5 мин.

Когда лекарство становится ядом

Каюсь. Вчера это были эмоции. Просто первые эмоции, которые возникли вместе с финальным свистком на «Арене Химки». Ну а как по другому, когда ты тратишь свое собственное время в выходной день, едешь в, мягко говоря, не самый лучший город на планете и смотришь, а еще и пишешь, о таком зрелище? Нет, «Динамо» - это все таки феномен. Как поется в одной песне, «Динамо» - это судьба. Действительно, такая горькая и безнадежная судьба.

За полтора часа до матча ко мне подошел очень хорошо одетый человек среднего возраста, и представившись одним из сотрудников, не буду говорить какой немецкой газеты, на ломанном русском начал расспрашивать о «Динамо». Причем, сразу стало понятно, что он слабо следит за нашим чемпионатом. Его вопросы варьировались от «сколько команд от России сейчас участвует в Лиге Чемпионов?» до «откуда деньги на приобретения?» Естественно, его главный интерес заключался в Кевине Кураньи. Точнее, в его дебюте за не слишком известную в Германии российскую команду. Один из первых его вопросов звучал примерно так: «Что для вас приезд Кураньи в «Динамо»?». Мой ответ был прост и на самом деле искренен: «Надежды. Как обычно – надежды. Мы всегда живем в надежде на лучшее, а Кураньи – огромный кирпичек в замке ожиданий динамовских болельщиков». Как я ошибался. Нет, это не замок. Это карточный домик, который окончательно рассыпался ровно в тот момент, когда закончился первый круг чемпионата.

Кстати, а вы помните эпопею с Бенаюном? Конечно, помните.

Еще в конце февраля я написал небольшую заметку, в которой основная мысль заключалась в том, что, скорее всего, «Динамо» нужен далеко как не плеймейкер, а наконечник того копья, которое усердно старался выстругать Кобелев. Но вопрос разрешился в стиле «Динамо» - Бенаюн в «Динамо» так и не приехал, а с форвардом договориться не успели, либо не смогли (или не захотели). И когда легко прогнозируемые вещи стали реальностью, то жизнь динамовского болельщика перешла в очередные ожидания. Только теперь уже ждали Кураньи. «Вот, приедет Кевин и держитесь все, кто только сможет». Если бы можно было провести выборку, то примерно такой комментарий по содержанию стал бы самым популярным на абсолютно всех ресурсах. Кураньи приехал. Кураньи даже вчера сыграл. Сыграл, в принципе, достаточно сносно. Не хорошо, но и не плохо. Но, почему то, проблем у «Динамо» меньше не стало. Ведь все так верили, что с приходом Кураньи что-то поменяется, да? А вот каких то изменений видно не было и близко. Кевин не оказался тем волшебником из детства на голубом вертолете, который прилетит и подарит эскимо забьет столько, что устанешь считать.

Нет, проблема не в Кураньи, не в Божовиче и даже не в Бенаюне. Все, на самом деле, проще. Проблемы в головах. В головах тех людей, которые руководят командой и в тех, кто под этим руководством, «бьется на поле». Я не хочу обсуждать сейчас действия «властьимущих» - это просто бесполезно. Но тот «костяк» команды, о котором вот в этом интервью рассказывал мне Сарсания, это не просто «костяк». Нет. Это раковая опухоль всего «Динамо». А вновь дополнившие состав бело-голубых в прошлое межсезонье - метастазы, которые, конечно, не сильно виноваты в том, что они, в принципе существуют, но которые являются «детищем» этого «костяка».

Эти «метастазы», в первую очередь, в лице Самедова и Чеснаускиса, достаточно неплохо закрепились на больном организме «Динамо». Они получают «энергию», которая позволяет им покупать дорогие машины и квартиры, при этом, что самое удивительное, абсолютно не нести никакой ответственности. Ведь они же придаток. Пусть отвечают те, кому по статусу положено.

А кому положено? Естественно, неформальным лидерам в коллективе – Хохлову, Семшову, Колодину, Габулову, Воронину.

Колодин, Семшов, Хохлов - все они, бесспорно, в разное время сделали для «Динамо» много. Но, как известно, любое лекарство при неправильном применении может стать смертельным ядом. Так вот, этот костяк и стал тем самым ядом. Те люди, на которых в том самом интервью так рассчитывал Сарсания, не просто подвели команду. Они начали непроизвольно её пожирать, устанавливая те нормы и правила игра, которые для них вполне естественны. Для них. Не для результата, не для достижения конкретных целей, а для них. Ключевое слово тут «Я». И в виде особого издевательства над разумом, размышляющий Семшов: «нам по силам пробиться в Лигу Европы». Вам, господа, по силам попасть в 10-ку. Это по силам. Все остальное – из серии фантастического преображения, которое может быть и случается раз за десять лет, но уж точно всегда обходит стороной "Динамо".

Но страшно-то не это. Черт бы с ним. Самое ужасное, что удалить эту опухоль, или ее вылечить, на данный момент практически не представляется возможным. По нескольким причинам.

Во первых, в «Динамо» сейчас попросту нет человека, который способен устроить подобное «лечение». Кобелев, по всей вероятности, поставив диагноз, попытался было отправить на скамейку всех членов «костяка» и буквально через неделю сам отправился восвояси. Совпадение? Конечно. Но, прямо говоря, достаточно странное.

Во вторых. Помните тот старый советский мультик про деревню «Простоквашино»? Так вот, кот Матроскин уже в 78-м году хорошо охарактеризовал эту динамовскую ситуацию – «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное».

Но вот ведь какая штука. Купить, особенно когда есть деньги, - не проблема. Проблема – правильно применить приобретение в хозяйстве. А то может получиться, как в старом анекдоте – «телевизор купил, розетку не купил». И, к сожалению, так и получилось.

Но все это не имеет ровно никакого значения, пока не появится желание у вполне определенного круга лиц. Мотивации, которая должна распространяться чуть дальше собственных интересов. Иначе, наступает неизбежный хаос и бардак. Вернее, уже наступил.

А с такой мотивацией у нынешнего «Динамо» не просто проблемы, нет. Катастрофа.

После финального свистка тот самый немецкий журналист выглядел, мягко говоря, странно. На его гладко выбритом лице перемешались чувства удивления, непонимания и сочувствия. На вопрос об игре он ничего не ответил, а просто закачал головой, записывая что-то в свой блокнот. С его лица еще долго не сходила странная улыбка. Не сомневаюсь, что открыв утренние газеты и прочитав его материал о дебюте Кураньи, еще тысячи немцев точно также будут странно улыбаться. Причем, первый, но уж точно не последний раз.

Особенно, в Гельзенкирхене.