«Зенит» снова сильнее ЦСКА
«Зенит» с минимальным преимуществом победил московских «армейцев», продолжив печальную для нас традицию очных матчей с питерцами. Попробуем разобраться, что привело к очередной неудаче.
Абсолютный провал в начале игры
Первые полчаса создавалось впечатление, будто две играющие команды находятся на разных этапах подготовки к сезону. «Зенит» моментально забрал себе мяч и принялся дразнить соперника, перекатывая снаряд так, как только они этого хотели. Предугадать то, что «сине-бело-голубые» будут играть именно так, было несложно, поскольку это основополагающий стиль Луческу, характерный для всех его команд. Но ЦСКА совершенно ничего не мог с этим сделать. Отбор не получался совсем, даже грозный швед, из-за отсутствия которого, как говорили болельщики, «армейцы» проиграли финал, не смог ничего изменить в центре поля. Номинальные гости продолжали проходить и через него, и через фланги, при этом на вид со стороны – делали они это очень легко и спокойно, со знанием дела и соперника.
Атакующие полузащитники москвичей, несмотря на усиливающееся давление, не слишком помогали своим обороняющимся коллегам. Из-за неудачных действий Тошича и Ионова дополнительная нагрузка ложилась на плечи двоих опорных полузащитников, что позволяло «Зениту» создавать ещё больше свободных зон, ещё больше вариантов продолжения атаки или просто контроля мяча на чужой половине поля.
В результате этого стартового провала во многом предрешился финал игры. «Зенитовцы» забили гол, позволивший им во втором тайме действовать сдержаннее, прагматичнее и много менее рискованно. «Армейцам» удалось прибавить по ходу встречи, но переиначить игру на совсем уж другой лад так и не вышло.
«Нехватка атакующего потенциала»
Именно этого, пояснил Леонид Слуцкий на послематчевой пресс-конференции, не хватило в матче с «Зенитом» «красно-синим». ЦСКА откровенно не доставало движения. Соперник перемещался гораздо охотнее и легче, партнеры открывались, вбегали в свободные зоны и всячески старались обострять игру. У питерцев это получалось даже как-то спокойно, без сверхусилий. И это, учитывая тот факт, что к новым игровым идеям футболисты ещё привыкли не полностью. Иногда трудности взаимопонимания всё-таки проявлялись, из чего получались нелепые ошибки и обрезы, но эти моменты можно пересчитать по пальцам одной руки.
В чём причина подобной нерасторопности, а порой и пассивности, сказать трудно. Можно предположить, что нехватка командного движения есть проблема предсезонной подготовки, т.е. исключительно скверного физического состояния. Но загвоздка в том, что подобные симптомы мы наблюдаем не первый год в «больших» матчах ЦСКА. Например, в Лиге Чемпионов. Так что, возможно, дело не только в физике…
Старая песня о главном. Почему ЦСКА вновь остался без еврокубков
«Красно-синие» не создали ни одного по сути явного голевого момента. Номинальные хозяева ограничивались лишь подходами к штрафной Лодыгина, где упирались в оборонительные застенки питерцев и организовывали контратаки в исполнении соперника. Оборона гостей оказалась прекрасно подготовлена к матчу против действующего чемпиона. Ни Тошич, ни Еременко, ни тем более Ионов и Фернандес, пытавшийся подключаться в атаку, не могли соорудить ничего интересного на половине поля «Зенита». Питерцы грамотно страховали друг друга (кстати, в этом компоненте игры «армейцы» тоже выглядели удручающе), сковывали пространство и уверенно, без лишней паники и суеты, действовали в отборе.
Уход Мусы
Все-таки отсутствие шустрого нигерийца доставило «красно-синим» ещё больше проблем, чем многие ожидали. Маленький нападающий выполнял на порядок больше работы без мяча, часто опускался и помогал своим полузащитникам в отборе, много прессинговал и мог в любой момент «взорваться» и благодаря сумасшедшей скорости превратить не самую опасную ситуацию в по-настоящему голевую. Не стоит и говорить о том, что Ахмед мог сделать, если ему предоставляли достаточно пространства.
В этом году роль нападающего предстоит играть Ласина Траоре. Он игрок совершенно другого уровня, обладает другими сильными качествами, а значит, и взаимодействовать с ним партнёрам придется совершенно по-другому. И по первой официальной игре очень сложно смотреть на эту ситуацию с оптимизмом.
Слуцкий не стал выдумывать чего-то экстренно нового. Если забросы в сторону Мусы шли на ход, эдакие передачи, позволяющие использовать игроку его бешеную скорость, то теперь многочисленные передачи верхом шли с флангов прямиком на Траоре, способного бороться на втором этаже.
Но питерцы оказались прекрасно готовы к такому развитию ситуаций. Центральные защитники не отпускали Траоре ни на секунду и выиграли у него практически все верховые мячи. Центральный нападающий проиграл очень много борьбы, что при его антропометрических данных совсем удручает. Когда же мяч все-таки доходил до него, Траоре действовал как-то неуклюже, медленно и слишком предсказуемо. Никаких видимых проблем защите соперника он так и не доставил. Траоре выглядел блекло даже на фоне Дзюбы, который провёл не самый убедительный матч и был заменен. Артём хотя бы сумел делать скидки набегающим партнёрам, пусть у него тоже далеко не всегда получалось перебороть защитников.
В защиту игрока можно сказать лишь то, что он находится не в самой идеальной форме. Это и сделал Леонид Слуцкий после игры. Но подвох здесь кроется в том, что мало кто из футболистов сейчас находится в полной готовности. Сезон ведь только начался.
***
Если подводить краткие итоги, - «Зенит» превзошёл соперника во всём. В контроле мяча, в движении, креативе и даже в оборонительной игре. В том компоненте, которым так славится «армейская» команда. По первому матчу «сине-бело-голубые» выглядят очень хорошо, особенно для первой игры чемпионата. Смазанными для них получились лишь концовки таймов, когда ЦСКА удавалось взвинтить темп. Но пока что, по первым ощущениям – это далеко не последний титул мистера Луческу в России.
громковато хрюкаешь, потише будь.