10 мин.

При моей жизни «Динамо» Москва было чемпионом!

1984

Боление моего поколения, сорокалетних, началось, наверное, как раз с 1984 года, с победы в Кубке СССР. До этого из успехов так сказать «при нашей жизни» даже есть чемпионство 1976 года, Кубок СССР 1977 года, однако пребывая в младенческом возрасте, думаю, никто этого не помнит. Но факт есть факт – при моей жизни «Динамо» Москва было чемпионом! Мне тогда было полгода!

1976

Начиная с 1977 года «Динамо», вплоть до 1980 держалось на 4-5-6 местах. В 1978 году «Динамо» играло в полуфинале Кубка Кубков, проиграв по пенальти «Аустрии» из Вены. Потом неожиданно сняли Александра Севидова, последнего тренера – чемпиона. Вроде бы он в США встречался с каким-то другом, и его за это отстранили. После Севидова была тренерская чехарда похожая на нынешнюю, «Динамо» потренировал такие специалисты как Мозер, Царев, Горянский, Голодец и Соловьев, что кончилось для нас плачевно – в 1980 году было занято почетное 14 место, впервые за всю славную историю клуба. До 1980 года ниже мы не были.

1977

Однако в 1981 году было занято аж 4 место, и наметился подъем, который, к сожалению, закончился 11 местом в 1982 году и 15 местом в 1983 году. В конце 1983 года в «Динамо» был вновь приглашен Севидов, под руководством которого «Динамо» и спаслось от вылета, обыграв дружественный динамовский коллектив из Тбилиси и донецкий «Шахтер». В 1984 году, как мы уже говорили, был завоеван Кубок СССР в матче с будущим победителем чемпионата страны ленинградским «Зенитом». Однако по результатам чемпионата было занято еще более удручающее 16 место (из 18 команд). Спасал Динамо тогда, приглашенный из «Динамо» Минск Юрий Пудышев. В начале 1985 года «Динамо» вновь пробивается в ½ Кубка Кубков, где в очередной раз уступает австрийцам, в данном случае венскому «Рапиду». Тогда «Динамо» считалось кубковой командой.

кубок кубков

Летом 1985 года приглашенный Севидовым Эдуард Малафеев меняет первого на посту главного тренера Динамо, и начинается серьезная перестройка команды. В 1986 году в составе появляются Добровольский, Кобелев, Лосев, Колыванов. В этом году из команды был отчислен многолетний нападающий и лидер «Динамо» Валерий Газзаев. Не лишен любопытства тот факт, что многие достижения «Динамо» связаны как раз с Газзаевым: в 1986 году взяли второе место после его отчисления, а в 1994 году повторили этот успех, после того как усатый Валерий Георгиевич, уже ставший тренером, в 1993 году позорно написал заявление об уходе из «Динамо». Затем попросился назад, но Толстых дал от ворот поворот темпераментному наставнику. Но мы отвлеклись. Безусловно, перестройка, затеянная Малафеевым, была необходима, что и подтвердил фантастический сезон 1986 года, когда «Динамо» было в шаге от чемпионства.

1986

Этот великий сезон я помню абсолютно осознанно, мне было уже 10 лет. Помню, как впервые на поле появился Кобелев, как Колыванов завитой и кудрявый (видимо косил под завивавшегося тогда Черенкова) все время принимал мяч спиной к воротам, за что получал сразу от Малафеева, Добровольского и болельщиков. Помню, как играл Добровольский, который мгновенно стал кумиром мальчишек, даже моих друзей спартачей. В школьном дворе до хрипоты спорили о том, как бьет пенальти Добровольский: толи смотрит вниз, поднимая голову перед ударом, и бьет по вратарю, толи перед ударом делает паузу, ждет, пока вратарь повалится в один угол и катит мяч в другой. 

1986

До сих пор помню, как Добрик обругал меня, мальчика, подававшего мячи таким заковыристым матом, что я до сих пор не могу найти этих слов в ни в одном словаре. Помню подзатыльник, который Игорь отвесил Колыванову за нереализованный выход один на один в решающем матче с Киевом. Помню 6:0 с «Араратом», когда комментатор Саркисянц грустно считал бесконечные угловые и удары своих земляков, а потом трагично завел речь о том, что если бы это был бокс, то «Арарат» бы точно выиграл, но футбол это не бокс! Это был фантастический и великий сезон, по окончании которого все динамовцы были полны ожиданиями, что в следующем сезоне мы точно станем чемпионами!

1986

Однако следующий сезон никак нельзя назвать успешным. В конце сезона снимают Малафеева. Разные были слухи, то ли за пьянство, толи «Добровольский его снял». На эту тему сам Игорь Иванович всегда говорил со смехом, мол, кого я в 18 лет мог снять.

Командой вновь поруководил Адамас Соломонович Голодец, и в 1988 году главным тренером стал Анатолий Федорович Бышовец. В дебютном сезоне Бышовец повторил последнее достижение Малафеева – 10 место, однако выиграл Олимпийские Игры с командой, наполовину составленной из игроков «Динамо», что, безусловно, в очередной раз вселило оптимизм – вот уж в следующем сезоне мы всем дадим просраться! Тем более, что в 1989 году за «Динамо» играли уже Харин, Деркач, Кирьяков. Но, опять же результат был почти такой же – 8 место. Радость пришла к динамовцам только в следующем сезоне, когда была взята бронза. Но опять, поступательное движение вперед было прервано сменой тренера. На этот раз, после провала на ЧМ 1990 года был уволен Лобановский, и на его место, наконец, взошел Анатолий Федорович Бышовец. В те времена была жесткая компания против совмещения постов тренером в клубе и сборной, поэтому кресло наставника «Динамо» освободилось. Динамовское руководство хотело назначить великого Бескова, изгнанного на тот момент из «Спартака», однако опять произошла темная история. Толи игроки взбунтовались против мэтра, толи еще что произошло, но тренером был назначен некто Семен Альтман, с которым команда, так громко провалилась на старте чемпионата 1991 года, что тренер был уволен после третьего тура. На смену ему пришел усатый и повзрослевший Валерий Георгиевич Газзаев, занявший в том сезоне 6 место, а в 1992 и 1993 годах, уже в Чемпионате России взявший два третьих места. Темпераментный наставник так и не смог опередить в борьбе за 2 место «Спартак» Владикавказ и волгоградский «Ротор». После поражения от «Айнтрахта» в сентябре 1993 года, горячий южный тренер решил демонстративно хлопнуть дверью, затем решил вернуться, однако получил под зад коленом и пожелания счастливого пути. Вместо усатого наставника был назначен великий Бесков, который с ходу занял второе место и выиграл Кубок России в фантастически драматичном финале у «Ротора». К сожалению, Константин Иванович был уже в возрасте и в сентябре 1995 года подал в отставку.

1995

Сменил Бескова «вечно второй» Адамас Соломонович Голодец. Адамас Соломонович создал уникальную команду, которая боролась со «Спартаком» за чемпионство, заняла в 1997 году третье место, пропустив всего 20 голов за 34 игры. При этом Адамас Соломонивич всегда тихо сидел на тренерской скамейке, и, шутники любили крикнуть с трибуны «Разбудите Адамаса Соломоновича, пора замену делать!». В 1998 году Адамаса Соломоновича уволили за «потерю контакта с командой» и начались смутные времена «Динамо». Команду возглавил совершенно непонятно за какие такие заслуги Ярцев, в 1999 году набрали весьма сомнительных Радимова, Головского, Клюева и Аюпова. Царствование Георгия Александровича продлилось недолго, и уже в середине сезона 1999 года его сменил еще более экзотический Алексей Петрушин, затем судьба словно посмеялась, вернув усатого тренера, который, с очередным скандалом покинул «Динамо», прихватив с собой Гусева и Шембераса. Затем недолго потренировал Александр Новиков, и наконец, был назначен настоящий тренер, впервые за долгие годы – Виктор Евгеньевич Прокопенко. Именно при нем была одержана фантастическая победа над «Зенитом» со счетом 7:1.

2003

После Прокопенко – опять смутные времена вплоть до назначения Кобелева и третьего места в 2008 году.

Затем, после очередного болота в исполнении Божовича, совершенно неожиданно появилась команда Силкина. То есть Воронина. Состав был очень приличный, а Силкин, скажем так, не мешал им играть. Рулил всем Воронин, вместе с Кураньи, Семшовым и Самедовым. Эта была фантастическая команда. Все болельщики стали вспоминать 1986 год. И надеяться. Как же играло «Динамо»! Со счетом 4:0 были разгромлены друзья – соперники из ЦСКА, причем раскладывали их по полчкам так, как будто играли против дублеров. Мощно и солидно сыграли вничью с Зенитом в Питере в октябре, и ушли на перерыв на третьем месте, с мечтой о золоте. Но затем «тренерский гений» Силкина включился на полную мощность, сели запас Воронин и Семшов, лидером стал Мисимович и команда финишировала на 4 месте, попутно проиграв финал Кубка Рубину.

2011

Дальше опять смута, Силкин, Хохлов, пейнтбол, Петреску. Наконец на всю страну заявили – будем бороться за чемпионство. Приобрели Вальбуена, возглавил «Динамо» серьезный Станислав Черчесов и началась очередная белая полоса. Фантастически сыграли в Кубке УЕФА, были в лидерах после первого круга. И опять двадцать пять. Думаю, что провал во втором круге связан с тем, что стало понятно отстранение от Еврокубков на будущий год, начались вопросы с деньгами Ротенберга, ну и покатилось. Финишировали четвертыми, даже не заняв призового места. Ну а дальше мы знаем. Обидно только то, что в ФНЛ мы опустились с верным и преданным динамовцев, да еще и с тем, кто брал бронзу в 2008 году – с Андреем Кобелевым. Хотя, похоже, Андрея просто подставили господа из ВТБ, чтобы опустить команду в ФНЛ, передать по дешевке акции клуба Центральному Совету, а затем объявить что мол «неперспективный проект» «Динамо» с точки зрения пиара, вот вам немного денег, и катитесь к такой то матери. А мы будем строить апартаменты в Петровском парке. 

Давайте порассуждаем, какая из этих команд была ближе всего к чемпионству. Наверное, 1986 года, потому что до победы был 1 шаг. То есть два. Выигрывай в Москве у киевлян, там играй вничью и ты чемпион. Команда 1994 года не могла стать чемпионом, даже с Бесковым. Великий Константин Иванович выжал из нее все что можно. Но за «Спартак» тогда играла практически сборная СССР. В 2008 году нам не хватало нам пары игроков высокого класса для того чтобы выиграть. Супер могло бы получиться в 2011-2012 годах, не вмешайся Силкин в игру «Динамо». Могли бы и чемпионат выиграть и Кубок взять – золотой дубль. Команда Черчесова могла бы претендовать на победу, однако «смена вектора развития» ничем хорошим у нас не заканчивается.

Парни! Кто не помнит чемпионства «Динамо»! У нас были за это время светлые полосы:

  1. Мы брали Кубок СССР и России в 1984 и в 1995 годах

  2. Мы играли в полуфинале Кубка Кубков в 1985 году

  3. Мы были вторыми в 1986 и в 1994 годах

  4. Мы брали бронзу в 1990, 1997 и 2008 годах

  5. Мы выносили всех в Кубке УЕФА в 2014-2015 годах

  6. Мы рвали всех подряд в 2011 году

  7. Мы обыгрывали Зенит 7:1

 

Нам есть что вспомнить и чем гордится! А чемпионами мы будем!

1986