О тренере, пластилине и надеждах...
В воскресенье "Ростов", игрой с "Локо" завершил первый круг. Сделав это красиво и, мало того, что они обыграли еще один московский клуб, команда и тренер совершили историческую победу, финишировав после первого круга в пятерке лидеров. Это радует глаз и греет душу и лелеет надежды, что "желто-синяя" дружина сможет добиться лучшего в истории результата. Но пока говорить об этом слишком рано, об этом можно только мечтать, боясь произнести вслух, чтобы не сглазить.
Что было в начале? В начале сезона был совершенно новый тренер, новые и вернувшиеся игроки, небольшой костячок из прошлых лет (Кульчий, Черкес, Живанович, Ахметович) и первая игра. Матч с Томью поверг в шок всех, от руководства клуба до болельщиков. Матч с Тереком заставил усомниться в первых выводах, игра с Сатурном позволила окончательно отойти от шока. А вот уже 5:2 от нальчан стало ударом молнии в сердце дерева, настоящим поводом вновь усомниться в таланте тренера и вообще, в каких бы то ни было способностях игроков. Можно сказать, что этот матч стал переломным в первом круге. На тренера пошло давление от болельщиков, которые требовали результат немедленно, не желая давать ему времени на какие либо притирки в команде.
Да и игроки озадачились собственной беспомощностью, но потом что-то начало потихоньку меняться. Амкар помог поверить в себя, Анжи слегка закрепило эту веру, Алания сбила налетевшую спесь, Сибирь растоптала спесь и гордость. ЦСКА сделал из Ростова птицу феникс, возродившуюся из пепла, заставив гордо вскинуть голову и начать доказывать свое право на место под солнцем. Рубин преподнес ростовчанам урок, показав пример команды и пример командной игры. Крылья Советов дали покой, с которым команда и ушла на перерыв.
Любуясь видом на пятерку, команда и тренер извлекали урок из всех игр, пытаясь найти себя. И похоже нашли. После перерыва, Олегу Протасову, предстояло настоящее испытание, в виде игр с топовыми командами. Совершая по ходу действия перестановки и пробуя разные сочетания игроков, Олег Валерьевич доказал, что он хороший "скульптор и художник". Команда стала клеится, а игры заискрили приятными красками. Игроки же доказали, что они есть качественный и добротный "пластилин". Даже обидное поражение от "Динамо" было сродни победе, так самоотверженно сражались ростовчане. "Зенит" стал проверкой на самую высшую пробу, но "Ростов" не прошел эту проверку, а значит, есть к чему стремится и что доказывать.
В течении сезона команду бросало из ямы в канаву и на дорогу, но с честью выйдя из этой колеи, тренер сумел скрепить игроков и привить им начатки того, что от них будет требоваться далее. Появился стиль, появилась красота, появилась надежда….надежда что все это будет развиваться, и что скромный клуб из провинции, сможет громко сказать свое "Я" . Для того что бы совершать подвиги Олег Протасов не требовал лучших игроков планеты, он просто внушил своим подопечным что они ни чуть не хуже этих самых звезд. Смог умело организовать тех, кто есть в его распоряжении и дать возможность проявить себя. И команда оправдала надежды. Как бы ни завершился сезон для этой команды, она уже вписала себя в историю клуба. Важными и нужными Победами.
Спасибо. за вашу работу. Буду вас читать! Удачи!)