«Зенит» остался без зубов. Потеряв Халка, питерцы не сумели начать чемпионат с победы
«Зенит» далек от своей идеальной формы. Это хорошо было видно по первой игре невского клуба против столичных железнодорожников, состоявшейся на «Петровском» накануне в субботу. Что, собственно, отметили как болельщики, так и специалисты, назвав атаку питерцев «беззубой». Три удара в створ ворот россиянина Гильерме, возвращение на «Петровский» Халка и Широкова, первый матч в родном клубе после годичного отсутствия Александра Кержакова. Это и многое другое – в материале «Общественного контроля» о старте команды Мирчи Луческу в чемпионате России.
«Керж, ты снова с нами!»
Кержаков вернулся! Главное, пожалуй, событие матча-открытия чемпионата. Данный факт затмил даже собственно ожидания от первого тура стартовавшего первенства, в котором от «Зенита» ждут, как обычно, только золотых медалей. У руководства клуба, игроков, уверен, те же самые ожидания. Впрочем, мы про Кержакова. Объявление диктором по стадиону фамилию человека, который, без всякого преувеличения, является настоящим символом футбольного Петербурга, «Петровский» встретил не аплодисментами даже. Скорее, это были оглушительные овации. Не хватало, пожалуй, только баннера на вираже «Керж, ты снова с нами!» Как же долго ждали болельщики его возвращения домой – целый год. Уж и не чаяли после того, как Андре Виллаш-Боаш отказался от услуг нападающего, сослав его в «Зенит-2». Помыкавшись в поисках клуба Премьер-лиги и, так и не найдя достойного варианта для себя, форвард отправился в швейцарский «Цюрих» в полугодичную аренду. Там Саша забил несколько мячей, в целом, показав хороший футбол. Понятно, что Керж, по сути, лишь поддерживал форму, лелея мечту со сменой тренера вновь вернуться в родной «Зенит». С приходом на тренерский мостик клуба Мирчи Луческу мечта, как бравурно утверждают ролики «Газпрома», сбылась. Прекрасно проявив себя на сборах, Александр получил контракт. Пусть однолетний, но, учитывая возраст нападающего (в ноябре ему стукнет 34 года), это – отличный вариант.
Впрочем, за весь первый тайм он удостоился еще одной такой бурной овации лишь раз: когда на 34-й минуте выдал прекрасный пас в штрафную на Олега Шатова. Тот, впрочем, из классной позиции не сумел точно пробить по воротам. Стоит отметить, что и другие партнеры Кержакова не сумели поставить для голкипера «Локо» россиянина Гильерме неразрешимых задач.
Прощание Халка с «Петровским» и Боярским
Единственным опасным моментом за всю первую половину поединка (не считая вышеупомянутого эпизода) стал дальний выстрел Смольникова. Он случился за 17 минут до этого. Защитник, здраво рассудив, что в дождливую погоду мяч скользкий, а, значит, дальние удары могут принести успех, мощно приложился из-за штрафной. Скользнув по перчаткам натурализованного «бразило-россиянина», «пятнистый» улетел на угловой. «Локо», заметим, играл в типично гостевой манере: предельно осторожно, с максимальной оглядкой на собственные ворота. Забегая вперед, за весь тайм москвичи нанесли лишь раз заставили Лодыгина вступить в игру. Впрочем, особой проблемой для зенитовского кипера выстрел Шкулетича не стал.
В дебюте второго тайма вязкая игра без ворот продолжилась. Так что, самым ярким событием первых минут стало прощание с Петербургом Халка, который, напомним, в июне перебрался в китайский клуб «Шанхай Теллейс». Бразилец, прилетевший в Северную столицу на этот поединок, чтобы проститься с болельщиками, добирался до VIP-ложи «Петровского» от входа на арену около получаса – не давали проходу поклонники. Футболист, к его чести, сфотографировался со всеми. В ложе его уже ждали супруга и Роман Широков: экс-армеец только-только завершил карьеру и решил наведаться в Северную столицу. Весь первый тайм компания попивала некую жидкость из бокалов для вина, аппетитно поедая виноград. Едва стартовал тайм второй, Халк вышел – нет, увы, не на поле – на беговую дорожку. Стадион рукоплескал ему примерно так же, как часом ранее Кержакову. С букетом цветов и своей неизменной широченной улыбкой, бразилец обогнул зеленый газон по кругу и проследовал к выходу. По пути ему встретился Михаил Боярский в своих неизменных аксессуарах: зенитовском шарфике и шляпе. Еще два символа футбольного Петербурга (неизменный и уже, к сожалению, бывший) пожали друг другу руки. Выходит, с Д’Артаньяном бразилец и вовсе попрощался персонально.
К слову, у визита Халка в Петербург была еще одна причина. Дебютировав за свой новый клуб еще 10 июля, бразилец не только забил в первом же матче, но, к сожалению, получил травму, от которой лечится уже три недели. В «Зенит» с подачи нападающего в свое время был приглашен его соотечественник – специалист по реабилитации Эдуардо дос Сантос. Врач так и остался работать в клубе, вот Халк и решил проконсультироваться с ним по поводу своего повреждения. В общем, убил одним выстрелом двух зайцев.
Экзамен на «единицу» и нагоняй от Луческу
На поле же стоило начать смотреть лишь к середине тайма. На 65-й минуте Кришито навесил на Хави Гарсию, тот пробил, но, увы, выше. Еще спустя 10 минут итальянец вновь обострил игру со своего, левого, фланга. Опять верховая передача, и другой защитник – Жирков – мощно и точно пробил. Тут уже отменной реакцией блеснул Гильерме, вытянув мяч из угла. Дальше – почти получасовое затишье, которое, как выяснилось, сменилось бурей. Финальной. Во время последней пятиминутки хозяева не слезали с чужих ворот. Любопытно, почему они не занимались тем же весь матч? Впрочем, вместо ожидаемого штурма получилось лишь подобие навала. Ни Витсель, ни Кришито, ни вышедший на замену на последнюю четверть часа Джорджевич не сумели дотянуться до передач, заботливо отправленных в чужую штрафную партнерами. Свисток – и первый экзамен Луческу в чемпионате оказался сданным на «единицу». В смысле, принес лишь очко в копилку питерского клуба.
Болельщикам оставалось лишь еще пожалеть об уходе Халка (без него – как без зубов) и в очередной раз констатировать, что атаку нужно срочно улучшать. Три удара в створ ворот в игре против соперника, приехавшего зацепить ничейку (владение мячом 71% против 29 в пользу «Зенита») – безусловный мизер. Кержакову пока далековато до его оптимальной формы (кондиций нападающего, к слову, в этом поединке хватило лишь на 63 минуты). Джорджевичу явно недостает серьезного опыта. Жулиано еще не успели заявить (как, к слову, и второго новичка – Мака). Да и то: бразилец, хоть и тяготеет к атаке, является номинальным полузащитником.
Как говорят, Луческу, недовольный столь беззубой игрой своей новой команды, «выписал» подопечным в раздевалке после матча неслабый нагоняй. Он – тренер жесткий, об этом вся Восточная Европа в курсе. А если и не выписал, то, право, стоило. За такую-то игру, как сошлись во мнении экс-футболисты Владислав Радимов и Руслан Пименов в эфире телеканала «Матч-ТВ», зенитовцев вообще стоило оштрафовать.
К слову, единственное, что в этом поединке понравилось самому Луческу, это, как его новая команда выходила из обороны. Причем, не все 90 минут, а «лишь моментами». Все остальное – игра «Зенита» «под штрафной» соперника, поверхностное отношение к моментам, нехватка концентрации, принятие не лучших решений, что сказывалось на завершающей стадии атак – тренера не устроило. Что ж, есть, над чем работать. Главное, что румын не ругает судей и не сетует на все, что угодно, кроме своей работы. Как это делал Андре Виллаш-Боаш.
Владислав Беляков ("Общественный контроль").
Фото: Михаил Киреев (РИА Новости).