10 мин.

Стадион, который нужен

alt

Два года назад, 21 июля 2014-го года, Главгосэкспертиза России утвердила откорректированную проектную документацию нового футбольного стадиона на Крестовском острове. У строителей появилась очередная, четвёртая по счёту, утверждённая версия проекта стадиона. По проекту версии 2014 года строительство стадиона, в целом, ведётся и сегодня.

Стадион находится на грани очередной смены генподрядчика. Сейчас можно сказать, что новый генподрядчик, если такая смена действительно произойдёт, получит практически завершённый стадион, на котором выполнены самые сложные строительные работы. К тому же администрацией города анонсировано увеличение бюджета строительства стадиона. В таких условиях потенциальному новому генподрядчику, не обременённому убытками от работ на стадионе в предыдущие годы и не связанному многочисленными договорными обязательствами с контрагентами, будет сравнительно комфортно работать.

Но – необходимость завершить строительство в такие сроки, чтобы обеспечить проведение Кубка конфедераций в июне 2017 года. Но – подготовка к важнейшему этапу пусконаладки всех систем, особенно систем движения крыши и поля. Но – в отсутствие команды строителей «Инжтрансстрой-СПб», которая досконально знает стадион и готовит его к вводу в эксплуатацию. Но – ответственный период получения заключений о соответствии  стадиона всем правилам и нормам технических регламентов, СНиПов и проектной документации. Это оборотная сторона медали, которую эксперты сейчас рассматривают с гораздо большим вниманием, чем лицевую.

alt

Фото: стадион на Крестовском в 2008 году

Вернёмся к истории. До 2014 года Главное управление государственной экспертизы трижды выдавало положительное заключение по предложенным проектам. В июле 2008 года была утверждена проектная документация, разработанная компанией «Авант». К этому моменту на строительной площадке были проведены подготовительные работы, выполнен ростверк и забиты сваи, возведён энергоцентр. Дальше без экспертизы продвигаться было нельзя. Фактически, был устроен фундамент стадиона, а к основным конструкциям стадиона ещё не приступали. При этом стадион мирового уровня на 62 тысячи человек, с раздвижной крышей и выкатным полем, по-прежнему рассчитывали построить за полтора года, до конца 2009 года. Утверждённой сметы и понимания о конечной стоимости стадиона в середине 2008 года, накануне мирового финансового кризиса, у городской администрации ещё не было. 

В августе 2008 года Главгосэкспертиза согласовала сметную документацию к проекту строительства футбольного стадиона в западной части Крестовского острова. Была утверждена стоимость стадиона: 23 миллиарда 713 миллионов 560 тысяч рублей (порядка 1 миллиарда долларов по курсу того времени). 

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко так прокомментировала увеличение первоначальной сметы в несколько раз:

alt

Фото: стадион на Крестовском в 2010 году

В 2010 и 2012 годах положительное заключение Главгосэкспертизы получали проектировщики уже ГУП МНИИП «Моспроект-4». Четвёртую версию проектной документации в 2014 году разрабатывали специалисты ОАО «КБ ВиПС». Представители Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений и сегодня, в качестве генпроектировщика, продолжают заниматься проектом стадиона, который претерпел колоссальные изменения. Японского архитектора Кисе Курокаву специалисты сейчас предпочитают называть автором архитектурной концепции: образа летающей тарелки, приземлившейся на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

Вот что писала пресса десять лет назад:

В силу объективных причин, проект, победивший на конкурсе в 2006 году, кардинально изменился. Первые изменения были внесены сразу же после объявления результатов архитектурного конкурса. По требованию государственной комиссии Кисе Курокава должен был доработать проект, исключив все открытые проемы (чтобы ветер не гулял в чаше стадиона), и добиться создания архитектурного образа с учетом стилистических особенностей Санкт-Петербурга. Дополнительные требования к проекту носили в основном технический характер. Большая их часть касалась вопросов безопасности, например, предлагалось привести вантовые конструкции в соответствие с российскими СНиПами и ГОСТами.

«Трансстрой», который в конце 2008 года вышел на строительную площадку в качестве генподрядчика вместо «Аванта», предложил заменить металлические конструкции стадиона на бетон. Бушевавший мировой финансовый кризис делал поставки металла из Германии чересчур дорогими, а собственное производство бетона прямо на территории стадиона позволяло упростить и удешевить процесс. Такое решение, вместе со значительным увеличением площади здания (об этом мы расскажем позже), позволило в тот момент удержать смету строительства в разумных рамках.

Самые серьёзные изменения произошли в 2010 году. Полностью изменилась раздвижная крыша. Сначала она была задумана в виде гармошки или, если угодно, японского веера. В процессе строительства выяснилось, что технические решения Кисе Курокавы рискуют не выдержать проверку климатом Санкт-Петербурга: ветрами, дождями и снегами. Конструкцию крыши пришлось полностью переосмыслить. Сейчас два передвигающихся купола, собранных из металлоконструкций и накрытых светопрозрачной пленкой ETFE, в сочетании с системой климат-контроля, будут круглый год обеспечивать для зрителей и спортсменов комфортные условия. При этом конструкция, спроектированная «Гипростроймостом», полностью рассчитана на эксплуатацию в суровых северных широтах.

alt

Фото: стадион на Крестовском в 2012 году

В 2009 году футбольный клуб «Зенит» пригласил британскую спортивную маркетинговую организацию IMG и компанию Wembley National Stadium Ltd (управляет стадионом «Уэмбли» в Лондоне) выступить консультантом «Зенита» и города. «Зенит» решил внести очередные изменения в проект стадиона, необходимые для коммерческих служб (чтобы стадион был более рентабельным) и для приведения вопросов безопасности в соответствие с нормами ФИФА и УЕФА.

Грег Джиллиан, директор «Уэмбли» по эксплуатации, в 2010 году рассуждал так:

Как итог: значительно увеличилось количество коммерческих, подтрибунных помещений. Добавились два уровня, стадион «подрос» до 9 этажей и значительно «вырос» вширь и в объёме. Под холмом появились новые здания: вестибюли для зрителей и персонала, пожарное депо, склад. Полностью были переработаны маршруты движения зрителей.

Наконец, Россия выиграла право на проведение Чемпионата мира по футболу. Чтобы принять полуфинал мирового чемпионата, потребовалось, за счёт временных мест, увеличить вместимость до 68 000 человек (а вместе с тем пересмотреть логику движения зрителей, скорректировать проходы и многое другое), изменить системы безопасности и уделить отдельное внимание обеспечению комфорта, поменять угол наклона трибун на несколько процентов и внести множество других изменений в проект.

alt

Кстати, что касается безопасности, то требования ФИФА и российских силовых ведомств уточняются регулярно. Это делает пребывание людей на стадионе более комфортным и защищённым, и при этом вносит непрерывные изменения в проект и в смету стадиона.

alt
alt
alt
alt

Фото: стадион на Крестовском в 2014 году

Изменения проекта в 2010 году были самыми серьёзными. Но затем понадобились еще две экспертизы, которые прошли в 2012 и 2014 годах. Сейчас готовится очередная, пятая экспертиза проекта стадиона. Она нужна для того, чтобы официально закрепить отдельные изменения, которые вносились в проект по ходу строительства, зафиксировать многочисленные объёмы и виды дополнительных работ, которые физически выполнялись, но не были учтены в ранних проектах. К сожалению, проектная документация разрабатывается «на ходу» без остановки строительства, рабочая и сметная документация по-прежнему выдана строителям далеко не в полном объёме. Кроме того, в действующих госконтрактах на строительство стадиона, в отличие от госконтрактов на других стадионах к Чемпионату мира, не учитывается ежегодное влияние инфляции, то есть не обозначен индекс-дефлятор: сейчас строительство по-прежнему идёт в ценах 2013 года. Всё это неизбежно существенно сказывается на темпах и сроках работ на стадионе, а также на их стоимости.

Экспертиза 2014 года наконец-то позволила приступить к активному строительству. Стадион начал расти буквально на глазах горожан. У него появились узнаваемый силуэт, крыша и фасад, закипели активные внутренние работы. С начала 2014 года готовность стадиона выросла с 45% до 85% официально принятых работ. Это хороший темп для стадиона такого масштаба, даже с учётом очередного финансового кризиса и недостатка строительной документации.

alt
alt

Фото: стадион на Крестовском в 2015 году

Очевидно, что сохранить «Трансстрой» в качестве генподрядчика, а также решить все накопившиеся проблемы – это единственный реальный способ достроить стадион в нужный срок. Достроить совместными усилиями, преодолевая очевидные противоречия между заказчиком и генподрядчиком. Перезаключение действующих контрактов, урегулирование финансовых споров, передача строительной площадки, объёмов работ и документов могут «съесть» драгоценные месяцы. 

А главный залог успеха – уникальная компетенция строителей «Трансстроя», лучше которых стадион не знает никто. И никто не возьмётся предсказать, как долго новая команда будет знакомиться с проектом. Известно точно лишь одно: Санкт-Петербург заслужил, буквально выстрадал один из лучших и самых современных многофункциональных стадионов в мире. Матч открытия Кубка конфедераций должен пройти 17 июня 2017 года на стадионе «Санкт-Петербург». Город ждёт новый стадион – и город должен его получить.

 

Фото: стадион на Крестовском в 2016 году:

alt

(Автор фото sssnaps)

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt

Источник:

http://piterarena.com/news/2016/stadion-kotoryy-nuzhen