6 мин.

Телевидение и футбол

В свете последних событий между каналами «НТВ+» и «Россия 2», а также между «Россия-2» и «Первый» по перехвату пальмы первенства в вещании футбольных трансляций, думаю, стоит изучить в подробностях наш телерынок и его основных участников. Как бы мы не ругали эти каналы за рвачество, и как бы мы не обвиняли их в эгоизме, эти каналы остаются основными «поставщиками» футбола на наши телеэкраны. От этого никуда не деться. Есть, конечно, и другие альтернативные пути просмотра футбольных баталий, но они пока отстают от телевидения на порядок.

 

От «сарафана» к эксклюзивным правам

В начале 20-го века спортивные новости касались только маленькой группы населения. В основном этими новостями интересовались те, кто сам был вовлечен в него как участник или как «живой» зритель. А до других новости о том или ином спортивном событии доходили через «сарафанное радио». Кусками и в представлении рассказчика.

Вся эта спортивная «полу-информированность» изменилась с введением периодических изданий спортивного характера. Появились журнал «Спорт» в 1918 году и всесоюзная газета «Советский спорт» в 1924 году. Руководство СССР видело в физкультурно-спортивной печати орудие оперативного распространения массовой информации, в том числе агитационно-пропагандистского характера.

Кроме этого, советское руководство старалось не отставать от иностранных средств СМИ. В 1920 и 1930-х годах британские кинематографисты начали крутить двигающиеся кадры спортивных событий. В 1920 году компания ВВС начала вести радиорепортаж с места спортивных баталий, причем «вживую». СССР догнал «империалистов» только в 1929 году. Во второй день года впервые народ по радио услышал голос Ольги Высоцкой, которая вела передачу «Утренняя гимнастика». А 1929 году состоялся первый в СССР радиорепортаж футбольного матча. Играли команды РСФР и Украины. До сих пор неизвестно кто именно первым вел репортаж: Вадим Синявский или Александр Богданов. После того, как в 1936 году проведение чемпионатов СССР стало регулярным, прямые репортажи о футболе тоже стали систематическими. Так было положено начало спортивному радиорепортажу.

В 1936 году канал ВВС начал показывать на экранах кадры футбольных матчей, а 9 апреля 1939 года ВВС в первые в мире «вживую» транслировал футбольный матч.

Первая, не считая технических экспериментов, внестудийная телевизионная передача в Москве - репортаж о футбольном матче на стадионе "Динамо" - состоялась в 1949 году. Интересно, что уже в 1933 году режиссер А. Разумный с помощью известного советского спортсмена В. Гранаткина попытался осуществить телевизионный репортаж о футбольном матче. Игра была снята на немую кинопленку, и Гранаткин комментировал ее за кадром во время демонстрации фильма в эфир. При всей достоверности зрелища у передачи был существенный с точки зрения жанра изъян: репортаж шел в эфир на следующий день после матча. А 29 июня 1949 года телезрители видели футбольный матч в то самое время, когда он происходил. Передача осуществлялась 2 камерами из временно оборудованного на стадионе "Динамо" трансляционного пункта. У микрофона был В. Синявский.

Начиная с 1950-х годов телевидение начало перехватывать позиции радиорепортажей. В 1954 году ВВС запустил передачу Sportsview, которую обслуживала специально созданная для этого команда. А в СССР в это время работали всего несколько спортивных комментаторов: В. Синявский, В. Дубинин, Н.Озеров в Москве, Н. Шедов (Молдавия), В. Набутов (Ленинград), Э. Манджголадзе (Грузия). 4 апреля 1954 года Центральная студия телевидения ввела новую 15 минутную программу "Передача об утренней гимнастике" - дважды в месяц по воскресеньям. Два физкультурника, мужчина и женщина, по указанию преподавателя выполняли тот комплекс упражнений, передача которого по радио начиналась со следующего дня.

С появлением прожекторов освещения футбольных полей в Англии, канал ITV начал транслировать свою программу футбольных матчей в вечернее время.

А в СССР все возрастающие объемы вещания как на радио, так и на телевидении, потребовали создания и более четких организационных структур. В начале 1960 года в отдел физкультуры и спорта "Последних известий" Всесоюзного радио были переведены несколько сотрудников иновещания. Отдел возглавил Ш.Н. Мелик-Пашаев.

С ЧМ-1962 в Чили не велись прямые телетрансляции. А с олимпийских игр 1964 года поступали картинки с опозданием на несколько минут и часов. Только к 1970 году впервые мировой чемпионат по футболу (Мексика) был показан в цветном изображении и в прямой трансляции в Англии. ВВС доминировал на телеэкранах до начала 80-х годов, а затем в наступление перешел конкурент – канал ITV.

В августе 1963 года 3-я Спартакиада народов СССР освещалась не только в трансляционном варианте. Впервые выходили "Дневники Спартакиады", содержавшие интервью, отклики, комментарии специалистов. В 1963 году Центральное телевидение показало футбольный товарищеский матч между сборной Англии и сборной мира, ворота которой защищал Лев Яшин.

Спортивное вещание на телевидении СССР начало концентрироваться в структуре Главной редакции общественно - политических передач, которая в дальнейшем стала называться Главной редакцией пропаганды. Куратором спортивного вещания был К. Шашко, затем непродолжительное время отдел спорта возглавлял известный футболист К.И. Бесков.

В 1970 году после назначения С.Г. Лапина председателем Государственного Комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, оба отдела - радио и телевидения были объединены в один Отдел спорта Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

19 июля 1980 года трансляцией торжественного открытия Игр ХХII Олимпиады в Москве советское телевидение и радио начали более чем двухнедельный спортивный рассказ об этом важнейшем спортивном событии. Олимпиада-80 не имела себе равных по использованию электронной аппаратуры. На спортивных аренах Москвы, Таллина, Ленинграда, Киева и Минска было установлено 280 телевизионных камер.

10 ноября 1980 года состоялся первый выпуск передачи «Футбольное обозрение». Его провели В. Перетурин и Н. Озеров. В.Перетурин был автором идеи этой программы и ее постоянным руководителем. Передача выходила в эфир 19 лет по первой программе ЦТ. ОРТ, освобождаясь от "наследия" прошлых лет, заменила название передачи и ведущих. Но идея "Футбольного обозрения" по-прежнему актуальна, несмотря на смену декораций и названия. Сейчас на первом канале выходит программа "На футболе с Виктором Гусевым".

6 января 1985 года Вторая общесоюзная программа провела первую передачу ритмической гимнастики. Начиная с 6 апреля 1989 года, по второй программе начала выходить новая спортивно-публицистическая программа "Арена", которая готовилась два раза в месяц. Время для передачи было отведено с 19.00 до 21.00 с перерывом на передачу "Спокойной ночи, малыши".

13 мая 1991 года начало вещание Российское Телевидение (бывшая Вторая программа ЦТ).

10 октября 1993 года вышел в эфир канал НТВ. 24 января он начинает вещать на четвёртом метровом канале вместо Четвёртого канала Останкино.

6 октября 1995 года ликвидирована РГТРК "Останкино". С его ликвидацией разрушилась не только редакция спортивных программ, берущая свое начало с первых репортажей радио, но и школа профессионального мастерства, традиций и воспитания журналистских кадров.

Началась конкурентная борьба между телеканалами за перехват лакомых кусочков телеаудитории. К таковым относилась и спортивная телеаудитория России.

Нужно отметить, что во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов футбольная аудитория не рассматривалась прибыльной группой для российских телекомпаний. В это время в Англии произошла революция в футбольной истории: АПЛ в 1992 году подписала со спутниковым каналом Sky Sports контракт на эксклюзивный показ в «живом эфире» 60 матчей вновь созданной премьер-лиги Англии. Сумма контракта составила 304 млн.фунтов, в 5 раз больше чем предыдущие контракты. Футбол помогал становлению телевидения, а телевидение – становлению футбола.

В 2002 году РТР заключил контракт с РФПЛ о приобретении эксклюзивного права на показ матчей чемпионата России.

В 2005 году телевизионные и коммерческие права продавала компания FedcomMedia. За это РФПЛ ежегодно получала 20 млн. долларов. Игры российского чемпионата в изобилии демонстрировались по самым разным каналам, в том числе и в повторах. Флагманом футбольного вещания выступил канал «Спорт».

В 2007 году «НТВ-Плюс» заключило соглашение с РФПЛ на эксклюзивный показ чемпионата России, рассчитанное на четыре года. Купленный пакет основывался на принципе «все матчи минус один» (самый лучший доставался Первому каналу). Сумма сделки составила порядка 100 млн.долларов. Сезон-2010 станет последним в рамках соглашения.

Статья подготовлена при помощи Виртуального музея радио и телевидения

Следующий номер: ТВ-права или в чье колесо Суркис вставил палку

Чтобы не пропустить очередные статьи по этой теме, нажмите на любимый мячик внизу: