6 мин.

"Коселек-коселек... Какой коселек?"

Заключительный тур первого круга подарил поклонникам отечественного футбола два потрясающих, потенциально взрывных матча.

Зенит – Рубин

Спартак – ЦСКА.

 

В целом оба матча подарили зрителям немного меньше драйва, чем они ожидали.

У себя дома Зенит вполне ожидаемо переиграл действующего чемпиона страны Рубина.

Единственное, что стоит отметить это старание, явно подрастерявшего голевое чутьё, Александра Кержакова. Форвард прекрасно понимал, что с приходом в команду Бухарова, с постепенным подходом к основе Канунникова да и с неоспоримостью места в основе Лазовича (когда он в хорошей форме), начинает «пахнуть жаренным». Единственное что он должен был сделать – выложиться на 120%, что он и сделал. Два гола, потрясающая игра впереди – всё это, насколько мне представляется, должны завести мотор футболиста да более высокие обороты.

На этом, пожалуй, всё!

*********

Ну а дальше, поговорим, о самом главном матче первого тура (уж позвольте мне так его охарактеризовать).

 

Спартак - ЦСКА!

Пожалуй, самая долгожданная вывеска для Московских, а, наверное, и для многих немосковских любителей спорта №1.

 

Матч ждали все. Некоторые, чтобы увидеть в деле новичков красно-синих, некоторые, что бы посмотреть как проведет третий матч молодой голкипер красно-белых, а некоторые хотели просто увидеть дерби, классическое, так сказать дерби… с голами, с голевыми моментами, с накалом страстей.

Судьба – официантка принесла за стол любителям футбол весь заказ. Разница в том, что у кого-то после такого ужина осталось прекрасное послевкусие, а кто-то пошел выпускать ужин наружу в ближайший туалет.

 

Говорить о причинах проигрыша народной команды можно говорить бесконечно, их много, целый комплекс. Каждый может назвать одну и будет прав.

Чтобы не мусолить вам глаза, назову лишь несколько из них:

1) Разный уровень индивидуально мастерства игроков Спартака и ЦСКА(в этом матче).

2) Разный уровень КПД работы армейской и спартаковской селекционной службы.

3) Неопытность главного тренера Спартака Валерия Карпина (в т.ч. в связи с неудачными заменами).

4) Осторожность и близорукость Леонида Федуна в отношении концепции развития клуба.

 

По каждому пункту (в том числе неуказанному мной) можно долго спорить. По некоторым итог спора будет очевидным, по некоторым нет. Но давайте попробуем разобрать хотя бы эти 4:

 

1)С первых минут Леонид Слуцкий выпустил всех новичков команды, чем немного удивил некоторых футболистов. Рискованный шаг? Да! Но без риска не пьют напиток с пузырниками.

Акинфеев, Березуцкий А., Игнашевич, Шемберас, Березуцкий В., Щенников, Мамаев, Тошич, Хонда, Вагнер, Думбья.

Валерий Карпин представил нас суд зрителей, следующий состав:

Песьяков, Кудряшев, Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Алекс, Жано, Зотов, Ибсон, Баженов, Веллитон.

 

Состав армейцев оказался сплавом многолетнего основного состава ( сюда припишем и Вагнера) и троих новичков (здесь учитываем Хонду).

 

В составе Спартака вышли 5 игроков от 17 до 23 лет (Песьяков -21, Кудряшев – 23, Паршивлюк – 21, Ананидзе -17, Зотов -19). Одну из важнейших позиций – опорного полузащитника, занял молодой Зотов. Стоит отметить, что для дебютного матча он сыграл очень не плохо. Не смотря на свои крошечные габариты для классического опорника, он цеплялся за мяч, делал не плохие передачи. Но на весь его матч не хватило. Ещё раз повторюсь, что дебют в целом удался и если Сабитову уже давно стоит искать новый клуб, то приемнику Ковтуна Шешукову стоит призадуматься. А Дринчич теперь может спокойно восстанавливаться до оптимальной формы.

Ну да ладно, ложка мёда в бочке дёгтя как-то растворилась. Составы были явно неравноценными, а если к этому прибавить, что Веллитон и Алекс играли на уколах, замена зафилонившего Баженова не набравшего форму Саенко и следствие – смерть игры на правом фланге; нервная и шершавая игра Ибсона , Черный день Сухи, то можно признать, что данная причина поражения как минимум имеет право на жизнь.

 

2)К главному дерби круга селекционная служба ЦСКА сумела подписать, а главное заявить троих игроков, кстати, достаточно известных в Европе, в том время как Спартак опять играет в крестики нолики с трансферным окном. Даже если на этой неделе Спартак подпишет аргентинского защитника и ирландского хавбека – это будет очередной проигрыш селекционного отдела, т.к. до матча с заклятым соперником этого сделать не удалось.

Давайте вспомним, кого за последнее время из достойных игроков сумел найти и подписать Спартак: Алекс, Веллитон. Если копать ещё дальше – Видич. Всё! Селекционному отделу команды не удается договориться с игроками хорошего европейского уровня? В чем причина таких неудач? Возможно вам поможет пункт 4 данной статьи.

Для справедливости давайте вспомним, кого за последнее время подписала селекционная команда армейского клуба: Хонда, Гонсалес, Думбья, Тошич, чуть раньше Красич и Дзагоев. Прибавьте к этому возвращение из аренды Вагнера и неплохо зарекомендовавшего себя в Монако Маазу.

Данный пункт, кому-то покажется спорным, несмотря на логичность и очевидность, но и он имеет право на жизнь.

 

3) На просторах интернета многие после матча написали, что Валерий Карпин провел неудачные замены, что послужило одной из причин поражения команды. Довод имеет право на жизнь, но правильнее было бы перефразировать – замены сделанные Карпиным просто не сработали. Кстати, многие армейские болельщики в начале работы Леонида Слуцкого в ЦСКА внимали ему в вину неудачные замены. Ну да ладно. Давайте разберем замены тренера Московского Спартака:

На 73 минуте вместо Алекса на поле вышел Майдана. Задумка была проста. Вместо подуставшего (не забывайте, что полузащитник к тому же играл на уколах) вышел аргентинский возвращенец. Жано смог перейти в центр, а Майдана на бровку. Оправдал себя такой ход? Нет! Стоило ли попробовать? Наверное, да! Единственное, что возможно забыл учесть Карпин – Жано не хватает на все 90 минут матча. И действительно молодой грузинский игрок в последнюю четверть игрового времени сладостно храпел в центре поля.

На 79 минуте матче Никиту Баженова заменил Иван Саенко. Сразу же после окончания матча многие блогеры написали: «нафига активного Баженова на это унылое пятно заменили»? А ведь как потом оказалось, Никита сам попросил у тренера замену. Неизвестно, устал ли он или получил травму, но этот матч был шансом для футболиста попробовать закрепиться в составе. И этой просьбой он его скомкал. Что касается Саенко, то он опять не порадовал не своей формой, не своей игрой. Тяжело он отходит от тяжелой травмы, очень тяжело (простите за тавтологию). Обострить, усилить игру он не был в состоянии. Но кого стоило выпускать вместо недавнего игрока сборной страны? Опять сослагательное наклонение.

Тезис данного пункта – палка в двух концах. Да, замены Карпина не усилили игру, даже можно сказать, её ослабили; но виноват ли в этом исключительно тренер?

Вопрос спорный, но и эта версия имеет право на жизнь.

 

4) Все 4 пункта, так или иначе, связаны между собой. Всё указывает на то, что тезис 4 пункта вполне справедлив. Без достаточного вливание средств в команду хороших результатов не получишь. Интересно, что для себя считает «хорошим результатом» Леонид Федун? Если это 5 место, то вопрос снимается. Если, что-то выше, то тезис о близорукости оправдывает себя на все 100%. Хочется пожелать болельщикам Спартака что бы в конце траснферного окна на их претензии к президенту команды он не ответил словами известного кино персонажа Кости Сапракина: "Коселек-коселек... Какой коселек?"

 

Дорогие друзья, прошу учесть, что комментарии к тезисам являются лишь мнением лишь автора статьи, и оно может не совпадать с вашими мыслями. Поэтому предлагаю Вам высказывать свои мысли в комментариях.