17 мин.

Приговор для Аленичева

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – об отставке Дмитрия Аленичева после вылета из Лиги Европы от кипрского АЕК и ситуации в "Спартаке" после нее.

alt

ПРЕДСКАЗУЕМОЕ РЕШЕНИЕ И УХОД БЕЗ ОТСТУПНЫХ

Гильотина Леонида Федуна после вылета "Спартака" от АЕК сработала молниеносно-безжалостно, и не нужно было прослыть ясновидящим, чтобы это предсказать. Чуть-чуть удивила скорость принятия решения, но она вызвана и свойственными владельцу "Спартака" эмоциями, и всей логикой развития событий в последнее время.

В комментарии перед первым матчем с киприотами я высказал предположение, что у Дмитрия Аленичева нет права на ошибку. Он ее сделал, и не важно, что решающий мяч был пропущен на 89-й минуте. Детали в данном случае вообще не имеют никакого значения.

Не является смягчающим обстоятельством и то, что в проигрышах киприотам для нашего футбола давно нет ничего нового – за последние годы через такое прошли и "Зенит", и "Локомотив". Да, этот факт говорит об уровне нашего современного футбола (а то мы его не знаем?), но не означает, что каждый последующий случай должен восприниматься как норма.

После игры тренер счел нужным извиниться перед болельщиками за позор и взять вину на себя. Это были те правильные слова, которые Аленичев как порядочный человек обязан был произнести, и я абсолютно верю в их искренность. Но делу было не помочь уже никакими заявлениями. Такого унижения, как вылет от кипрского клуба в первом в истории еврокубковом матче на построенном им новом стадионе "Спартака", Федун не вынес. И имел на это полное право.

Позиции тренера в глазах владельца клуба и до того были слишком шаткими, да и изначально там "любовь без радости была", чтобы он не воспользовался первым же шансом расстаться со специалистом, по сути дела, "продавленным" спартаковской общественностью. Этот шаг был предсказуем – и, будем объективны, вряд ли может вызвать даже у самых преданных поклонников Аленичева гнев и возмущение. Увы.

Конечно, мог бы найтись и более терпеливый руководитель клуба, который снес бы даже АЕК. Но, поскольку ничто в результатах и игре "Спартака" по сравнению с прошлым сезоном принципиально не изменилось, никакого алогизма в решении председателя совета директоров красно-белых нет. Как бы лично мне на эмоциональном уровне ни хотелось утверждать обратное.

Отношения между Федуном и Аленичевым еще со времен бунта последнего в роли капитана "Спартака" против Александра Старкова были если не холодными, то сдержанными. В них ни на одном этапе не угадывалось ничего общего, например, с отношениями Евгения Гинера и Леонида Слуцкого – и словосочетание "подставить плечо", которое в ЦСКА срабатывало не раз, в "Спартаке" в данном случае было невозможно.

У того же Слуцкого после 3-го места ЦСКА в сезоне-2011/12 и непринятого Гинером заявления об уходе было два поражения в трех первых матчах нового сезона, а потом еще и неудача в квалификации Лиги Европы с АИК. Но президент армейцев и тут тренера не уволил, а в конце сезона получил от своей команды золотые медали. Но если Федун сразу же после оформления первого за три года пропуска "Спартака" в еврокубки произносит о пятом месте слово "позор" – о какой поддержке тут в принципе можно говорить?

Аленичев знал, в какой ситуации находится, подписался на эти жесткие правила игры – а значит, должен смириться с тем, что все закончилось именно так. Кстати, по моей информации, ради возможности работать в "Спартаке" он пошел на то, чтобы прошлое межсезонье не прописать в контракте отступные в случае отставки, инициированной клубом.

А сейчас расставание, по моим данным, оформлено по соглашению сторон. То есть расчет с Аленичевым будет произведен по КЗоТу.

alt

КАК СЕЙЧАС БЕРДЫЕВУ БРОСИТЬ "РОСТОВ"?

Вопрос в другом – что дальше. И кто. Потому что смысл отставки любого тренера – не в самой отставке, а в последующем назначении.

Руководствовался ли Федун, принимая решение по Аленичеву, голыми эмоциями, что он сделал, например, в момент изгнания Валерия Карпина весной 2014-го? У владельца тогда не было "плана В" – и в итоге концовка сезона, еще к зиме манившего болельщиков золотым отблеском, была напрочь завалена. Да, на тот момент Карпин потерпел пару болезненных поражений, вылетел от "Тосно" из Кубка, не развеялась еще и память о "Санкт-Галлене", – но он управлял приличной командой, уверенно обыгравшей в том сезоне ЦСКА и "Зенит", она была в считаных очках от лидерства и Лиги чемпионов. В одночасье превратив его из многолетнего любимца в "сбитого летчика" и назначив Дмитрия Гунько (это было назначение сродни приходу Чикишева в "Динамо" на последние три тура перед вылетом), Федун разрушил все собственными руками.

Он обязан был извлечь уроки из того случая и на сей раз четко продумать план действий. У меня нет уверенности, что это так. Сам Аленичев не облегчил хозяину задачу, в отставку после своего Ватерлоо подавать не став: мол, этот вопрос решать не ему (причем, как я уже говорил выше, сделал это не из меркантильных соображений – он ничего лишнего не получил бы ни в одном, ни в другом случае). Федун не стал даже ждать совета директоров в начале следующей недели, на который ссылался его брат, и тут же отправил проигравшего на виртуальный остров святой Елены.

Понятно, что владелец красно-белых грезит Курбаном Бердыевым. Если бы "Ростов" проиграл "Андерлехту" и вылетел из еврокубков, почти уверен, что своей цели Федун достиг бы. В условиях, когда областным руководством не выполняются в том числе и задокументированные обещания, данные тренеру перед подписанием нового контракта, уйти без каких-либо юридических проблем, убежден, такому опытнейшему человеку, как Курбан Бекиевич, не составило бы труда.

Но бросить ростовских игроков и болельщиков в одном шаге от группового этапа Лиги чемпионов и при уже гарантированной группе Лиги Европы? Несмотря на информацию о уже достигнутой договоренности, мне до сих пор в это не верится. Не для того Бердыев творил чудеса в прошлом сезоне, не для того отыгрывался дома с "Андерлехтом", а потом обыгрывал его в гостях, не для того рубился с "Рубином" за того же Азмуна, чтобы сейчас уйти.

В межсезонье Федун с Бердыевым договориться не сумел. Напомню хронологию событий, если кто подзабыл: даже совет директоров "Спартака" перенесли на неделю, чтобы дождаться результатов переговоров владельца красно-белых с главным тренером "Ростова", – но они оказались неутешительными.

Только тогда Аленичев и был утвержден на второй сезон, и это уже создало ощущение ущербности ситуации. И вынужденности, нежеланности такого исхода для Федуна. А такое пренебрежительное отношение к своему тренеру – так контрастирующее с тем, как Гинер взял под защиту Слуцкого, – в итоге и оборачивается тем, что мы видим. Хотя, повторяю, данный конкретный случай с АЕК – не из тех, за которые Федун несет прямую ответственность, и вообще валить все на него одного – значит сильно упрощать картину.

(Надо быть беспристрастным – и теперь, спустя время, я готов взять назад свои слова с жесткой оценкой по ситуации с контрактом Романа Широкова. По мне, жизнь доказала, что Федун, приняв решение не продлевать с ним дорогостоящий контракт (пусть даже и тем противоестественным способом, каким это произошло), был прав. Широков может говорить сколько угодно о том, что мог бы еще два года играть на самом высоком уровне, – но факт, что этим летом он оказался никому не нужен и вынужден был завершить карьеру).

alt

ИЗВИНЕНИЕ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ

Ни для кого из постоянных читателей "СЭ" не секрет, что я (наряду с Олегом Романцевым, Никитой Симоняном, Георгием Ярцевым и другими великими красно-белыми авторитетами) активно поддерживал идею назначения Аленичева главным тренером "Спартака", верил, что у него есть потенциал стать если не новым Романцевым, то тренером, с которым красно-белые способны возродиться.

Сегодня я не собираюсь прятать голову в песок и делать вид, что ничего такого никогда не говорил. Мне не стыдно за ту поддержку – как не может быть стыдно за любую вещь, которая делается от души. При этом чувствую и свою долю ответственности – и так же, как сам Аленичев извинился перед болельщиками за АЕК, приношу свои извинения и признаю, что моя оценка его тренерских возможностей на данный момент оказалась завышенной. При этом надеюсь, что он – сильный человек и оправится от этого нокдауна. Так, как это удалось, например, Станиславу Черчесову.

На протяжении первого сезона Аленичева в "Спартаке" я видел и отмечал в своих публикациях минусы – в частности, отсутствие должной решительности и принципиальности во взаимоотношениях с боссами клуба, которой главный тренер обязан обладать, чтобы очерчивать свою территорию. Все эти "состав укомплектован" и т.д., когда всем было ясно, что это не так. Тем не менее я был за то, чтобы Аленичеву дали второй шанс, поскольку и прошлогоднюю задачу он частично выполнил, и шишки, казалось, набил. Меньше всего хотелось, чтобы приход нового тренера означал: очередной сезон "Спартака" пущен коту под хвост.

Первым позывом, который я испытал после игры с АЕК, стало желание извиниться перед болельщиками за свое заблуждение, в котором я длительное время убеждал и их. Что я и сделал через соцсети. Мне казалось, что Аленичев, начав как тренер с самого низа и пройдя через все лиги отечественного футбола, при этом будучи человеком красно-белой крови, готов к "Спартаку". Ведь у того же самого Романцева к моменту прихода в "Спартак" в 1989 году вообще не было опыта работы главным тренером команды высшей лиги. А были лишь "Красная Пресня" во второй и "Спартак" из Орджоникидзе в первой. Но за его спиной была могучая фигура Николая Старостина...

Похоже, еще как минимум одного этапа, – вроде работы с каким-нибудь крепким клубом РФПЛ (каким для того же Слуцкого стали "Москва" и "Крылья Советов"), – Аленичеву в его карьерной цепочке, ведущей к мечте жизни – "Спартаку" – не хватило. Впрочем, может, не хватило и той полномасштабной поддержки с клубных вершин, какая была на ранних этапах у Романцева, тогда как у Аленичева ее не было ни минуты. Это, однако, за неудачу с АЕК уж точно не является оправданием. Что уж тогда должен говорить Курбан Бердыев по поводу ситуации, которая месяцами продолжается в "Ростове", но не помешала ему убедительно и безоговорочно переиграть в Брюсселе "Андерлехт"?

alt

ЭЙФОРИЯ ПОСЛЕ... ТУЛЫ?!

Меня покоробило одно из объяснений Аленичевым случившегося после матча с АЕК. Оказывается, это была... эйфория команды от 4:0 над "Арсеналом". Что?! Если бы речь шла об "Арсенале" лондонском, и победе над ним 4:1 в Лиге чемпионов 2000 года, то я бы еще понял. Но что-то не припоминаю, чтобы и от этого у романцевского "Спартака" возникала эйфория. 4:0 же над командами, только вышедшими в высший дивизион, почитались за абсолютную норму, о которой забывалось на следующий день.

А теперь, значит, эйфория после Тулы. Озвученная, заметим, главным тренером. Вот это уж значит – точно приехали. До какой же степени футболистам и штабу надо себя не уважать, чтобы такое объяснение вообще стало возможным!

Ясно, что Аленичев как человек, по своим выдающимся игроцким временам знающий цену настоящим победам, не мог не отдавать себе отчет, что выигрыш у Тулы – рядовой и проходной. Но раз не смог довести эту простейшую мысль до игроков, с которыми работает уже второй сезон, – это его и только его вина. Тем более что и с "Арсеналом" все могло повернуться совсем по-другому, кабы в первом тайме туляки забили то, что должны были.

Сейчас уже пошла критика нового и.о. главного тренера Массимо Карреры – мол, если защита допускает такой коллективный ляп уровня ДЮСШ, как с АЕК, зачем итальянца брали? Но такие приглашения, как многолетнего помощника Антонио Конте, выглядят работой вдолгую, как раз-таки нехарактерной для современного "Спартака". Не факт, что они могли дать краткосрочный эффект. А вот общая мотивация команды, которая в первом в истории домашнем еврокубковом матче на своей арене обязана была выйти и разорвать в клочья такого соперника, – это прямая обязанность главного тренера. Найди Аленичев правильные рычаги – отдельная взятая ошибка в обороне ни на что бы уже не повлияла.

В этом смысле мне не вполне понятно, как можно было не выпустить в стартовом составе свежеизбранного командой капитана. Да, мы все видели швы на голове у Дениса Глушакова после матча с "Арсеналом", но ведь смог он появиться на поле во втором тайме. А травма Джано Ананидзе, как признался сам Аленичев, не помешала выпустить его в стартовом составе, о чем тренер теперь жалеет. Но невыход капитана, тем более не назначенного, а избранного, – это нечто более важное и нарушающее внутрикомандную иерархию, чем вынужденное пребывание в запасе пусть даже самой яркой звезды команды последней недели.

Впрочем, копаться в деталях такого поражения – дело бессмысленное. Обыгрывать АЕК "Спартак" был обязан и без Глушакова, и без кого угодно еще. В историческом для команды и ее нового стадиона матче – тем более.

Кто, на мой взгляд, является лучшей кандидатурой на возможную замену Аленичева, говорить принципиально не стану. То, что произошло с человеком, чья кандидатура казалась мне лучшей в предыдущем случае, на один раз лишило меня морального права это делать. Впрочем, обещаю: мораторий будет однократным. И, зная современный "Спартак", не удивлюсь, если довольно скоро мне все-таки доведется высказать свои предпочтения...

alt

"НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО – И ВОТ ОПЯТЬ"

Легендарный афоризм Виктора Черномырдина: "Никогда такого не было – и вот опять", – будто о том, как болельщики восприняли новый круг спартаковского ада. По реакции на АЕК не скажешь, что они готовы мыслить столь философски и отстраненно. В футболе, штуке сверхэмоциональной, наверное, такое вообще невозможно. При том что, казалось бы, уже можно привыкнуть, и три года назад предыдущий европоход красно-белых при Валерии Карпине завершился похожим "Санкт-Галленом", все отреагировали на кипрское поражение так, словно подобного не было никогда. Амплитуда высказываний колебалась от боли до истерики и отчаяния.

Чего в реакции людей я не заметил нигде – недоумения. Мол, как такое могло произойти, откуда взялось? Такого недоумения, как, допустим, после поражения сборной в Словении в 2009-м. Там действительно было невозможно понять, как такой конфуз мог произойти с командой, которая полутора годами ранее стала бронзовым призером Euro, а потом сыграла отличный отборочный цикл. Но в случае со "Спартаком" совсем не ожидать чего-то подобного мог только очень наивный человек. Даже несмотря на уровень АЕК – "команды ветеранов", как назвал ее Сергей Горлукович.

Лично у меня предчувствие, что все может закончиться скверно, появилось сразу после ответного гола киприотов в выездном матче. Слишком уж вальяжно разбазаривал "Спартак" убойные моменты при счете 1:0, слишком вопиюще мазали Промес с Зе Луишем, будучи уверенными: не попали сейчас – забьем потом. Никуда оно от нас не денется, ведь все очень легко дается. А ведь тот второй мяч все бы в этом соперничестве закончил, и Аленичев бы сейчас продолжал работать.

Футбол такой безалаберности не прощает. Сначала у "Спартака" по чудовищной кипрской жаре (интересно, кстати, не могли ли красно-белые настоять на более позднем времени матча) иссякли силы, АЕК сравнял счет и вообще мог выиграть. А в ответном матче обнаружилось, что за весь первый тайм хозяева создали один момент. И тот – у крайнего защитника Ещенко, для которого любой гол в карьере – диковина. Потом-то шансы еще были, но ощущение, что все висит на волоске и, даже несмотря на полное отсутствие моментов у соперника, легко может обрушиться из-за одной ошибки, росло с каждой минутой. И сбылось. Этакая футбольная классика, какую каждый из нас на разных уровнях видел десятки раз. Мне, например, в качестве образца вспоминается матч 1/8 финала ЧМ-1990 Бразилия – Аргентина. С той, правда, небольшой разницей, что у тех аргентинцев были Марадона с Каниджей, а у АЕК я их что-то не наблюдал...

alt

СПАРТАКОВСКИЕ МЕЖДОУСОБИЦЫ

Некоторые читатели, знающие мое критическое отношение к правлению Федуна в "Спартаке", не преминут спросить – ну а тут-то он при чем? Разве он готовил команду к АЕК и обязан был проходить киприотов?

Разумеется, нет. И повторяю: право расстаться с Аленичевым у Федуна после АЕК было далеко не только формально-юридическое. Но вот вам пример. Пару дней назад мне в глаза бросилась новость об уходе (по моим данным, по собственному желанию) спортивного директора "Спартака" Дмитрия Попова. Он долгое время считался фаворитом Федуна, существовал в клубе как государство в государстве – в администрации красно-белых могли происходить любые изменения, а позиции Попова оставались неизменными. Даже после того, как он, рассказывают, полностью разошелся с Карпиным, неожиданно заняв на одном из советов директоров позицию, прямо противоположную тогдашнему гендиректору.

И вот – уход. В разгар, заметьте, очередной трансферной кампании, когда одна из главнейших задач "Спартака" – приобретение центрального защитника – еще не выполнена. О чем это говорит? О бушующих внутри клуба междоусобицах, которые годами не позволяют клубному механизму эффективно работать. Можете представить себе схватку под ковром между Романом Бабаевым и Олегом Яровинским в ЦСКА у Евгения Гинера? Или что-то подобное в верхних слоях атмосферы "Краснодара" под Сергеем Галицким? А ведь они трое с Федуном – частные владельцы российских клубов.

Поэтому и не получается там у одного тренера за другим. И далеко не факт, что получится у того же Бердыева, которого сейчас, после его ростовских подвигов, представляют всесильным магистром.

Мне до сих пор не дает покоя чувство, что проклятие "Спартака" резко усилилось после того, как в клубе поступили с Унаи Эмери, будущим победителем трех Лиг Европы подряд во главе "Севильи". Это то, чего я никогда не смогу простить руководящему клубному тандему Карпин – Асхабадзе.

Одна лишь деталь: ни одно издание месяцами не могло добиться права на эксклюзивное интервью с Эмери, которого все жаждали. В клубе говорили: испанец не хочет. А год спустя в интервью собкора "СЭ" по Испании Александра Вишневского Унаи посетовал, что ему не удалось наладить неформальные отношения ни с одним российским журналистом, поскольку ситуацию в клубе надо знать с разных сторон. И тут выяснилось, что все запросы об интервью застревали где-то в недрах клуба. После чего стало окончательно ясно: вокруг Эмери сознательно создается вакуум, не позволяющий ему лучше ориентироваться в российском пространстве.

Это происходило на территории, подведомственной Федуну. И при том что сам владелец "Спартака" вел переговоры с испанцем, который стал его креатурой в чистом виде! Что не помешало ему пойти на поводу у клубных руководителей и быстро отправить его в отставку.

alt

"И ЭТО ПРОЙДЕТ"

Увидев фото с красно-белыми шарфами, валяющимися на поле "Открытие Арены", словно выброшенные на берег мертвые медузы, я вспомнил, как уже наблюдал подобное много лет назад – только в еще более колоритном орнаменте. Летом 1999-го мне довелось поехать на выездной матч такого же, предпоследнего отборочного этапа, только Лиги чемпионов, в котором ЦСКА в норвежском Мольде играл против одноименного клуба. После домашних 2:0 выход на "Мальорку" казался гарантированным. Но случились унизительные 0:4. И поздним вечером после матча я стал свидетелем, как самые отчаявшиеся болельщики никогда на тот момент не игравших в главном еврокубке армейцев бросали шарфы в море...

Тогда, во времена безраздельного царствования в российском футболе "Спартака", поклонникам ЦСКА казалось, что на "Мольде" жизнь закончилась, и больше не будет ничего. Они не могли себе представить, что настанут совсем другие времена – с выигранным Кубком УЕФА, шестью чемпионскими титулами за 13 лет, семью Кубками страны. А "Спартак" за это время не добьется ничего, и с какого-то момента даже сами его поклонники начнут с отчаяния считать себя проклятой кем-то командой. И после очередного унижения выбрасывать шарфы на поле своего стадиона.

У абсолютно каждого клуба есть свои жизненные циклы, и самые стабильные успехи однажды неизбежно сменяются черными полосами. Любому болельщику, если он по-настоящему предан своей команде, надо их перетерпеть, не сдаться, не переметнуться в чужой лагерь или вовсе потерять интерес к футболу. И когда в конце 90-х Евгений Гинер, ведший на этот счет переговоры с Олегом Романцевым, не смог стать владельцем "Спартака", но возглавил ЦСКА, тогда как "Спартак" – Андрей Червиченко, а впоследствии Федун, – это ведь и был какой-то перст судьбы. Указывающий на то, что не может один клуб всегда быть успешным, а другие – безнадежно задирать голову вверх.

И сейчас, когда "Спартак" в очередной раз унижен, его поклонникам больше ничего не остается, как мыслить, согласно надписи на перстне царя Соломона: "И это пройдет".

Игорь Рабинер: СЭ