Николай Левников: «Предвзятость в судействе – удел «самоубийц»
Бывший арбитр Николай Левников рассказал о судействе в премьер-лиге на финише сезона-2010.
«Осень в российском чемпионате всегда жаркая пора. И для футболистов, и для судей. Для моих коллег последние матчи всегда были играми повышенной опасности, когда понимаешь, что вся твоя предыдущая работа (даже самая безупречная) в течение всего сезона может быть перечеркнута одним неправильным свистком. Ошибки всегда случаются, но именно в заключительных матчах судьбоносных любая обязательно кем-то будет интерпретирована как предвзятость. Поэтому, что скрывать, боязнь ошибки давит, сковывает, висит, как дамоклов меч, над каждым. Судье в этом случае может помочь только опыт. Именно поэтому в последних ключевых матчах судейство поручают опытным арбитрам.
Ситуация в нынешнем чемпионате такая, что одни и те же команды имеют шансы как подняться до зоны Лиги Европы, так и попасть в зону вылета из премьер-лиги. Явных середняков («болота»), которым не грозит ни одно, ни другое и, следовательно, готовых торговать матчами, почти нет. Значит ли это, что сместятся акценты и дельцы от футбола будут больше работать с судьями? Не исключено. Но тут каждый судья должен отвечать за себя. Со мной никогда не «работали», потому что была репутация, еще с судейства на город: со мной работать бесполезно. Вообще репутация в судействе не абстракция. Без нее не поднимешься на высокий уровень (в премьер-лигу), а поднявшись, будешь беречь, как зеницу ока. К тому же есть чего терять и кроме репутации судьи нынче зарабатывают прилично. Поэтому-то предвзятость в судействе удел «самоубийц», и работа с судьями не так эффективна, как в прошлые годы.
Однако и этой осенью СМИ, болельщики будут говорить о договорняках. Заслуженно или нет другой вопрос, но от этого никуда не деться. Как вести себя арбитрам, выходя на так называемые «странные» матчи? Может ли он повлиять на ситуацию? Если судья честный не может. Единственное, что в его силах, если заметит, что не было честной борьбы, записать свое мнение в рапорте после матча. Но во время игры арбитр должен абстрагироваться от всех слухов и думать только о том, чтобы правильно фиксировать нарушения правил. И даже видя, что какой-то игрок специально нарушил правило в своей штрафной площади, арбитр обязан дать пенальти. И происходит парадокс: за честное судейство арбитра могут объявить участником бесчестного дела. В этом-то и трагедия, и специфика нашей работы. Так что не спешите обвинять во всем судей!» приводит слова Левникова «Советский спорт-Футбол».
P.S. Обновленная футбольная «Трибуна»: свободное общение + еще больше интересного чтения.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий