Евгений Гинер: «Зарплаты в российском футболе завышены, но изменить ничего нельзя»

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о завышенных зарплатах в российском футболе и о том, что практика бюджетного финансирования клубов существует только в Российской Федерации и некоторых бывших республиках Советского Союза.

- Зарплаты в российском футболе завышены? Могут ли футбольные власти что-то здесь изменить?

– Думаю, завышены, но изменить здесь ничего нельзя. Лимит на легионеров к этому никакого отношения не имеет. Можно говорить, что русским футболистам приходится платить больше, чем следует, но ведь если они достойны играть в топ-клубе, они и не должны получать меньше легионеров. Другое дело, что нам приходится предлагать иностранным игрокам зарплаты несколько более высокие, чем те, которые им дают в Англии, Италии или Испании. Иначе они к нам пока ехать не соглашаются. Но когда мы выведем чемпионат на более высокий уровень, переплачивать нам не придется.

- Если бы бюджетное финансирование прекратилось в один момент, не убило бы это российский футбол? Смогли бы, например, клубы взять кредиты, сопоставимые по объему со средствами, поступающими от местных властей?

– Мне сложно сказать что-то насчет банковских кредитов, потому что я не понимаю, как под такие проценты, которые сегодня предлагают российские банки, вообще можно брать у них деньги, и как клуб стал бы их отдавать. В конце концов, он бы просто перешел к банку. Но если бы банку это было нужно, уверен, что акционеры и так с удовольствием рассмотрели бы подобное предложение!

Я не знаю, как объяснить менеджерам «Милана», что им или «Интеру» могли бы выделять деньги мэрия Милана или какой-то из муниципальных округов. Так же и англичане бы просто не поняли, о чем я вообще говорю. Это нужно прекратить. Быстро, не быстро – это уже другой вопрос. Во всем мире футбол обеспечивается тремя составляющими: телевизионными контрактами, спонсорскими средствами и коммерческой деятельностью: продажей билетов, атрибутики и так далее. Те клубы, которые участвуют в еврокубках, имеют дополнительный – существенный для нас, незначительный для европейцев – источник дохода. Нигде мэрии или министерства деньги клубам не перечисляют. Подобная практика существует только в Российской Федерации и некоторых бывших республиках Советского Союза. Кстати, если я не ошибаюсь, в высшем дивизионе Украины – все клубы частные. Но частные хозяева и инвесторы придут в клуб только тогда, когда он уже живет в рамках бюджета. Никто не будет вкладывать деньги в футбол, существующий вне экономики, – приводит слова Гинера «Футбол как дело».

Президент ЦСКА также заявил, что, по имеющейся у него информации, с 2012 года бюджетное финансирование клубов будет запрещено, а также отметил, что считает «Локомотив» и «Зенит» частными клубами.

Найти информацию о зарплатах, которые получают футболисты премьер-лиги, можно в рейтинге 55 крупнейших зарплат в российском футболе по версии Sports.ru.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
vikk03
0
Я,собственно не тебе отвечал,но с твоим взглядом согласен.
Ответ на комментарий damnmedic
Частные клубы + программа развития молодежного футбола аналогичная немецкой решают проблему ширпотребных легов. Лимит решает лиш проблему обогощения агентов и тех людей в рфс которым они откатывают.
Antjnin
0
Насчёт голов тут как повезёт. особой заслуги не вижу тут у Аленичева. Согласен, что мало кому удаётся выиграть ЛЧ и КУЕФА. Тут от Аленичева точно ничего не зависело. А как вы ещё предлагаете определять уровень игрока, как не тем, что номинировался он на Золотой мяч или нет. Лучшего мерила нет. А кто кому забил и дал там передачу, это конечно хорошо, но не это определяет величину таланта. Баженов вон самому Челси забил. И что, это суперигрок? По вашему это так и получается.
Ответ на комментарий damnmedic
А много ли в каждом поколении футболистов, игрой которых восхищалась ну прям ВСЯ Европа и которые входили в круг претендентов на золотой мяч? Эта цацка по вашему единственное мерило успеха?В Европе пруд пруди футболистов с голом в финале КУЕФА и голом+ассистом в финале ЛЧ?
damnmedic
0
А много ли в каждом поколении футболистов, игрой которых восхищалась ну прям ВСЯ Европа и которые входили в круг претендентов на золотой мяч? Эта цацка по вашему единственное мерило успеха?В Европе пруд пруди футболистов с голом в финале КУЕФА и голом+ассистом в финале ЛЧ?
Ответ на комментарий Antjnin
Да, Аленичев был в составе Порту, который добился успехов в Европе. Не спорю. Но чего добился сам Аленичев как фтболист? Он что претендовал когда-то на Золотой мяч? Или его игрой восхищалась вся Европа? Обыкновенный середняк по европейским меркам. Таких пруд пруди в Европе.
ANJI-MAHACHKALA-N1..
0
Слуцкий КРУТ!:-):-):Леонид Слуцкий вошел в список возможных кандидатов на место главного тренера «Челси». Наставник
московского ЦСКА Леонид Слуцкий вошел в список возможных
кандидатов на место главного тренера «Челси», утверждает Daily Mail. После отставки Карло Анчелотти, в число вероятных
претендентов вошли также бывший наставник сборной России Гус Хиддинк, главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью и наставник
португальского
«Порту» Андре Виллаш-Боаш. Однако главным фаворитом по
мнению английских журналистов является Хиддинк.
damnmedic
0
Игрок скамейки нужен любому клубу, и не всякий с данной ролью справится. Вы бы отказались, от условного Сульшера в составе вашего клуба? По этому Моу и называет его одним из самых любимых игроков.
Ответ на комментарий Zett
Стечение обстоятельств позволило овладеть Аленичеву двумя титулами. В том моуриньевском Порту он не был лидером, а был игроком скамейки. Мог здорово усилить (и усиливал!) выйдя на замену. А вернувшись в Спартак совсем захирел.
Написать комментарий 84 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+