4 мин.

Зооморфное дерби

В завершении первого круга чемпионата России можно было полюбоваться сразу двумя центральными матчами. Что дало повод порассуждать о чисто спортивном принципе, исторической составляющей дерби и трансферной политике клубов.

Вряд ли почтеннейший двенадцатый граф Дерби, основывая знаменитые скачки в 1780-м году, задумывался, что через несколько сотен лет термин «дерби» утратит окраску благородства. В сознании миллионов болельщиков дерби уже давно не связанно с конным спортом. Удобное словцо быстро было приобщено к игре миллионов, но при этом все равно сохраняло подобающую мораль. Джентльмены собирались и культурно перекатывали мяч, устраивая перерывы на чай.

Современный футбол уже давно утратил первооснову дерби. В Шотландии главное противостояние страны превратили в стычку католиков и протестантов, в Стамбуле меряются силами «европейцы» и «азиаты». В России рубежа веков дерби приобрели зооморфный характер. На смену старейшему советскому противостоянию «Спартак» - «Динамо» пришло великороссийское «Спартак» - ЦСКА.

В минувшем туре (так уж вышло) на звание центрального претендовали сразу два матча: «Зенит» - «Рубин» и то самое «московское дерби». Логичнее было отдать предпочтение встрече нынешнего лидера с чемпионом двух последних лет, тем более что и в таблице «Рубин» является главным преследователем питерцев. Но вот незадача – по уровню игры матч на «Петровском» не выдался зрелищным. Хотя все чисто спортивные факторы говорили в его пользу. Играли-то ведь, на тот момент, две лучшие команды страны.

В «Лужниках» же претендент на медали должен был встретиться со скатывающимся в середину таблицы середняком. На деле получилось, что «Спартак» - ЦСКА выдали едва ли не самую зрелищную игру сезона с обилием моментов и отсутствующим центром поля. Всего было вдоволь - и напряженный сюжет, и ошибки с обеих сторон, и развязка в самой концовке. Почему же чисто спортивные факторы не смогли перевесить искрящее противостояние географических соседей?

В первую очередь, конечно же, из-за этой пресловутой «дербонутости» матча. Как бы не преподносили встречу главного претендента на титул с его прошлогодним обладателем, до взаимной «любви» спартаковцев и армейцев им очень далеко. «Зенит» и «Рубин» даже поддерживают видимость дружеских отношений. Они добавили друг друга в друзья в социальной сети российского футбола, подобно двум подросткам, вместе напившимся на одной гулянке. При этом ни тот, ни другой никогда не напишут друг другу сообщений и не поставят пятерку клеевой фотке «друга».

Обе встречи могут похвастаться завидной посещаемостью, но на полностью распроданном «Петровском» было всего двести человек, поддерживающих казанцев. Две московские команды собрали 65 тысяч, что против 21-й питерской выглядит очень внушительно. Москвичи при таком сборище народа просто не могли показать плохой футбол. За каждую из них болели красиво. Такого допинга в Санкт-Петербурге «Рубин» оказался, увы, лишен.

Сказались и проблемы в атаке. После перехода Александра Бухарова в стан питерских «друзей» нападающих в обойме не осталось. В последних матчах роль форварда исполнял Гекдениз Карадениз. Обафеми Мартинс еще только обживается в команде и, выйдя на замену, сумел помочь команде лишь парой-тройкой открываний. «Зенит» же стабильным составом и игрой без поражений продолжает коллекционировать восторженные отзывы. Попутно укрепляются проблемные позиции многомиллионными приобретениями. К свежекупленному Александру Луковичу вскоре должен добавиться Бруну Алвеш. Видимо именно его приобретение анонсировал сам Алексей Миллер.

Поражение «Спартака» также спровоцировало разговоры о трансферных планах «красно-белых». Леонид Федун уже предлагает болельщикам самим покупать в команду игроков. Это видимо будет новый вариант селекционной службы «Спартака», не справляющейся со своей работой. Теперь приходится отделываться от общественности фразами о «строительстве команды с прицелом на завтра». Сказать, к сожалению, больше нечего. Эту самую команду «девятикратные» «строят» последние десять лет. Меняется талантливая молодежь, меняется ее поддержка. Если раньше Павленко, Ребко и Шишкина поддерживали Титов, Парфенов и Аленичев, то теперь Паршивлюк, Зотов и Кудряшов равняются на бразильцев. Наполнение меняется, но результаты остаются прежними. Каждое межсезонье говорят о скором появлении второй звездочки на эмблеме «Спартака», но реально для этого ничего не делается.

Заслуживает восхищений селекционная работа ЦСКА. После поражения от Нальчика в стартовом составе на дерби вышли три новичка. Пусть Вагнера можно назвать новичком лишь с натяжкой, но его класс все-таки успели подзабыть в России. Здорово смотрелись Тошич и Думбия, чьи голы не за горами. Стоило запланировать уход Красичу и Гильерме, как им тут же нашли замену. Отказ «Фламенго» в продаже Вагнера также можно причислить к трансферным успехам. Наличие бразильского форварда важно для всего чемпионата страны. Посмотрите, как Вагнер цеплялся за мяч, какие проходы он устраивал, стремясь сыграть нестандартно. Не хватало этих косичек российскому первенству. Как не крути, Вагнер – лучший легионер из всех приезжавших в нашу страну. А его гол на последних минутах ничейной игры – показатель того самого высокого класса и шанс для «Спартака» одуматься перед Лигой чемпионов.