11 мин.

«Атлетико», который смог. Что за команда выиграла Кубок Либертадорес

Что произошло?

alt

В ночь со среды на четверг завершился 57-й розыгрыш Кубка Либертадорес. Завершился победой колумбийского «Атлетико Насьональ» над эквадорским «Индепендьенте дель Валье», и это был первый финал с 1991 года без бразильской или аргентинской команды. Тогда чилийский «Коло-Коло» переиграл парагвайскую «Олимпию».

Является ли это показателем кризиса бразильского или аргентинского футбола? Ни в коем случае. Во-первых, за один сезон ничего не меняется, как тогда быть с тем, что аргентинцы или бразильцы брали последние 7 кубков? Во-вторых, в финансовом плане у клубов из двух стран полное доминирование, половина команд бразильской лиги легко могут забрать себе любого представителя другого южноамериканского чемпионата, если на того не имеют виды большие европейские клубы. В-третьих, чемпионаты Колумбии, Эквадора, Парагвая и прочие – это же не первенства деревень, у местных клубов есть богатые традиции, в том числе и в Кубке Либертадорес, а грамотное управление помогает добиваться результата в настоящем.

В общем, командам вышедшем в финал удивляться не стоит, тем более «Атлетико Насьональ» был абсолютно сильнейшим клубом Южной Америки последние полгода, то есть весь турнир.

А предпосылки-то к этому были?

Конечно, в колумбийской команде велась крутая организационная работа не первый год. Руководство не отправляет игроков на все четыре стороны при первом же выгодном предложении, но получает деньги путем продажи одного из лидеров за очень хорошую сумму (обычно в Мексику). И сразу же находит адекватную замену! Да, так не будет в этот раз, после победы в Либертадорес, но на то есть причины, слишком уж хороши были отдельные молодые парни, и слишком настойчивы представители Европы.

Однако, не это главное в успехе «Атлетико». Основная причина доминирования в этом году очень логична – стабильность на тренерском посту. Руководство не увольняло тренера при первой же неудаче, что нонсенс для Южной Америки. Таким образом, фундамент будущих успехов заложил нынешний тренер сборной Мексики Хуан Карлос Осорио (привет Вадиму Лукомскому). Осорио проработал в «Насьональ» 3 года, и для примера, в «Сан-Паулу», куда он ушел после (и был уволен меньше чем через полгода), за те же три года сменилось пять тренеров. А после Осорио еще два.

Если бы дела в «Атлетико» велись точно так же, Хуана уволили бы уже через год, который ушел у него на построение команды. Но ему дали время и получили свои плоды ­­– три подряд чемпионства в Колумбии, два кубка страны и выход в финал Копа Судамерикана, где не устояли перед супер-«Ривером». При этом, розыгрыш Кубка Либертадорес с 2011 года был пропущен лишь раз, в остальных же случаях команда неизменно выходила в плей-офф.

Думаете, новый тренер колумбийцев Рейнальдо Руэда пришел на всё готовое? Как бы не так. Зачастую в Америке, где составы команд и настроения всех действующих лиц, включая фанатов, игроков, тренеров и руководителей, меняются в течение месяца, развить успех сложнее, чем добиться его с нуля. Но у Руэды получилось – команда стала больше владеть мячом, быстрее доставлять его в атаку и играть с позиции силы даже с континентальными грандами.

alt

Абсолютно заслуженная победа в турнире. Кстати, уже не первая – в 1989 году «Атлетико», в составе которого помимо прочих были такие люди как Рене Игита и Андрес Эскобар, обыграл парагвайскую «Олимпию». В копилку тезиса о традициях на международном уровне.

К черту историю, а как в этом розыгрыше к финалу шли?

На групповом этапе, уничтожая всех на своем пути, при этом не пропустив ни одного мяча. Если уж вам совсем интересно, посмотрите хайлайты матча против перуанского «Спортинг Кристал»:

Отличная игра в группе позволила получить первый номер посева в плей-офф. Это не всегда означает легкую сетку. К примеру, лучшие на групповом этапе последних двух розыгрышей, «Велес Сарсфилд» и «Бока Хуниорс» в свое время вылетали уже в первом раунде. Более того, в 2014 году случилась уникальная ситуация – все четыре полуфиналиста по итогам группового этапа были худшими командами.

Незавидная участь фаворита Кубка после группового этапа немного подтвердилась на старте плей-офф. «Атлетико» не смог победить в первых матчах 1/8 и 1/4 финала против аргентинских «Уракана» и «Росарио Сентраль», соответственно. Причем во втором случае колумбийцы потерпели поражение (единственное за весь розыгрыш), но полностью превосходили соперника в ответном гостевом поединке. Да, в игре с «Росарио» им пришлось отыгрываться и дома, то есть забивать три мяча, с чем они феерично справились. Возможно, это поспособствовало тому, что в полуфинале против «Сан-Паулу» колумбийцы не нервничали даже под стартовым натиском бразильцев, а дождались своего шанса и взяли ситуацию под контроль. И вышли в финал, в конечном итоге.

Отлично, а что за соперник их там ждал?

Крайне неожиданный. Чтобы вы понимали, эквадорский «Индепендьенте» был образован в 1958 году, но до 2010 года ни разу не играл в высшем дивизионе! Более того, после выхода в Примеру они стали одной из сильнейших команд Эквадора, но до сих пор не становился чемпионом, а в Кубке Либертадорес в позапрошлом сезоне заняли 3 место в группе, в прошлом же даже не прошли квалификацию.

И вот такая команда выходит в финал главного турнира континета. Заслуженно? Более чем. Стиль управления со стороны руководства очень похож на стиль «Атлетико», вот только денег у них нет. Точнее есть, но суммы совсем небольшие (вроде 700 тысяч евро, заплаченных «Вильярреалом» за Жефферсона Монтеро несколько лет назад),  которые дальновидно вкладываются в клубную академию. По-хорошему, успех к эквадорцам должен был прийти постепенно, а значит позже. Но где-то вмешалась удача и случилось так, как случилось.

Групповой этап команда провела на среднем уровне – несмотря на обмен победами с «Атлетико Минейро» бразильцы выглядели предпочтительнее, перуанскому «Мельгару» на выезде удалось забить после единственного момента из-за грубой ошибки обороны соперника, к тому же, судья отменил чистейший гол перуанцев. В конце концов, в решающем матче за выход из группы против чилийского«Коло-Коло» эквадорцам еле-еле удалось отстоять спасительную ничью.

В плей-офф тоже всё шло не гладко. В первом матче с «Ривер Плейт» «Индепендьенте» откровенно отскочил, пусть и во втором сыграл просто отлично. А в 1/4 финала снова изначально предпочтительнее смотрелся соперник, мексиканский «Пумас», но после нелогичного гола эквадорцев они откровенно рассыпались. Но если на предыдущих этапах «Индепендьенте» смотрелся не сильно лучше своих соперников, то в полуфинале эквадорцы отправили отдыхать «Бока Хуниорс» на глазах у Марадоны. После такого легитимность выходы в финал под сомнение не ставится.

1

Третья страница в Word’е пошла, играли-то в финале как?

Снова небольшое лирическое отступление. Раньше мне безумно нравилось, что в Кубке Либертадорес финал играют в два матча, а не в один, как в Европе. Это позволяет выявить победителя с куда меньшей долей случайности (до сих пор считаю, что в этом году мадридский «Атлетико» выиграл бы ЛЧ у «Реала» проходи два матча). Сейчас же мнение немного поменялось за счет того, что зачастую финалы в Южной Америки играются ну очень уж осторожно, и первый матч толком ничего не значит. Два скучных матча – это чересчур. С другой стороны, если бы проводилась одна игра, её мог бы выиграть «Индепендьенте», и было бы так справедливее?

Не могу назвать обе игры финала скучными, но уж точно у обеих команд были куда более убедительные перфомансы на протяжении турнира. В первой игре футболисты «Индепендьенте» на правах хозяев шли вперед, но у них не получалось практически ничего, «Атлетико» здорово оборонялся и забил в первой же вменяемой атаке. Примерно по такому сценарию развивался второй тайм, ровно до 85 минуты. После подачи со штрафного ошибку допустил вратарь колумбийцев Армани и на добивании удачно сыграл защитник Мина, чем реабилитировался, ведь он не смог остановить Орландо Берриа, когда тот забивал первый гол в мтаче. Забавно, что после того, как счет изменился на 1:1, а до конца игры оставалось около пяти минут, команды показали самую живую игру.

Надежда на то, что второй матч выйдет интереснее частично оправдалась благодаря «Атлетико Насьональ». На своем поле они дело знают и позволили сопернику всего пару раз создать нечто стоящее. Сами же могли открывать счёт еще на первой минуте, но Борха пробил выше ворот. Однако менее, чем через 10 минут он в створ попал, после добивания со штрафного великолепного Мака Торреса. На этом можно было и заканчивать.

Главные герои у победы есть?

А то! В первую очередь, это тренер Рейналдо Руэда. В начале двухтысячных он достаточно плодотворно и успешно работал со сборными Колумбии различных возрастов. Последовало повышение в национальную команду, но не удалось отобраться на чемпионат мира в Германии. Однако позже он поочередно свозил Гондурас в ЮАР, а позже Эквадор в Бразилию. Подтвердив свою квалификацию Рейналдо отправился покорять клубный футбол и у него получилось с первой попытки. Помимо прочего, именно он пригласил в команду этих двух парней: Макнелли Торреса и Мигеля Борху.

Мак – тот тип игрока, который уже давно не нужен в Европе (даром что не аргентинец), и это здорово, есть возможность наблюдать за ним в естественной среде обитания. И если тренер строит через него игру, то кажется, что вот он, лучший игрок мира. Просто посмотрите на его тепловую карту и карту касания мяча. Он везде, он волшебнк, он безоговорочно игрок сборной. Знаю людей, которые от этой картинки получили бы больше эмоций, чем от фотографии обнаженной Марго Робби.

1

А вот все его передачи в финале (только слева, справа – это Алехандро Герры, не так интересно). Практически всё вперед, на обострение.

1

Кто такой Мигель Борха? Это 23-летний нападающий, который еще чуть более месяца назад забивал пачками за скромный «Кортулуа». Но придя в «Атлетико» аккурат перед полуфиналами, Борха отличался дублями в обоих матчах с «Сан-Паулу», а потом и решающим голом во втором финале, таким образом, заменив ушедших в июне Виктора Ибарбо и Хонатана Копете (первого вызвала из аренды «Рома» и отправила в греческий «Панатинаикос», по второму поступило хорошее предложение от бразильского «Сантоса»).

Еще один заметный нападающий – Орландо Берриа. У него не настолько замечательная статистика, но именно он забил решающий третий мяч на 95-й минуте в ворота «Росарио», а позже отличился в первом матче финала с «Индепендьенте».

Два молодых суперталанта – Давинсон Санчес и Марлос Морено. Первый – центральный защитник, подвижный, проходимый далеко не для каждого форварда. После турнира сразу же улетает в Амстердам, и не праздновать, а играть за «Аякс», который выложил за него 5 миллионов евро. Второй  – атакующий полузащитник с прекрасной техникой и скоростью. Не скажу, что это гений, и его заслуга была далеко не решающей в триумфе, но со дня на день о его трансфере за сумму около 8 миллионов фунтов должен объявить «Манчестер Сити».

В восторге весь турнир от Себастьяна Переса, опорника команды с отличными защитными навыками и неплохим пасом. Во время перерыва в Либертадорес он отлучался в сборную и был там безоговорочно основным. С ним в США ездил и Фарид Диас, левый латераль. Примечательно, что он дебютировал в сборной, а ведь ему уже 33 года.

Еще можно отметить аргентинского вратаря Франко Армани, который уже седьмой сезон играет за «Атлетико» и не пускает в основу очень и очень и перспективного Кристиана Бонилью. Очень стабильные полгода, на моей памяти лишь одна ошибка, пусть и в финале, но ни к чему серьезному не приведшая. И раз уж у нас тут передача приветов, словно родственникам на Поле Чудес, отмечу полузащитника Алехандро Герру, просто как первого венесуэльца, взявшего Кубок Либертадорес.

1

Супер, а есть шансы на клубном чемпионате мира?

Как это ни странно слышать европейцам, но есть. Да, у мадридского «Реала» несравнимый бюджет, но есть ли у вас полнейшая уверенность в том, что Зидан не повторит путь Ди Маттео? Француз пока далеко не топ-тренер, и Руэда вполне способен его переиграть, особенно, если у мадридской команды будут проблемы на декабрьском отрезке сезона. Тем более, кроме Санчеса и Морено, кажется, никто не уходит, а Мак Торрес способен выдать пару таких матчей, будто в него вселился весь колумбийский талант во главе с Вальдеррамой. Хотелось бы, чтобы это увидели хоть разок и в Европе.

Фото: REUTERS/John Vizcaino (1,4), Kevin Granja, Marcos Brindicci