Тренер клубный. Тренер сборной. Не смешивать
Тренеры бывают двух типов: для клубов и для сборных...
Нет-нет, я не свожу классификацию до совсем уж примитивной. Каждый футбольный - и не только - тренер, по своему уникален, вне зависимости от умений и характера. Как уникален каждый человек. И тем не менее...
Есть те, кто умеет учить. Брать часто "необработанный материал", видеть, каким спортсмен станет в перспективе, шаг за шагом готовить его к этому. Находить сильные стороны, развивать их, возможно, за счет слабых. Формировать команду из тех, кто звездами не является, но может строго и точно выполнять тренерские установки. На основе тех навыков, которые тренер в него и вложил. Это - клубный тренер.
А есть те, кто умеет гениально расставить по полю группу игроков, никогда постоянно с ними не работая. Не вслепую, конечно. Хорошо их зная, постоянно видя в своих клубах. Но одно дело видеть, другое добиваться поставленных задач, находясь в принципиально ином бэкграунде - без наработанных тренировками взаимных связей, нередко без учета (а то и при некотором игнорировании) интересов и психологических особенностей отдельных футболистов. Это - тренер сборной.
Первые - это, например, Жозе Моуриньо, Арсен Венгер и да, черт возьми, Леонид Слуцкий.
Вторые - Йоахим Лёв и Бора Милутинович.
Понятно, что любой тренер начинал с клубного уровня. Но взять Лёва. Вроде и послужной список неплох: Штутгарт, Карлсруэ, Фенербахче, Аустрия... Но нигде не больше двух сезонов - команду за такой срок не построишь - и титул всего один, чемпионство в Австрии с Тиролем. За десять лет. А потом настало время бундестим. В качестве главного тренера Лёв участвовал в пяти турнирах и ни разу не оставался без медалей. Скажем честно, и при Клинсманне настоящим "главным" был он, но это уже другая история. А самая настоящая история Лёва это гол Марио Гетце в финале ЧМ-2014. Человека, который в клубе в основной состав попадал нерегулярно, но был "железным" игроком основы сборной. Потому что Лёв так видел.
Милутинович просто навсегда останется большим футбольным анекдотом. Причем со знаком "плюс" - безусловно. Всего два клуба в карьере (один - мексиканский) и десяток сборных. Стран, которые не каждый найдет на карте. И ведь не номер отбывал - выводил на мировые турниры, что для сборной условного Гондураса уже счастье.
А вот Моуриньо никогда сборную не примет. Ну, хорошо, на закате карьеры, может быть, его уломают принять сборную Португалии. Родную, так сказать... Без обязательств... Причем, в его квалификации сомнений нет. Все разговоры о том, что "особенный" брал только топ-клубы - от лукавого. Самоуверенность да, через край, но и квалификация высокая. Порту даже близко не был сильнейшим клубом Европы, когда выигрывал Лигу Чемпионов, Интер даже в Италии не был на голову выше всех, когда штамповал титулы.
И Венгер никогда ни одну сборную не примет. А Слуцкий попробовал. Впрочем, мы не знаем - был ли у него выбор. Зато знаем результат.
Однако, к чему мой спич.
Когда я смотрел в субботу матч Анжи - ЦСКА, то ловил себя на мысли, что вижу совсем не ту команду, что стала чемпионом прошлого года. Игроков тех же, а игру - другую. И дело не в ненабранной еще форме - это как раз дело наживное. Дело в другой геометрии игры, другом направлении атак, другом темпе. Мусы больше нет, значит надо думать, как играть без него. Слуцкий думает и пытается внятно донести это до футболистов. Есть ощущение, что донесет.
Это - тренерское, а ЦСКА продолжает оставаться управляемой тренерской командой.
Даже Траоре - слишком высокого, слишком небыстрого, а от того - нескладного - Слуцкий в игру встроит. Он явно понимает - как это сделать - и ждет когда это поймут другие. Как встроил несколько лет назад по-футбольному бестолкового, но очень скоростного юношу Ахмеда Мусу, сделав его топовым нападающим и, как следствие, капитаном своей национальной сборной.
Только дайте время.
Андрей Крайнов