17 мин.

Новые английские традиции или реквием по мечте?

   Вроде бы совсем недавно завершился чемпионат - с чудо-«Лестером», великолепным «Тоттенхэмом», противоречивым «МЮ», странным «Челси» и ужасной «Виллой». Но жизнь не стоит на месте и вот уже на носу старт нового сезона и хотелось бы попристальнее взглянуть на английский футбол – чего добился, как меняется, куда идет…

   Красавцы-стадионы, битком заполненные болельщиками, великолепные газоны и целая россыпь звезд на поле…  А побеждает… «Лестер»! Как не залюбоваться таким футболом?! Но так ли все хорошо в «датском» королевстве, все ли благополучно? Давайте приоткроем ширму и заглянем немного вглубь…

   Футбол на британских островах всегда отличался бескомпромиссной борьбой на  каждом участке поля, с первой и до последней минуты, азартом, желанием играть… Да, в прошлые десятилетия он не отличался особым разнообразием – многое сводилось к   простым навесам, прострелам, даже элементарным навалам, физической готовности… Красивых комбинаций было немного, звезд тоже не столько, поля не такие безупречные, а игроки не особо заботились о внешнем виде, но вот парадокс – такой футбол привлекал, манил, тянул, в него невозможно было не влюбиться. Потому что он был искренний. Не такой весь гламурный и лакированный как сейчас, который растворяется в многочисленных иностранцах и теряет свое лицо. К тому же,  не всегда он был прямолинейным бей-беги. В 60-х английский футбол был другой – комбинационный, умный. Не верите? Ник Хорнби не даст соврать. Но обо всем по порядку.

 1. Самоотдача

   Ни для кого, наверное, не секрет, что накал борьбы сейчас не таков, как в былые времена. Можно искать причины, строить  различные гипотезы – на первом плане, конечно, запредельные зарплаты, слишком большой выбор жизненных удовольствий (хорошая жизнь тоже хороша в меру),  но факт остается фактом –  не наблюдается большого желания, страсти у игроков. Та борьба в 80-х и 90-х (я уж не говорю о более ранних периодах) безвозвратно ушла. Посмотрите на «Манчестер Сити» – эдакое сонное ленивое царство, где в настоящий футбол играют по большим праздникам. А «Тоттенхэм»?  Да действительно, в прошедшем сезоне он очень хорош, наверное, лучшая клубная команда лет эдак за 20 минимум. Но вспомните позапрошлый сезон – туров за 10 до конца он просто перестал играть, хотя даже в Лигу чемпионов шансы оставались. Где же хваленый профессионализм? До сих пор вспоминается унылый матч «Бернли» – «Тоттенхэм», где одна команда, видимо, боялась, а другая просто не хотела. Это трудно было назвать не только английским, а футболом вообще.

   «Астон Вилла». Ох уж эта «Вилла»! Более безвольной команды за последние несколько лет трудно назвать. А если добавить полное отсутствие какой бы то ни было игры, то получим зрелище похлеще российского футбола. Как такое может быть в Англии, в такой исторической команде, я искренне не понимаю.

   Кого же можно выделить? Безусловно, «Сток», «Ливерпуль», «Лестер», «Сандерленд», «Вест Хэм». Возможно, «Кристалл Пэлэс» с «Саутгемптоном», к «Вест Брому трудно предъявить претензии», можно еще отметить ряд команд, но уже не в такой степени.  Остальные? Им не предъявить отсутствие борьбы и желания, но они и далеко не на запредельном уровне. А если уж говорить об уровне 30-летней давности, то сейчас вряд ли кто-то вообще так играет. Да, это касается не только Англии, но Британия в этом плане всегда выделялась, а сейчас она в общей массе.

   Остались лишь некоторые противостояния, которые продолжают восхищать. Тайн-уирское дерби – вот где действительно «щепки летят». Бирмингемское – тоже на уровне и оно активизировалось (к счастью одних и к сожалению для других), мерсисайдское – более-менее, но уже не так впечатляет. В соседней Шотландии дерби Старой Фирмы – нечто особенное! До недавнего, правда, времени. Но оно также становится актуальным уже с этого сезона - обновленный "Рейнджерс" наконец-то вернулся в высшее общество. Остальные не впечатляют – вот сколько смотрю северолондонское дерби и вопрошаю – куда все делось? Тоже самое и манчестерское… Пресное все какое-то становится, что-то уходит из футбола. А вы гляньте, к примеру, матчи «Дерби Каунти» с «Ноттингем Форест» тридцатилетней давности – дух захватывает! А сейчас? Ну так, неплохой поединок… Примерно так и везде – вроде и неплохо, пока не сравниваешь. Или просто не знаешь.

   Но это клубы. Может, в сборной ситуация иная? Ведь англичане любят свою страну, настоящие патриоты, и всегда за нее бьются. Как бы не так. Последний большой турнир, когда англичане действительно играли в футбол  – домашний Евро-96 – за эту сборную хотелось переживать и было безумно жаль ее поражению по пенальти, а решающий промах    Саутгейта до сих пор перед глазами. Потом все стало монотоннее, скучнее  и прагматичнее. Англия стала неинтересна – искра ушла, а больше-то и смотреть стало не на что – хотя  и хорошие футболисты были, и тренеры далеко не второсортные рулили. Сейчас наметились перемены к лучшему – столько молодых талантливых игроков давно не наблюдалось (правда, некоторые вещи смущают, но об этом чуть позднее). Они, конечно, еще набьют себе шишек (и уже набивают), но надежда (и большая) есть.  А вразумить их всех должен Большой Сэм, хотя вроде он и не совсем подходит под стиль этой команды. Что перевесит – талант, мастерство, дядька-наставник или деньги – поживем-увидим. 

 2. Честная игра

   Когда мы говорили о борьбе, то подразумевали борьбу честную, мужскую…  Это ведь так естественно… Но что мы видим сейчас? Симуляции (а они уже не только в Премьер-лиге, и даже не в Чемпионшипе) и хамство стали обычным явлением. Наверное, заезжие в этом виноваты, англичане-то остаются верны своим идеалам?! Ведь так?! Как бы то ни было! Кейн, Старридж, Стерлинг, Янг – прекрасные актеры, а каков «поступок» Деле Алли  в матче с Фиорентиной! Мало? А ведь это новое поколение, в основном, молодые английские звездочки – действительно талантливые футболисты, пусть некоторые и немного переоцененные. Но они наконец-то появились. После долгого застоя.  Но в каком направлении они движутся? И вырастут ли в настоящих мастеров? Большой вопрос, действительно вопрос. И дело ведь не только в чисто футбольных моментах, здесь каждая мелочь играет роль. А честная игра какая уж мелочь? Футбол не прощает фальши. А ведь это далеко не полный список…  Вряд ли сейчас найти команду – практически в любой лиге – где не было бы подобных случаев.

   Симуляции – пагубное явление, никто с этим не спорит, но это полдела. Если бы с ними боролись, как минимум – хотели. Что же на деле? О тренерах и владельцах не говорим – они стороны заинтересованные, а порядочность для них дама незнакомая, чужестранка, говорящая на непонятном языке. Наверное, болельщики не принимают такое поведение… Конечно – «Энфилд» в свое время просто разрывался от постоянного свиста в адрес Суареса и Старриджа, «Стамфорд Бридж» просто в бешенстве от проделок Косты, а «Уайт Харт Лейн» быстренько вразумил Кейна… Последняя надежда – болельщики – пала, ее даже боем не надо было брать, она сама сдалась, более того – даже с удовольствием. Получается, победы любой ценой… Ну что ж, думаю в скором времени придется повсеместно открывать школы актерского мастерства…

   А может, судьи отстаивают идеалы честной игры? Да, они строго карают нарушителей, желтые дают в каждой десятой симуляции (хотя в последнее время вроде бы и наметились предпосылки к лучшему)! Тут в общем все объяснимо – кто главные симулянты? Звезды. Откуда они? Из богатых клубов. Кто будет против них бороться? Поэтому надеяться, что симуляций в ближайшее время станет меньше, не приходится. Просто смотреть на такие спектакли и цирковые представления хочется все меньше и меньше…

 3. Засилье иностранцев

   Все хорошо в меру. Когда в начале 90-х появились первые признаки серьезного притока зарубежных игроков – это было благо для Англии. Футбол в те времена был излишне прямолинейным и иностранцы внесли свежую струю – игра стала красочнее, интереснее. И все от этого только выигрывали – игроки, болельщики, владельцы. Футбол стал разнообразнее, но чисто английский фундамент оставался. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Неограниченный выбор наряду с финансовым ростом делали свое дело. К чему же пришли?  Балансовая грань давно пройдена и исконный футбол начал растворяться. В ведущих клубах англичан единицы. Но это уже касается не только лидеров и лишь считанное число клубов опирается на местных игроков. Естественно, это касается не только Англии, всей Европы. И везде местные стили растворяются, футбол становится одинаковым, национальные особенности уже трудно распознать. Раньше, до дела Босмана, сразу было видно – вот, перед нами испанский клуб, вот – итальянский, это, конечно, немецкий, а этот, естественно, английский. Сейчас все обезличивается, все зависит лишь от тренерской руки, а самобытных наставников не так уж и много. Оптимум был – 4 иностранца в составе, и надо бы постараться к нему вернуться. Ведь смотришь на клубы, на их шикарные академии и думаешь – а зачем это все, если собственных воспитанников кот наплакал? Театр абсурда какой-то. Иностранцы приносят не только другую стилистику, они меняют сам дух футбола – посмотрите, разве было столько хамства, симуляций раньше? Традиции тоже теряются – ну скажите, что может значить для француза шеффилдское дерби, к примеру? Или бирмингемское для испанца? А может, мерсисайдское что-то особенное для бразильца?

   Деньги и легионеры сделали  свое дело – футбол отдаляется от собственных же болельщиков. Раньше после матча игроки могли спокойно посидеть с фанами в пабе и выпить бутылочку-вторую старого доброго эля. Сейчас можно такое представить? Непросто разобраться с чего все началось и кто больше виноват, но помните тот удар Эрика Кантоны в середине 90-х? Удар, которому могли позавидовать даже знатоки единоборств. Почему-то это сделал иностранец…  Но не надо во всем винить лишь их одних…

 4. Владельцы

   На них  нет большого желания останавливаться подробно. Важно отметить, что раньше Лига очень тщательно подходила к вопросу смены собственника, проверяла финансовые отчетности и часто блокировала, казалось, решенные сделки. Думалось, излишне. Что же имеем сейчас? Зеленый свет дается практически каждому, проверяется ли что-то вообще или это просто видимость? Особенно показателен случай с Портсмутом – владелец меняется, а в конце года клуб на грани банкротства…  Все обошлось, слава Богу.

 Клубам же все труднее выживать. Портсмут выжил, а вот «Честеру» и «Дарлингтону» не так повезло. «Болтон» и «Блэкпул» на грани (правда, у первого - в плане финансов - ситуация вроде поменялась к лучшему), еще ряд клубов из низших лиг также в незавидном положении. Да, пока это касается не самых больших клубов, но не стоит недооценивать сложившуюся ситуацию: пример Италии должен особенно насторожить – «Наполи», «Болонья», «Фиорентина» по сути клонированы, а ведь это далеко не последние итальянские клубы…  А сколько клонов в низших лигах – не перечесть.  И здесь нелишне взглянуть на соседнюю Шотландию. Трудно представить, как могло не найтись покупателя на такую могущественную команду – да, долги были немаленькие, но ведь и не беспредельны. Что получилось в итоге – клуб не смог достичь соглашения с кредиторами и, по сути, нынешний «Рейнджерс» – клонированный, хоть все бумажки о сохранении истории и имеются.  Случившееся – нонсенс, такого не должно было быть. «Рейнджерс» – первенец, будем надеяться, больше подобных «детей» не будет.

  Количество иностранных владельцев тоже зашкаливает. И во многом это тоже на пользу не идет. Собственники из Индии, Малайзии уже не из разряда фантастики. Я уж про Китай не говорю. Ну как они могут соблюдать английские традиции?! Помимо всего прочего, английский футбол всегда отличался и другой чистотой – договорных матчей практически не было. Теперь же, особенно если учесть каков оборот в азиатских конторах (а также их теневую сторону), и за эту сторону спокойным быть нельзя. Помните матч «Ньюкасл» - «Арсенал»? 4-4 который закончился…  Как-то непросто быть уверенным в его чистоте… Все в футболе может быть, но о том матче говорили…Да, к счастью, подобных поединков мало, можно сказать – единицы… Но это в Премьер-лиге, о низших лигах я бы такого не сказал… К тому же, с каждым годом зарубежных собственников становится все больше, так что… Лиха беда начала!

 5. Кубок Англии

   Забудьте, друзья, о том любимом и уважаемом всеми старом добром Кубке Англии. Кубке с более чем столетней историей. Его больше нет. А уважаем он только на словах. И нужен лишь тем командам, когда не мешает другим – более важным – турнирам. Болельщиками, думаю, он любим до сих пор, но такое наплевательское отношение клубов отражается и на них – посещаемость невысока. Что впрочем, понятно и естественно. Как может быть по-другому в таком случае?

  Конкретные же примеры просто поражают.  Один из лидеров Чемпионшипа, «Халл», выпускает на встречу с «Арсеналом» практически полностью второй состав…Можно ли его понять, ведь на кону путевка в Премьер-лигу? Конечно!

   Раньери на матч с «Тоттенхэмом» (!) выставляет дубль и благополучно сливает игру и с радостью вылетает из Кубка. Можно ли понять заслуженного итальянского специалиста – у команды далеко не безграничные ресурсы, а совсем рядом  манящая деньгами Лига чемпионов? А то! В итоге Раньери, наверное, поступил правильно – «Лестер» провел фантастический сезон и выиграл Лигу! А Кубок, он все стерпит…

  А как вам «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», которые выпускали на поле почти сплошной детский сад – 18-летних пацанов, которые в основе не провели ни минуты? Это уважение к Кубку Англии, это уважение к соперникам? На словах-то Клопп уважает, только в чем, извините, выражается это уважение? Опять же – можно ли понять немца, у которого массовая череда травм, а клуб надо поднимать? Можно ли понять Пеллегрини, у которого на носу был матч с киевским «Динамо»? Конечно! Но во всем ведь должна быть мера! И здесь клубы эту меру, считаю, перешли. Конечно, что для немца Кубок Англии? Но ведь для болельщиков он ведь должен что-то значить? Но они молчат... И опять – если «Лестеру» это  помогло, то «Ливерпуль» свою главную цель не выполнил – проиграл финал Лиги Европы.

   А Кубок тем временем умирает. Его уже не хотят выиграть: получится – хорошо, нет – ничего страшного. И это в лучшем случае. В худшем – специально вылетают. Что можно сделать в настоящих условиях? Выход на удивление прост – дать победителю путевку в Лигу чемпионов. И это будет просто супер – трудно представить накал борьбы в матчах на вылет…  Но такого не будет. Вроде всем хорошо решение, за исключением «маленького» нюанса – это будет против богатых…  Вот и получается быть там, где сейчас. Но дальше будет хуже – в этом году были созданы прецеденты и все всё проглотили…

6. Болельщики

  О них уже немало сказано, и в основном не в очень хорошем свете. Раньше вообще хулиганили, но сейчас вроде эталоном культуры стали и по-прежнему песни поют… И влияют на судьбы клубов. Но вот только как.

   Несколько примеров. Опять бедная «Астон Вилла». Клуб несколько лет подряд медленно, но верно катился к Чемпионшипу. Но до последнего времени фанов практически все устраивало. По крайней мере, никаких шествий и демонстраций не было, единых решений – тоже. Трудно ведь отнести к таковым разовые призывы на матче позапрошлого сезона с «Халлом» – «Лернер и Ламберт – аут!». Потом пришел Шервуд – и все успокоилось до лета,  когда болельщики попросили Лернера продать клуб. Как-то немного смешно выглядит, не так ли?  Побуянили, правда, на кубковом матче с «Уикомбом», на матче с «Вест Хэмом» «отправили» правление в «миллиметровую» (я о размерах плаката) отставку. И в общем, всё. Да, 4 года назад действительно взбунтовались. Против Маклиша. Запятнал он себя бирмингемским – блюзовым - прошлым, сгнобили, вынудили Лернера уволить. Да, тренер он так себе, но кто знает, могло ли быть хуже, чем при Ламберте и Шервуде-Гарде? Что-что, а настроить на борьбу Маклиш умел… Вот 10 лет назад все было немного по-другому. Когда «Вилла» оказалась примерно в таком же положении, там были и шествия, и бесконечные призывы.  И в итоге Даг Эллис сдался… Тогда продажа клуба подоспела вовремя – думаю, во многом благодаря болельщикам. Теперь же их бездействие аукается…

   «Ньюкасл». Зная, насколько неоднозначный владелец у команды, фаны тем не менее, последнее время гнобили Пардью. И в общем, трудно понять, за что – клуб не обладал ресурсами, позволяющими бороться за место в Лиге чемпионов. А в серединке клуб держался, показывая достаточно неплохой и тактически грамотный футбол. Тренер все-таки ушел. Чтобы спасти «Кристалл Пэлэс» и сделать из него очень симпатичную команду. А что же «Ньюкасл»? Ему стало лучше? Наверняка он вверху? Зная ответы на эти вопросы и смотря на лондонский клуб, поступили бы болельщики также?

   «Кардифф»… В свое время в команду пришел достаточно состоятельный владелец, у команды появилась большая цель – Премьер-лига, правда и условие серьезное – смена исторических сине-белых цветов на красные. Болельщики смирились - видимо, цель оправдывает средства. Наверняка, недовольные были и немало, но дальше недовольства дело не пошло – на стадион ходили исправно. Протесты не поднимали - до поры, до времени. Пока «Кардифф» не вылетел. Все, конфетку отобрали – теперь можно действовать. В итоге заставили, исторические цвета клубу вернули. Хоть так.

   Ну что я все об отрицательных – есть и положительные случаи. Болельщики «Халл Сити», например. Смогли противостоять навязчивому желанию владельца-египтянина изменить название клуба (!) – «Халл Тайгерсу» не бывать! Молодцы! Но думаю, и до этого дойдет: цвета уже меняются, а о продаже названий стадионов я уж и не говорю – обычные дела…

   Соседи-шотландцы показали, как надо действовать – непосредственно поклонники спасли «Данфермлин» с «Хартсом» от банкротств. Собирали деньги, искали зажиточных горожан. И получилось! Когда припрет, ведь могут! Но зачем же ждать, доводить до такого?

  Из этих примеров видно, что болельщики стали немного другие, более пассивные. Но можно ли сказать, более культурны и хоть хулиганить меньше стали? Меньше, гораздо меньше. Но не все так просто, не так давно обезумевшие от выхода в полуфинал Кубка Англии болельщики «Виллы» высыпали на поле. И «почему-то» стало по-настоящему страшно за игроков – не только «Вест Бромвича»… Проявление любви, скАжите? Любви там не было, по крайней мере, далеко не у всех, а если и была, то какая-то ненормальная, безумная…  И это еще не все – тишь да гладь на трибунах это видимость, хулиганы не исчезли, они спят, пока спят… И сейчас уже что-то выходит наружу, пока редко, но выходит… Почитайте Дуги Бримсона…

   Да, немного о посещаемости, полных трибунах. Они только  в Премьер-лиге полные, и то не везде. В Чемпионшипе в среднем «полны» процентов на 60, а в Лиге 1 – процентов на 40… Т.е, можно сказать полупустые трибуны… Разве это нормальное развитие футбола? Это здоровый интерес? Опять же, в прошлом ситуация была иная, стадионы были полны практически в любой лиге, посмотрите матчи и взгляните на трибуны. Посещаемость падает, и сильно. Можно опять взглянуть на соседнюю Шотландию, где в среднем, за исключением грандов, ходят по 3-4 тысячи… Было время, ходило по 15-20… Что это – финансовые проблемы или потеря интереса к футболу?

   И еще одна модная традиция появилась на британских островах - покидать стадион до финального свистка. В каких-то случаях это вполне можно понять и даже одобрить, но в целом, привлекательного мало…

 7. Игра в защите

   Не секрет, игра в обороне – не самое сильное место у англичан. Но вот что действительно удивляет последние несколько лет: действия крайних защитников – они практически не нападают и не пытаются отобрать мяч у нападающих и полузащитников противника. Почему? Да, безусловно, бросаться на игроков надо далеко не всегда, следует выбирать момент и ситуацию, но практически всегда даже не стараться играть в отбор? Как это понимать? Настолько неуверенны защитники? Но ведь один в один без скорости обыграть очень непросто, далеко не каждый сможет. Да и даже на скорости – разве дело бежать вместе с нападающим чуть ли не до своих ворот, пока тот не пробьет или не даст острый пас? Опять же, раньше такого не было, нападающего частенько сразу накрывали – посмотрите матчи прошлого. Да, это касается не только Англии, и не только крайних защитников, просто в таком сочетании – особенно.  Почему сейчас так? Настолько слабы? Возможно, но все-таки, думается, не только в этом дело. А может, опять все дорожки ведут к богатым – может, это негласный закон ФИФА? Ведь в единоборствах возрастает вероятность получения травм, и особенно это касается сильных игроков – кто же захочет терять большие деньги? Фантастика? Но других внятных объяснений у меня нет.

   Конечно, игра английских, в первую очередь теперь уже центральных, защитников – притча во языцех.  Просто великолепна зонная защита, когда никто никого не держит, и среди скопления защитников один-одинешенек нападающий спокойненько забивает мяч. Интересно смотрится. И такое сплошь и рядом. Малыши из СДЮШОР тихо хихикают. Во многом, именно неумелая игра в защите и мешает англичанам добиваться больших и постоянных успехов в Европе.

 

 

   Наверное, пора закругляться. Может создаться впечатление, что все плохо, ведь я во многом только об отрицательных проявлениях говорил. Вовсе нет, далеко не все. И вовсе не хулитель, а как раз большой и давний поклонник английского футбола – для меня он вне конкуренции. Просто о плюсах сказано-пересказано, а минусы всегда упоминаются вскользь, на них как-то не акцентируется внимание. Да, пока не все плохо – он и сейчас очень привлекателен и один из лучших в мире. Но тенденции налицо. Футбол меняется, он разочаровывает. В будущем может быть гораздо хуже, когда что-то делать уже поздно. Но что же делать сейчас?

    Игрокам и владельцам все-таки вспомнить, что в мире существуют не только деньги.  Болельщики же должны в первую очередь понять, что с их любимым футболом что-то не так, он в опасности, он изменился и эти изменения далеко не всегда в лучшую сторону. Понимание – уже полдела. А далее «всего лишь» определить – что в итоге для них важнее – победа любой ценой или идеалы честной спортивной борьбы и многолетние традиции? Хотят ли они мириться с тем, с чем мирятся сейчас? Выбор за ними. Ведь от болельщиков очень много зависит:  это не у нас, там они серьезная сила – и в финансовом плане – особенно. А может, все они уже поняли и определили? И кто-то смирился, все принял,  а кто-то все бросил и отказался от походов на стадион? Все-таки не хочется в это верить, потому как тогда все, конец, ничего не изменить. Только мечта и останется. На то она и мечта.