Демоверсия. Что мы узнали в матче за Суперкубок Англии
Никита Киселев строит догадки.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/ad/4846bbdc5475fb23f92887d714564.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В Англии очень сдержанное отношение к матчам за Суперкубок. Шансов войти в историю у этих игр примерно столько же, сколько у Златана Ибрагимовича – постучаться в дверь вашей комнаты (надо ли говорить, что сравнение дурацкое и абсолютно нереалистичное? О да. Всем понятно, что Златан зайдет без стука… Что ж, и это 1:0 по идиотским попыткам пошутить). Ни по одному трофею не было столько вопросов, как насчет Суперкубка. Он несколько раз менял предназначение, название, формат розыгрыша (одно время между собой встречались любители и профессионалы). Внутренняя коллекция по-настоящему больших моментов не самая обширная: стычка Кевина Кигана и Билли Бремнера, гол вратаря «Тоттенхэма» Пэта Дженнингса, может быть, хет-трик Эрика Кантона за «Лидс»… В общем, полусерьезный, во многом выставочный матч.
Но иногда происходит сбой и определенные выводы можно сделать даже по этим встречам. Хорошую символическую параллель предлагает Джонатан Уилсон. Как в августе 2015-го на «Уэмбли» выглядел Жозе Моуринью? Тренировочный костюм, небритость, угрюмость – все признаки человека, который отправился в парк выгуливать собаку, ему позвонили напомнить про матч, а времени возвращаться домой уже не было. Мы все слишком хорошо помним, как пошел сезон «Челси» и чем был недоволен португальский тренер – да-да, примерно всем.
Вчерашний матч между «Манчестер Юнайтед» и «Лестером» так или иначе напрашивается на поиск намеков. Слишком много изменений вместило лето, мы заинтригованы, нам интересно, как это будет работать. Ощущения похожи на знакомство с демоверсией чего-либо. Ты понимаешь, что релиз наверняка будет отличаться, нельзя судить о качестве финального продукта. Но кое-какие наблюдения есть. И сравнивать их с последующими, более основательными – тоже вполне себе занятие.
Пока «Юнайтед» получает от прихода Моуринью и Ибрагимовича то, на что рассчитывал
Если вы уснете и проснетесь через сто лет, и вас спросят, каким был сюжет первого совместного матча Моуринью и Ибрагимовича в Англии, вы ответите: победа при ничейной игре, принесенная Златаном. Картина типична настолько, насколько это возможно. Настоящий Моуринью-стайл – взять максимум там, где ситуация если и располагает к этому, то совсем не очевидно.
«Юнайтед» берет все от образа Ибрагимовича, самого харизматичного эго-маньяка современного футбола. На официальном сайте появляется сообщение, что пост о подписании Златана побил клубный рекорд по лайкам в инстаграме. Событие делается из выражения лица, взгляда, даже пойманной Златаном рыбы. Каждое действие Ибры продается с такой же скоростью, как майки с его фамилией. Медиа-истерия приближается к точке помешательства, когда нападающий заявляет, что все ждут его дебют – и забивает ножницами уже на четвертой минуте. Да он просто псих! И вот после такого у вас были другие кандидаты на роль автора решающего гола? Серьезно?
Ибрагимович пришел и забрал свое. Из формального офсайда – да, правда. При этом в целом вечер шведа на «Уэмбли» не был ярким. Моуринью объяснил это ходом матча: «Златан будет более опасен, когда мы будем больше доминировать, играть ближе к штрафной соперника. Ибра не так быстр, как Варди, который может играть в 50 ярдах от штрафной. Златану нужно, чтобы команда играла и создавала для него моменты. Нам нужно изменить это».
Особенный верен себе во всем. Как всегда, попытался оправдать своего игрока перед прессой, хотя в случае с кошмарным пасом Феллайни на Варди это было непросто: «Я думаю, эта ошибка произошла из-за медленного поля. Перед началом матча я положил ладонь на газон и подумал — у нас будут проблемы, потому что нам нужно быстрое поле, а тут все наоборот. На «Уэмбли» хорошее поле, но очень медленное. Я не знаю, как они его поливали, но мяч на нем почти не двигался. Так что Маруан отдал пас назад, но мяч затормозил, и Варди воспользовался своей скоростью и легко его догнал»
Нашел португалец слова и для расшифровки обратной замены Маты: «Знаю, со стороны это некрасиво, но сейчас Мата всем доволен. Правила позволяли сделать шесть замен, и я хотел убить время. Мне нужно было заменить самого невысокого игрока. А так Мата играл очень хорошо, сделал все, что нужно было. Я знал, что в концовке будут забросы, ауты, и, конечно, я не мог убрать Ибрагимовича или Феллайни». 28 минут полузащитника на поле дополнили хронику непростых взаимоотношений Хуана с Моуринью. Возвращаясь на скамейку, Мата выглядел злым, но вскоре рассмеялся.
Но по игре больших изменений нет
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/90/efe7fea604b61a4dd1dc89581a5af.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Моуринью благородно посвятил выигранный трофей Луи ван Галу. Красиво. Тем более порой «Манчестер Юнайтед» очень сильно походил на себя образца мини-эры голландского тренера. Общие впечатления, владение мячом в 58 процентов времени и 9 ударов по воротам, центральный защитник Дэйли Блинд и Маруан Феллайни, оставшийся Маруаном Феллайни. Постойте, дайте-ка подумать, где еще мы могли повстречать такое. Ну конечно.
В любом случае нужно время, но на данный момент подходит характеристика – сыро. Что-то явно будет и должно меняться, ведь один-трансфер-который-всем-надоел предельно близок к развязке. Моуринью говорит о нем как о свершившемся факте.
Воскресный матч в большой плюс себе может записать Эрик Байи. Ивуарийский защитник цепок, проворен и силен, а его рискованный подкат под Варди в своей штрафной оказался безупречным. 22-летний парень выбрал очень неплохую манеру для серьезного дебюта.
«Лестеру» уже не хватает Канте
Первые полчаса было очень сложно бороться с ощущением, что сезон 2015/16 не заканчивался. «Лестер» вот-вот сенсационно станет чемпионом, Раньери – король пресс-конференций, а ставка 5000 к 1 – это та самая вещь, за которую вы возьметесь первой, если окажетесь в прошлом. Ну, а пока: заученный насквозь состав, мягкое обращение Мареза с мячом, Окадзаки, которому суждено быть замененным, длинные забросы на Варди, общая энергичность и компактность. От ностальгических мыслей избавил проход Джесси Лингарда (кажется, «Уэмбли» становится его стадионом). Вингер разрезал центральную зону перед воротами Шмейхеля, обежав Кинга, Моргана, Хута и Симпсона. А смог бы он повторить это вечером – не дождливым, не ветреным и даже не в Стоке – вечером, в котором на его пути повстречался Нголо Канте? Не факт. Изъятая из чемпионской конструкции физически бесподобная машина по отборам – проблема, которую Раньери придется решать в первую очередь. Симптомы проявлялись и в предсезонных матчах, например, в игре с «ПСЖ.
Почему в основном составе не вышел приобретенный у «Ниццы» Нампалис Менди? В нем уже успели рассмотреть Канте версии 2.0. Но это, похоже, зря. Его цифры в Лиге 1 – это история совсем о другом. Много передач и их точность в районе 93% – больше, чем у Канте. В то же время Менди сильно уступает Нголо в количестве отборов. Новичка «Лестера» можно назвать пасующим опорным полузащитником, глубинным плеймейкером. Возможно, Раньери чуть изменит стиль под него, а пока Менди не адаптирован и не встроен.
После перерыва Раньери значительно ускорил игру, выпустил Грэя и Мусу, после чего у «МЮ» начались настоящие проблемы. Бешеный темп, заточенность под контраатаки – чемпион Англии знал, кого брал. Ошибке Феллайни и мячу Варди предшествовал разгон Мусы в центре поля, когда он проскочил мимо Каррика и убежал от Марсьяля. Потом неделя Ахмеда могла стать фантастической, но к дублю «Барселоне» он добавил лишь неиспользованный момент.
И напоследок фирменное от Клаудио Раньери: «Сорок очков. Не смейтесь. Я начну сезон с той же философией и с тем же смирением. То, чего «Лестер» добился, – фантастика. Но теперь наша цель – 40 очков. Потом мы посмотрим, сколько месяцев останется до конца сезона».
Скоро мы будем слышать об этом гораздо чаще. До старта премьер-лиги всего 5 дней.
Фото: REUTERS/Eddie Keogh
06.08.16 Златан Ибрагимович: «Суперкубок Англии – первый трофей, который мы привезем домой»
07.08.16 Златан Ибрагимович: «Это мой 31-й трофей...»
Обещано - сделано.
Мне очень понравился Байи. Ничего не боится парень. Валенсия - играл как пять лет назад, еще при сэре Алексе. Очень хорош был Шоу. Златан - есть Златан.
Проблема у клуба в полузащите. Чтобы Златан забивал - ему надо мяч получить. Не в центре поля, а около штрафной.
Но главная проблема - Руни. Десятка из него - как из Акинфеева центрфорвард. Удар со штрафного - ну неужели никто не может ему сколотить в голову, что он Руни, а не Дэвид Бэкхем. Ждать от него передачи - уже три года ждут. А когда на поле Руни и Феллаини одновременно - то Манчестер играет вдевятером. Если, конечно, Феллаини не даёт голевую сопернику. Тогда еще хуже.
Мартьяль - он не вингер, слишком ленив.
Для клуба будет лучше, если уйдут Руни, Феллаини, Рохо и Депай. На Блинда ещё можно попробовать посмотреть, но в прошлом сезоне он был никакой.