«Монако» 2016/2017: гни свою линию
Блог «Ligue 1» сегодня расскажет о княжеском клубе, который, кажется, намерен вернуться на ведущие роли не только во Франции.
Трудно себе представить французский футбол без «Монако», и это несмотря на то, что жизнь подкидывала княжескому клубу расставание с элитой. Так почему же трудно представить монегасков вне элиты? 7 чемпионских титулов, 5 побед в Кубке Франции, Кубок Лиги, по одному финалу в Кубке обладателей кубков и Лиги чемпионов делают эту команду одной из самых титулованных во Франции. Эта команда регулярно добивается высоких результатов и поставляет мировому футболов первосортные таланты. Так было раньше, так есть и сейчас.
А ведь, между прочим, клубу уже 92 года. Именно столько времени прошло с того момента, как несколько спортивных клубов Монако и Босолей объединились воедино. Уже в 1924 году новое спортивное сообщество дебютировало в местном любительском чемпионате и тут же вышло в юго-восточный DH (прим.: Division d'Honneur), который был ими выигран в 1933 году. Трофей позволил обрести профессиональный статус. В первый сезон команда не просто не смогла добиться выхода в первый дивизион, но и вынуждена была расстаться со своим новым статусом и вернуться в любительский мир из-за несоответствия их стадиона «Стад де Монегетти» требованиям. К тому же, у клуба был дефицит денежных средств, что также не играло на руку монегаскам. Это вынудило клуб заняться строительством арены, которая соответствовал бы требованиям профессионального футбола. Так в 1939 году в эксплуатацию был сдан «Стад Луи II», а через 9 лет барахтаний в зоне Юго-Восток клуб таки обрёл профессиональный статус и смог принять участие во втором дивизионе.
С ходу монегаски закончили на вполне достойном 8-м месте. Так совпало, что параллельно принц Ренье III стал новым князем Монако, и с тех пор клуб стал получать бóльшую финансовую поддержку от правящей семьи. Однако сразу результата это не дало: монегаскам пришлось ещё четыре года проходить испытание вторым дивизионом, прежде чем добиться повышения в элиту летом 1953 года. Тогда ещё не было ясности, насколько долгим станет первое появление «Монако» в элите, но сразу же команда обрела себе определённую репутацию. Ведь монегаски по сути в те годы даже не боролись за право остаться в элите, борьба за выживание проходила без них. Приход Люсьена Лёдюка на пост главного тренера команды позволил улучшить результаты: всего за два года его работы «Монако» выиграл первый национальный трофей — Кубок Франции 1960. Тогда в финале досталось «Сент-Этьену».
Со следующего сезона у «Монако» впервые появляется их фирменная форма, где по диагональной прямой красная часть соприкасается с белой. Собственно этот дизайн жив и по сей день, он чуть ли не бессмертный. В первый же сезон в такой майке монегаски выиграли чемпионат Франции, это ли не фарт? Такой успех подарил клубу первые матчи в еврокубках, но княжеский клуб был сразу же выбит из турнира шотландским «Рейнджерс». Да и вообще «красно-белые» смазали тот сезон. Зато годом позже им покорился золотой дубль: были одержаны победы как в национальном первенстве, так и в Кубке страны. А вот далее результаты пошли на спад: второе место в элите и 1/8 финала Лиги чемпионов в сезоне 1963/1964 были единственным утешением середины 60-х, т. к. уже в 1969 году «Монако» вылетел во второй дивизион.
70-е годы начались не лучшим образом: монегасков бросали то в жар, то в холод. Они словно заправские провинциалы барражировали между дивизионами. За первую половину этого смутного десятилетия можно отметить разве что финал Кубка Франции 1974, проигранный «Сент-Этьену», и приход будущей легенды клуба аргентинца Делио Онниса, который уже в свой дебютный сезон забил аж 26 голов! Оннис за всю карьеру забил 223 гола в составе «Монако» и стал лучшим бомбардиром в истории клуба. Поначалу трофеи обходили его стороной, но всё-таки он выиграл чемпионат 1977/1978 и Кубок Франции 1980. Эти успехи и закрепление команды в статусе ведущего клуба страны стало возможным также благодаря приходу Жана-Луи Кампора на пост президента. Новый руководитель сразу занялся реорганизацией работы «Монако»: так, например, Жерар Банид возглавил клубную академия, а Люсьен Лёдюк вернулся в качестве главного тренера. Первый поставлял в команду местных воспитанников, а второй успешно встраивал их в состав. Среди прочих в чемпионском составе монегасков фигурировал хорошо известный многим Ролан Курбис, например.
В конце 70-х Банид возглавил первую команду и смог развить успех своего предшественника: под его руководством «Монако» ещё раз стал чемпионом Франции в сезоне 1981/1982, а кроме того клуб стал завсегдатаем еврокубков из-за регулярного попадания в топ-4. Болельщикам со стажем наверняка известны яркие творцы того успеха монегасков Манюэль Аморос, Брюно Беллон и Даниэль Браво. Во Франции их таланта хватало, чтобы занимать высокие места, а вот в Европе дальше 1/16 финала Лиги чемпионов клуб в то время ни разу не пробирался.
Следующий чемпионский титул пришёлся на дебютный сезон Арсена Венгера, который правда умудрился на стадии 1/16 финала Кубка Франции попутно уступить «Ницце». «Монако» Венгера был силой, которая стабильно была в тройке и только в последние два сезона выпала за пределы еврокубковой зоны. Аморос, Диб, Пети, Веа, Ходдл, Клинсманн, Анри, Джоркаефф... звёзд того состава можно ещё долго перечислять. Арсен был одним из самых успешных тренеров «Монако», ведь он также участвовал в трёх финала Кубка Франции, один их которых выиграл, а также добирался до финала Кубка Кубков, где уступил «Вердеру».
Возглавивший команду в 1995 году Жан Тигана смог поддержать резюме и прошёл свою дистанцию из четырёх сезонов даже ровнее, не опускаясь ниже четвёртой строчки в принципе. На его счету также один чемпионский титул 1996/1997 и победа в Суперкубке Франции. Тигана смог закрепить клуб на международном уровне, доведя его в 1998 году до полуфинала. Тогда только «Ювентус» с Зинедином Зиданом смог остановить княжеский клуб. То были годы, когда блистал воспитанник монегасков Давид Трезеге: он трижды становился лучшим бомбардиром команды. До 2005 года всем наставникам «Монако» удавалось удерживать команду во французском топе, но Дидье Дешам сумел отличиться даже на фоне Венгера, Тигана и Пюэля, добившись выхода в финал Лиги чемпионов. Не сказать, что тот «Порту», с которым столкнулись монегаски в решающем поединке, был намного сильнее по составу, но кто стал победителем тогда мы все прекрасно помним.
А дальше началось крутое пике. После ухода Дешама монегаски скатились в нижнюю часть турнирной таблицы и надолго попрощались с еврокубками. Смутные времена, в которых были и вполне неплохие игроки вроде Яна Коллера, Хавьера Эрнесто Чевантона, Жереми Менеза и Нене, в итоге довели клуб до вылета в Лигу 2 в 2011 году после 34 лет счастливого пребывания в элите.
В течение двух лет вне Лиги 1 в «Монако» сменились владельцы: контрольный пакет акций клуба и по сей день принадлежат российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву. За почти 5 лет при нём клуб смог выйти из Лиги 2, вернуть себе место в тройке и даже дойти до 1/4 финала Лиги чемпионов. Детище Рыболовлева продолжает развиваться и сегодня начнёт штурмовать Лигу чемпионов в статусе одного из лидеров французского чемпионата. Вряд ли можно говорить о монегасках, как о потенциальных фаворитах главного клубного трофея Старого Света, но преподнести сюрприз они вполне в состоянии. Для этого всего лишь нужно продолжать делать то, что делалось во благо клуба.
Подготовка к сезону
02.07.2016 / «Лугано» — «Монако» 3:5
03.07.2016 / «Кринс» — «Монако» 3:3
07.07.2016 / «Сьон» — «Монако» 3:3
12.07.2016 / «Люцерн» — «Монако» 2:1
13.07.2016 / «Спортинг» — «Монако» 1:4
16.07.2016 / «Базель» — «Монако» 0:1
19.07.2016 / «Зенит» — «Монако» 3:1
27.07.2016 / Квалификация Лиги чемпионов / «Фенербахче» — «Монако» 2:1
03.08.2016 / Квалификация Лиги чемпионов / «Монако» — «Фенербахче» 3:1
07.08.2016 / «Наполи» — «Монако» 5:0
12.08.2016 / 1-й тур, Лига 1 / «Монако» — «Генгам» 2:2
17.08.2016 / Квалификация Лиги чемпионов / «Вильярреал» — «Монако» 1:2
20.08.2016 / 2-й тур, Лига 1 / «Нант» — «Монако» 0:1
23.08.2016 / Квалификация Лиги чемпионов / «Монако» — «Вильярреал» 1:0
28.08.2016 / 3-й тур, Лига 1 / «Монако» — «ПСЖ» 3:1
10.09.2016 / 4-й тур, Лига 1 / «Лилль» — «Монако» 1:4
Трансферы
Камил Глик призван зацементировать подступы к воротам монегасков вместе с ногами тех, кто собирается этим воротам угрожать.
Пришли: Джибриль Сидибе («Лилль»), Бенжамен Менди («Марсель»), Камил Глик («Торино», Италия), Юссеф Аит Беннассер («Нанси»), Морган Де Санктис («Рома», Италия), Динис Алмейда («Реус Депортиу», Испания), Джесси Пи («Труа», конец аренды), Корентен Жан («Труа», конец аренды), Дельвин Ндинга («Локомотив», Россия, конец аренды), Эдгар Салли («Санкт-Галлен», Швейцария, конец аренды), Абду Диалло («Зюлте-Варегем», Бельгия, конец аренды), Валер Жермен («Ницца», конец аренды), Аллен Сен-Максимен («Ганновер», Германия, конец аренды), Габриэл Боскилья («Стандард», Бельгия, конец аренды), Марсель Тиссеран («Тулуза», конец аренды), Радамель Фалькао («Челси», конец аренды), Дилан Баамбула (ФК «Пари», конец аренды), Рони Лопеш («Лилль», конец аренды).
Ушли: Иван Кавалейру («Вулверхэмптон», Англия), Марсель Тиссеран («Ингольштадт», Германия), Джесси Пи («Тулуза»), Рикарду Карвалью (конец контракта), Поль Нарди («Ренн», аренда), Юссеф Аит Беннассер («Нанси», аренда), Эдгар Салли («Нюрнберг», Германия), Жонатан Мексик («Ред Стар», аренда), Жереми Тулалан («Бордо»), Мохамед Ильес Шаиби («Аяччо», аренда), Элдерсон («Стандард», Бельгия, аренда), Дилан Баамбула («Дижон»), Аллен Сен-Максимен («Бастия», аренда), Вагнер Лав («Аланьяспор», Турция), Рафаэль Диарра («Серкль Брюгге», Бельгия, аренда), Фарес Балули («Стандард», Бельгия, аренда), Динис Алмейда («Белененсеш», Португалия, аренда), Дельвин Ндинга («Локомотив», Россия), Ласина Траоре (ЦСКА, Россия, аренда), Уоллас («Брага», Португалия, конец аренды), Фабиу Коэнтрау («Реал Мадрид», Испания, конец аренды), Элдер Кошта («Бенфика», Португалия, конец аренды), Марио Пашалич («Челси», Англия, конец аренды).
Как будут играть в этом сезоне
Саундтрек к новому сезону
Влияние Жорже Мендеша никуда не делось, а португалоязычная колония «Монако» принципиально меньше не становится. Что тут говорить, если в сердце игры находятся португалец и бразилец, а руководит всем этим дружным оркестром тёртый калач из Португалии по имени Леонарду Жардим. Развлекать их как-то надо, поэтому саундтреком к новому сезону станет музыкальный привет из Бразилии:
Я наверное не должна писать такое в виде коммента, но все же рискну... Я с 2013 года больная на голову по части монегасков. Я баловень судьбы - узнала о клубе, когда туда пришел Рыбо с его деньгами и долготерпением. И за эти три года они мне не надоели, наоборот, еще больше ценю и люблю наш самобытный клуб. Даже в прошлом году, когда руководство накуролесило с трансферами и концепцией, я была уверена - будет лучше. Я понимаю, что у нас непредсказуемая в части шансов на выход группа, но я думаю, что мы не сдадимся без боя. Что ценно в нашем клубе - нам интересна игра, интересны еврокубки. У нас очень даже годные новички, мне очень интересно что дальше будет)
Более сильный клуб, пфф..
А моё начало увлечения Лигой 1 пришлось как раз на время, когда Дешам рулил процессом. И вроде круто тогда играли, и успехи были громкие, но не тянуло болеть за них. Я уж не знаю почему. Хотя Жюли был, Ротен ещё был в порядке, Пршо, Нонда, Зикос, Морьентес, который позже и в ОМ заскочил на сезончик. Всё было более чем пристойно, но полюбился больше Марсель.
Мне изначально нравилась довольно большая группа игроков сборной Франции, большинство которых в то время прнадлежало "Бордо" и "Монако". По-настоящему я фанател только Мишелем Платини и Мануэлем Аморосом (в 1980-е советская пресса и ТВ-комментаторы упорно звали его Аморо). Однако, клубные цвета монегасков мне чужды, и болельщиком "Монако" я был только в редкие дни их побед в еврокубках.
На самом деле, меня вымораживало, как это клуб, у которого на поле 5 чемпионов Европы и вратарь сборной, дошедшей до 1/2 финала Чемпионата Мира, раз за разом в 80-е заходит в Европу, чтобы в первом же раунде слить болгарскому "ЦСКА Септемврийско-Знаме" (дважды, бл...ь) и румынской Университате (0:3 после 2:0) !
Представить только... Жан-Люк Эттори в воротах, Аморос на любом фланге защиты (когда номер 2, когда 3), в центре обороны арг Эрнесто Симон и рослый бретонец Ивон Ле Ру (знатно поигравший за "Брест" и "Нант" ранее), в средней линии Доминик Бижота, юное дарование Даниэль Браво, блестящий Бернар Женгини (доезжавший в составе "Сошо" до полуфинала Кубка УЕФА 80/81), суперскоростной нап Бруно Беллон(е)... Возили "Пари Сен-Жермен" (в нелучший для парижан год) в финале Кубка Франции, до того были (пусть и другим составом более чем на половину) чемпионами 1982, едва не стали чемпионами Франции 1984 ("Бордо" опередил их по лучшей разнице мячей!) - а в Европе сплошная стыдобаза !
Ждать от "Монако" чего-то внятного пришлось до сезона 1988/89. От прежней знакомой бригады отавались только Эттори, Аморос и Бижота (на год перед этим сваливал в "Бордо"). Но были новые люди ничуть не скромнее, мягко говоря, по именам, а по игре заметно круче. С Венгером (пришел летом 1987), сходу сделавшим "Монако" чемпионом, команда прошла до 1/4 финала Кубка Чемпионов. Жан-Люк Эттори, Мануль Аморос, Патрик Баттистон, Реми Вогель, Марсель Диб, англичане Гленн Ходдл и Тони Хейтли, совсем молодой Эмманюэль Пети, Джордж Веа, делавший свои первые шаги во Франции... Убили непростой "Брюгге" 6:1. Но все равно вылетели в 1/4 от "Галатасарая" ))))))))))))
Не помню точно момент приезда аргентинского форварда Рамона Диаса. В 89/90 он точно был.
А сезон 88/89 закончился для монегасков третьим местом (потеря чемпионского титула) и проигранным безумнейшим финалом Кубка Франции - "Марсель" победил 4:3 (хет-трик Папена).
"Монако" 1990/91 и 1991/92 был самым главным соперником марсельцев Бернара Тапи. Но единственное, что "Монако" тогда ухитрился урвать - это победа 1:0 в финале Кубка Франции 1991 над "ОМ". Гол воспитанника "Бордо" Жерома Ньяко в самой концовке. Кажется, Gnako цыган по национальности. Карьеру завершил преждевременно - бухал.
С 1988 года в "Монако" была настоящая "звезда" Жозе Туре, помимо прочих. Его репутация и карьера это тема для отдельного разбирательства. Возможно, его тяжелая травма весной 1986 стоила сборной Франции мирового чемпионского титула в Мексике. В "Монако" он оказался не на пике своих возможностей, и играть закончил преждевременно, как и молодой Ньяко. А причина по итогу одна и та же - БУХЛО.
Кокора с Мамаей знали, где шампунь глушить ящиками ))))))))
"Монако" финалист не только Лиги Чемпионов 2004, но и Кубка Кубков 1992. Продули 0:2 в финале бременскому "Вердеру", уж не знаю почему.
Тогда у меня не было возможности смотреть матчи т.к. телек показывал 10 каналов, а инета да и самого пк тогда у меня не было, приходилось заглядывать в обзоры туров у друзей в гостях))
Пусть "Монако" и лидер чемпа Франции (после четвертого !! тура, на двоих с "Ниццей" соседней), но даже титул французского чемпиона не сильно дорого стОит. "Монако" это команда, действующая на результат при ограниченных возможностях, и едва в этом преуспевающая. Они и тихоходный "Ювентус" два года назад выпустили, ни гола не забив.
А вчера "Тоттенхэму" забили два гола с двух с половиной ударов.
Соотношение стариков/молодежи, это я не знаю, что за критерий, и чем восторгаться. Количество легионеров и собственных воспитанников регламентируется нормативами Французской Лиги и УЕФА. Кроме легионеров и воспитанников есть такая обычная категория, как игроки, купленные на родине. Покупать, ведь, не обязательно легионеров (=иностранцев).
Нынешний "Монако" не идеален - это команда, выполняющая некие схемы на поле. Действия от соперника, даже в случае со "Шпорами". Это нормально абсолютно в их случае - команд 15 из Лиги 1 делают то же самое, но с меньшей (на данный момент) эффективностью. Зажималово и контратаки. Однако, все это не повод для восторгов.
Этим "Ренн", "Генгам", "Бастия" и тд могли бы гордиться. Но не "Марсель", не "Бордо" и не "Монако".
"Марсель" выиграл на "Луи Втором" 3:0, а минимум 2/3 людей на стадионе стдели в бело-голубом одетые, и ор стоял, будто это южный вираж "Велодрома".
И вот, фокейцы уехали, и что .... Можно покричать на противоположную трибуну, и тебя расслышат ))))
Аморос ушел из "Монако" после девяти лет в этом клубе в 1989-м. В "Марсель". Свободным агентом. И говорили, сам попросился. Между 1989-м и 1992-м годом в "ОМ" был феноменальный подбор футболистов. Первую Лигу Чемпионов "Марсель" выиграл уже без очень многих из них. А состав "Марселя" 89/90 вообще сакральным смотрелся.
Я тоже с "Монако" с самого начала "знакомства" (раньше тебя - это не важно абсолютно) не задружился. Ну, ты два моих главных французсих пристрастия и так знаешь )))
Мне кажется, в этом сезоне Монако заматерел, особенно при игре в защите. Вот бы ещё пара Фалькао - Жермен воссоединилась и было бы просто супер! В общем, есть мнение, что сезон у монегасков будет очень даже удачным!