своей половине поля и прогуливающийся Газзаев в районе центрального круга. Ну, иногда еще Бородюк приближался к середине поля. Эта нехитрая манера была всем знакома до мелочей. Учли ее, видимо, и наши тренеры. Во всяком случае, как-то трудно вспомнить не то что каких-либо серьезных эпизодов с участием динамовских форвардов, а даже мало-мальски приличного паса в их направлении. А если же мяч всё-таки доходил до Газзаева, то немедленно около него вырастал наш гренадёр-защитник Кузнецов, в мгновение ока оттиравший того от мяча: «Не трогай, не твой!»

alt

Несмотря на ощутимое преимущество «Зенита», первый тайм завершился безрезультатно. В перерыве была сделана знаковая замена – вместо защитника Давыдова на поле в очередной раз вышел четвёртый форвард, герой тбилисской виктории Сергей Дмитриев. Определенный риск в этом, безусловно, был. Однако активность хавбеков «Зенита» компенсировала потерю игрока в защитных порядках, нападающих «Динамо» во втором тайме и вовсе не было видно, и, как и в Баку, решительный, смелый тренерский ход оправдался. Мяч, забитый Дмитриевым, чем-то напомнил его же весенний гол киевскому «Динамо»: получив мяч за пределами штрафной, Сергей мощно пробил из-под защитника в дальний угол ворот. Прудников был закрыт своими игроками и не сумел отразить удар. Буквально через пару минут наши тренеры укрепили середину поля, заменив Чухлова на полузащитника Баранника. Ведь защитников оставалось по-прежнему трое. Тем не менее, номинальное ослабление атаки совершенно не сказалось на действиях нашей команды. «Зенит» продолжал создавать моменты у ворот гостей, которые, правда, тоже несколько активизировались. Впрочем, времени оставалось уже не так много, атакующие потуги динамовцев выглядели неубедительно, и ленинградцы уверенно довели матч до победы.

После матча осталось смешанное чувство: с одной стороны, жажда мщения за финал Кубка не была удовлетворена, хотелось более убедительной, крупной победы, лучше – разгрома. Тем более что преимущество ленинградцев было абсолютно очевидным. Не случилось... Но с другой стороны, победа – есть победа. А когда из Одессы пришло сообщение, что главный конкурент, «Днепр» проиграл там 1:2 – всё остальное и вовсе стало неважным.

И этот скромный, рядовой матч «Зенита», случившийся между двумя самыми яркими феериями нашей команды в том году (предыдущая в Тбилиси и следующая, в Москве со «Спартаком»), и оставшийся как-то незамеченным, стал на самом деле воистину знаковым: «Зенит» впервые в сезоне стал безоговорочным, единоличным лидером, на 2 очка опережая «Спартак». Вновь, но на сей раз уже «без всяких», наша команда заняла первую строчку с тем, чтобы уже никому не уступать её вплоть до самого окончания чемпионата.

Выделим результаты ещё двух матчей:

«Динамо» Мн – «Спартак» 1:1 (спасибо минчанам, отобравшим у «Спартака» очко и тем самым лишившим москвичей теневого лидерства).

«Черноморец» – «Днепр» 2:1 (одесская коллекция скальпов продолжала расти; ленинградцы радовались этому результату, благодаря которому «Зенит» обошел днепропетровцев. Знать бы тогда, что прокопенковские ребята на этом не остановятся и продолжат «отстрел» лидеров и в Ленинграде...).

Продолжение следует ...

Предыдущие главы книги >>>

 

Источник со статистической таблицей: http://zenit-history.ru/5470-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-21-tur