5 мин.

Анатомия «Спартака». Выводы по матчу с «Арсеналом»

alt

Сегодня без лирики. Наблюдения и выводы.

1. Все лето «Спартак» наигрывал 4–2–3–1, но в первом матче чемпионата применил 3–5–2. Зачем? Логику понять сложно. И есть ли она, эта логика, – большой вопрос. Да меняйте вы эти схемы на здоровье, даже не от матча к матчу, а от тайма к тайму. Только для начала наиграйте одну до автоматизма, как ЦСКА, «Краснодар», «Зенит» и по большому счету все остальные. Такой чехарды базовых моделей нет больше ни у кого.

Тут ведь сложность в том, что в центре обороны появляется третий защитник, что в хрупкую оборонительную конструкцию «Спартака» вносит определенный хаос. Особенно если выходит Таски, давно не игравший в команде и относительно мало работавший на летних сборах. Это, словом, одна из причин полыхающих пожаров в обороне в первом тайме – защитники заново привыкали к старой новой расстановке и друг к другу.

2. «Спартак» выдал откровенно слабый первый тайм, но при отсутствии командной игры в атаке умудрился забить дважды. Первый тайм – продолжение летнего межсезонья: все решают отдельные исполнители, тогда как связь между ними практически не прослеживается. Комбинационная игра улучшилась после перерыва (появилась осмысленность, связность) – соперник считал секунды до финального свистка, когда можно будет прыгнуть в автобус, уехать в Тулу и забыться.

Есть желание развить эту мысль – не про Тулу, а про первый тайм «Спартака», – да вспоминается вчерашняя игра «Локомотива», ЦСКА и «Зенита». Друзья, «Спартак» забил больше, чем восемь команд, игравших до него, вместе взятые. Обязательно поругаем потом. Не сегодня.

3. Лучшей наградой для Жано будет отсутствие похвалы в его адрес. Особенно из уст Леонида Федуна. Такие проклятия не снимаются, проверено годами. В сущности, Жано решил исход этой игры. Такое, однако, бывало и раньше. После чего разлетались неприятные новости о выигрыше талантом очередной путевки в лазарет. То, что Жано умеет играть в футбол, известно давно и никем не оспаривается. Вопрос в стабильности.

Все ТТД Жано

alt

4. Зобнин провел два матча на своей позиции – в средней линии. До сих пор непонятно, почему Дмитрий Аленичев разглядел в экс-динамовце атакующего полузащитника (на сборах Роман занимал позицию Ананидзе). Вот же его место, в центре поля, в роли box-to-box (хотя этого-то было немного). Теперь вырисовывается интригующая картина: Зобнин, Фернандо и Ромуло становятся конкурентами, при этом на поле обязательно должен быть Глушаков – он наиболее моторный из всех, да к тому же капитан. Какой тандем станет основным?

5. Фернандо дебютировал весьма прилично, продемонстрировав все то, что удалось разглядеть по его выступлению за «Сампдорию», – высочайшую культуру паса, видение поля, грамотную, даже безупречную позиционную игру. За полчаса он получил мяч 33 раза, что подчеркивает: ему суждено стать ключевой фигурой центра поля, отвечающей за контроль мяча и выход из обороны в атаку. Сделал 36 передач с точностью 94%. Выигранные единоборства – 67%. Стопроцентная точность острых (1/1) и длинных (2/2) передач.

Направление передач Фернандо

alt

6. Ещенко – король отбора. Еще по сборам обратил внимание на то, что у него феноменальные показатели – порой до 9 отборов за матч (среднестатистическая планка – 3-5). Еще бы в культуре паса добиться прогресса – цены бы не было. Обрезает. Здорово, что тут же исправляется, но лучше все-таки без этой нервотрепки. Читал на досуге размышления болельщиков, которые не понимали, чем Ещенко лучше Паршивлюка. Всем. Кроме возраста.

7. Понравился контроль мяча во втором тайме, в самой концовке. Тула, понятно, особо не прессинговала – секунды считала, я ж говорю. И тем не менее «Спартак» очень солидно держал мяч. Новшество этого сезона – мяч возвращался сразу же после потери (прессинг, отбор – внушительная активность в зоне подбора). Хорош Зуев. В порядке Промес (а то на Кипре было что-то бесформенное, призрачное). Зе Луиш, как показалось, полностью не готов функционально.

8. Традиционно в таких случаях возникает вопрос: это одна команда была настолько сильна или другая – настолько слаба? Тут не все так просто. Во-первых, не согласен с теми, кто утверждает, будто «Арсенал» был мертвый. Мертвые команды не знают, что такое контригра, и тем более не в курсе, как использовать простор и создавать голевые моменты. В первом тайме «Арсенал» все это знал и умел. Во-вторых, «Спартаку» повезло, что матч стал развиваться по его сценарию (быстрые голы в обоих таймах – отдельная тема, кстати). Чего у Тулы не оказалось, так это характера. После третьего гола встала.

Опять же если сравнивать с другими, футбол в исполнении «Спартака» был весьма высокого качества. Свыше тысячи ТТД, всего 17% брака, точность передач, равная 88%, 27 передач в штрафную площадь… Стало быть, кипрский зной действительно сказался очень сильно. Отсюда такая смазанная игра в четверг. Более убедительного объяснения столь внезапному преображению у меня нет. Если у вас есть другие, более убедительные, с удовольствием послушаю.

alt

«Спартак» – чемпион. Первого тура уж точно (хотя надо еще дождаться «Краснодара» с «Рубином»). К слову, ничего плохого в разговорах о чемпионстве нет. Надо поднимать эту тему пока есть возможность. Упустите возможность, а через несколько туров тема утратит актуальность – и уже не поговоришь. Так что не стесняйтесь, не держите в себе, жгите!

Михаил Борзыкин: Советский спорт