Самый ростовский железнодорожник Юрия Семина
В тот год, когда на Дону родился полузащитник столичного «Локомотива» Денис Глушаков, последний раз футбольный клуб «Ростов», носивший тогда название «Ростсельмаш» побеждал москвичей. Это было в Первой лиге чемпионата СССР по футболу. В Москве дончане обыграли «железнодорожников» со счетом 2:1. Но именно Глушаков оказался причастен к самому обидному голу в истории противостояния двух клубов, лишив донскую команду в марте 2009 года самой верной победы на своем поле.
ПЕРВАЯ ТРАВМА - ОТ БОРЩА
С детства приученный к футболу Денис рос без отца, хотя его дядя был футболистом столичного «Спартака» Валерием Глушаковым. Его сестра - как раз мать хавбека «Локо». Семья Глушаковых в Миллерово была не особо богатой, но мать старалась обеспечить Дениса всем необходимым и сделать из него человека.
Однажды произошел случай, который на всю жизнь оставил, скажем так, след в биографии нынешнего игрока москвичей. В доме Глушаковых, чтобы сберечь электричество, зимой временами отключали холодильник. Так вот, бабушка однажды наварила много супа и поставила кастрюлю с едой на балкон. Неусидчивый Денис за чем-то полез туда, где стояла большая кастрюля, да опрокинул ее на себя. При этом весьма неудачно - обварил ногу, шрам от этого остался на ноге Глушакова на всю жизнь.

Примерно до 11 лет молодой футболист «возил» всех в дворовых играх, а так же на небольшом стадиончике в Миллерово. Пока за ним из Москвы не приехал дядя Валера, да не сказал, что, мол, неплохо бы отвезти в столицу на смотрины. В противном случае талантливый парень рискнет «загнуться» в донской глубинке. Мать, естественно, бросилась доказывать обратное, куда же ребенка в такую даль отпускать? Но все же Дениса отпустили.
ИЗ АРМЕЙЦЕВ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ
И повез молодого парня дядя Валера в столицу в спортшколу ЦСКА. Денис очень сильно старался показать себя в контрольной игре, по итогам которой отбирали футболистов. Сначала молодой Глушаков испугался, что его отправят назад домой в Миллерово, но видя все старание этого бойца, тренеры вынесли вердикт: «оставайся!». Однако затем в армейском спортинтернате настали сложные времена. Денис перешел в другую московскую команду - «Ника», где было так же нелегко, небольшая «стипендия» для учащихся спортинтерната. Но ничего, Глушаков там дальше дорос до главной команды, где и заиграл во Второй лиге.
В 2005 году 18-летний Денис дебютировал во взрослом футболе. И смышленого парня позвал к себе московский «Локомотив», где Глушаков начал свои выступления за дубль.
- Моим кумиром, когда я только пришел в «Локо» и даже раньше, был Дмитрий Лоськов. Я старался в игре быть похожим на него, - признается Денис Глушаков. - Думаю, только он мог так здорово отдать пас на 30-40 метров. Как он спиной чувствовал партнера! Только получал мяч уже знал, что с ним делать.
Но чтобы по-настоящему окрепнуть в мужском футболе, в 2006 году Юрий Семин решил отправить 19-летнего паренька обратно на Родину. Но... в состав ростовского СКА. Вместе с тем клубом Денис прошел «огонь и воду», завоевав право играть в Первом дивизионе. В родном для Глушакова регионе болельщики просто души не чаяли в этом парне, у него появились свои сумасшедшие фанаты.

С той поры Денис стал получать немало вызовов в молодежную сборную страны, и с тех времен у игрока осталось немало друзей, игравших в составе той дружины - братья Комбаровы, Денис Минченков. Многие из них в 2009 году были у Глушакова на свадьбе.
Именно тогда же Денис, по собственному признанию, последний раз в жизни сходил на футбол по билету. Это было на игре «Ростов» - «Локомотив». Амбициозный дублер болел против москвичей, злясь на то, что не прошел в основу. Но в итоге «железнодорожники» благодаря голу Селсиньо в очередной раз взяли верх над «желто-синими» - 1:0.
В ОДИН СКА ДВАЖДЫ НЕ ПРИХОДЯТ
Однако в 2007 году, когда вновь пришло время выбирать, тренироваться с основой «Локомотива», играя за дубль, или же снова идти в аренду, Глушаков выбрал второе. Полузащитник отправился на этот раз в далекий Иркутск. Даже несмотря на то, что его как могли назад на Дон. Да и сам Денис склонялся к такому раскладу, но как потом он сам признавался, ему не выплатили премиальные за победу во Второй лиге. Так что все было решено - следующим клубом стала «Звезда» (Иркутск).

Сезон-2007 уже окончательно сделал из Глушакова толкового футболиста. Приезжая в Ростов, игрок пытался доказать, что зря с ним так поступили. И даже забил гол СКА в личной встрече, но иркутяне все равно проиграли 1:2. Неплохо отыграв год в Сибири, Денис потом вернулся назад в «Локомотив». Все в порядке. При новом главном тренере Рашиде Рахимове Глушаков «пришелся ко двору». «Оставайся, ты мне нужен!» - воодушевил на подвиги сезона-2008 экс-тренер «Амкара». В следующий год уроженец города Миллерово провел, играя за основной состав московского «Локомотива». 27 июля 2008 года Глушаков забил свой первый гол в Премьер-Лиге в матче против ФК «Москва», отправив мяч в ворота Антона Амельченко.
ВАЖНЫЙ ГОЛ И СВАДЬБА В РОСТОВЕ
Уверенно отыграв сезон-2008, ростовчанин Глушаков был признан одним из открытий чемпионата России. Так что не удивительно, что в октябре того года он получил вызов в сборную страны. Гус Хиддинк заприметил молодого парня.
- Поначалу немного стеснялся, но это быстро прошло. Как-то гуляли с Дзагоевым, а навстречу Семак с Рыжиковым. Разговорились. Я узнал, что с капитаном «Рубина» мы, оказывается, почти соседи. Он родом из Луганской области, а мой дом - по другую сторону границы. И еще в процессе разговора поймал себя на мысли, что рядом со старшими ребятами я не ощущаю себя новичком. Меня приняли так, как будто я в сборной уже давно, - рассказал потом Глушаков об атмосфере, царившей в сборной страны во времена Гуса.

Но вот настал сезон-2009. И в Премьер-Лиге снова воцарился ФК «Ростов», у которого издавна «зуб» на команду Глушакова. Тот матч 2 тура уже вошел в историю, ибо «желто-синие» как никогда были близки к победе. Но футболист, который еще три года назад ходил на матч «Ростов» - «Локомотив» по билету, сыграл во встрече сезона-2009 решающую роль. После гола Петровича донской клуб почти всю встречу вел в счете, как вдруг на 92-й минуте Глушаков забил роковой гол, сравняв счет. Он тут же побежал к трибунам, где сидели родные праздновать свой мяч. Пожалуй, на том стадионе они были единственными ростовчанами, которые разделяли радость по поводу успеха Дениса.
Ну а в июне прошлого года случилось яркое событие. Глушаков сыграл свадьбу! Его невестой оказалась прелестная миллеровская девушка Дарья. На празднования в Ростов приехали все друзья Глушакова по «Локомотиву» и молодежной сборной России - Сычев, Билялетдинов, братья Комбаровы, Минченков. Решено, что празднования должны происходить не в Миллерово, а на левом берегу Дона.
После этого события, что удивительно, Глушаков перестал забивать. Целый год после его ударов мяч не влетал в ворота. Казалось бы, для крайнего полузащитника это и не так важно. Но как-то скребло на душе все равно. И вот 24 апреля в Томске «Локомотив» победил местный клуб, а Денис забил-таки свой мяч, признавшись после матча:

- Да я даже жене своей говорил, мол, чего это я после свадьбы с тобой никак не забиваю? Теперь, слава богу, пошло все нормально.
- Ну что, может теперь развестись вам, чтобы больше забивали? - попытались подловить его.
- Нет, разводится ради хорошей результативности не собираюсь. - рассмеялся Денис.