Заранее не поздравляют..
В то время как города страны покрыты густым слоем смога, сквозь который мы нередко не можем увидеть дом напротив, российская премьер-лига по сути развеяла туман войны. Очертания золотых медалей с каждым туром распознаются всё отчетливее. А то, что происходило на «Петровском» этим вечером, лишь обводит жирным шрифтом контур фразы «Зенит – чемпион».
Первая половина встречи протекала в весьма выдержанных тонах; насыщенное стыками и грубой игрой начало сменилось стратегической борьбой за центр поля, которую, как показалось, выиграл тренер казанцев. Обильно насытив среднюю линию команды изначально, Курбану Бекиевичу пришлось отказаться на бумаге от номинальных форвардов. На деле же это вылилось в опциональные выдвижения на острие атак поочередно Карадениза и Касаева. Инсайды «Рубина» действовали довольно активно, раз за разом переигрывая своих оппонентов. В конце концов, это вылилось в желтую карточку для Денисова.
«Зенит» был вынужден играть не в свой, привычный для этого сезона, футбол. Всё, что получалось, - «бей - беги». Иногда даже казалось, что команде с берегов Невы не хватает сил. «Рубин» выглядел предпочтительней. Нужно было что-то менять и во второй половине тайма хозяева продемонстрировали фрагменты прессинга в центре поля, которые напутствовали организацию игры в пас.
Под занавес тайма «Зенит» показал, что является действительно классной командой, добавляющей, когда надо и тонко чувствующей нерв игры. Уже в добавленное время проход Данни по левому флангу посредством Зырянова увенчался голом Александра Кержакова – 1-0.
Второй тайм дал явно понять, что проблем с физикой у петербуржцев нет; обратно – спустя час игры подсел «Рубин». Появился брак в передачах, потеря концентрации, свободные зоны в обороне, чем не минул воспользоваться Кержаков. Подкараулив несогласованность защитника и вратаря, Александр оформил дубль в этом матче. В дальнейшем виделось скорее увеличение разницы в счете, нежели сокращение разрыва.
Принципиально говоря, «Зенит», обыграв единственного серьезного конкурента, оторвался уже на 10 очков от второго места. Здесь не нужно считать, сколько еще очков может набрать вторая команда за 15 туров, а сколько потерять первая за те же сроки. Здесь не нужна математика. В контексте чемпионата сейчас существует команда, которая очевидно сильнее остальных не только на бумаге, но и на деле. Разве не такая команда должна стать чемпионом?