Красно-белый стакан. Как «Спартак» разгромил «Арсенал»
«Спартак» в первом туре чемпионата России разгромил на своем поле «Арсенал», но, несмотря на это, не убедил в своих перспективах.
СЮРПРИЗ ОТ АЛЕНИЧЕВА
Публика, ехавшая на «Открытие Арену» в вагоне метро, была самой разнообразной. Тут была и средних лет семейная пара. Парочка бородатых хипстеров со стрижками из модного барбершопа. Группа густо татуированных ребят лет 25, потягивавшая пиво из обернутых в пакеты бутылок – очевидно, засегдатаи фанатской трибуны. Стайка студентов. Пенсионер с газетой. Молодой отец в шарфе дружественной «Црвены Звезды» с двумя ребятишками лет 3-4-х и компанией друзей – и никаких спутниц жизни. Что их всех объединяет, помимо клубных цветов (а на каждом, даже на самых маленьких, был какой-нибудь предмет атрибутики – майка, шарф, бейсболка)? Все они хотят, чтобы «Спартак» побеждал, делал это по возможности красиво и по возможности же силами своих воспитанников.
Ну, с воспитанниками, положим, все не так плохо – в стартовом составе вышли Ананидзе и Кутепов. При желании в эту категорию можно добавить Комбарова. Совсем неплохо по нынешним временам. Но для начала, прежде чем начать побеждать и радовать, «Спартак» решил болельщиков (ну, по крайней мере тех, кто внимательно следит за жизнью команды) удивить.
Все межсезонье красно-белые наигрывали схему с четырьмя защитниками, а именно – 4-2-3-1. Надо полагать, тренировались, налаживали и отрабатывали взаимодействия, перестроения, проводили теоретические занятия – с фишками, видео, все как положено. И в первом же туре чемпионата Дмитрий Аленичев решил поменять расстановку и остановил выбор на 3-5-2, которую «Спартак» нередко использовал в прошлом сезоне.
Жертвой этих перемен стал критикуемый в последнее время Попов, оставшийся в запасе. А компанию Бокетти и Кутепову в центре обороны составил Таски, чье будущее в клубе покрыто туманом – оставаться в Москве он желанием вроде как не горит; периодически в прессе всплывают названия команд, куда он может перейти. Из последнего – «Бешикташ», якобы уже подготовивший вполне конкретное предложение. А Промес, соответственно, составил пару нападающих с Зе Луишем.
ФРОНТ РАБОТ ДЛЯ КАРРЕРЫ
Тактическая гибкость, наличие нескольких игровых моделей – это, безусловно, хорошо. Но только в том случае, если это подкреплено необходимыми навыками и слаженностью перестроений. А вот как раз с этим как раз у «Спартака» было не все ладно. И в первом тайме «Арсенал» на гол уж точно наиграл – во всяком случае, два убойных момента гости создали. При счете 0:0 Бурмистров ворвался в зону между Бокетти и Комбаровым, добежал до угла вратарской и пробил. Ребров предусмотрительно начал заваливаться и перекрывать дальний угол еще до удара и мяч отразил. А уже когда на табло горело 1:0 тот же Бурмистров без помех бил после подачи с левого фланга, но умудрился не попасть в створ.
Были у «Арсенала» еще подходы и еще удары, и Ребров вступал в игру не раз и не два. По большей части из той зоны перед штрафной, что должны контролировать опорные полузащитники «Спартака». И дело тут не в том, что Глушаков или Зобнин – слабые футболисты или плохо проводили матч с «Арсеналом». Просто игра красно-белых в обороне (и тут мы берем всю команду, а не только защитников, которых муштрует итальянец Массимо Каррера) не отработана до необходимого уровня автоматизма – перемещения, перестроения, страховка. То есть все те вещи, которые отрабатываются долгим и нудным трудом, когда некоторые тренеры (как, например, Лучано Спаллетти в «Зените») буквально за руку водят игроков по полю, втолковывая им, где они должны находиться и что делать в той или иной ситуации.
Впрочем, Каррера работает в «Спартаке» меньше месяца, глядишь, со временем вымуштрует не только защитников, но и всю команду. И тогда соперники уровня «Арсенала» не будут доставлять красно-белым столько проблем.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АНАНИДЗЕ
С другой стороны, на матч с туляками можно смотреть как на тот стакан воды во всем известной притче. Пессимист, для которого стакан наполовину пуст, вспомнит и про моменты «Арсенала», и про не слишком связную игру в атаке, несмотря даже на четыре мяча. Заметит, что Зобнин, которого хвалили и на сборах, и после матче с АЕК, допускал слишком много брака, а Глушаков, как всегда, старался успеть везде, но часто не успевал тогда и туда, когда и куда нужно. Обратит внимание, что Комбаров снова принимал простые и странные решения, владея мячом в атаке, а Промес злоупотреблял индивидуальными действиями, часто не замечая партнеров.
А оптимист, для которого стакан наполовину полон, восхитится игрой Ананидзе, который на старте сезона просто великолепен. Грузинский хавбек делал то, чего многим нашим футболистам не хватает – он не работал на поле, а творил, выдумывал, изобретал. И превосходно исполнял задуманное. Как, например, обводящий удар в дальний угол, забивая первый гол. Или мощный выстрел издали, дотянуться до мяча после которого у Геруса не было ни малейшего шанса – так счет стал 2:0. А как не вспомнить момент, когда Ананидзе, находясь с мячом на фланге возле линии ворот, сделал не подачу, которую все ждали, а мягко попытался забросить мяч в ближний угол. Почти получилось.
И «Открытие Арена» давненько не видела тех оваций, что устроили Ананидзе, когда тот уходил на замену. Грузин заслужил их сполна.
Вот и получается, что «Спартак», несмотря на купную победу, предстал в прежнем обличье – непознанный, противоречивый, лоскутный. Как будто и не было года работы Аленичева и месяца сборов этим летом. Только и остается, что порадоваться за Ананидзе и восхититься им, и ждать следующих матчей.
Так бы весь сезон!)