Любош Михел: «Я закончил с судейством на излете – и очень рад»
Бывший арбитр ФИФА Любош Михел, который сейчас работает директором отдела международных соревнований «Шахтера», рассказал о том, из-за чего завершил судейскую карьеру.
«Я смотрел, как заканчивали с судейством некоторые коллеги. Говорили: «Ах, как это грустно...» Готовились к этому моменту. У меня вышло иначе. 1 октября прошлого года судил матч «Интер» «Вердер» в Лиге чемпионов, через четыре дня снова вышел на поле. Пригласили поработать в чемпионате Украины на игре запорожского «Металлурга» с «Металлистом». Она превратилась в мучение.
Почему? Сумасшедшая боль в ахиллах. Я уже был назначен на матч Бельгия Испания. Пришлось отправлять отказ. Сам решил украинская игра станет последней. Но сегодня вспоминаю те дни и думаю: какое счастье, что все так получилось!
Один коллега в Словакии отработал двадцать лет судьей. Перед последним матчем диктор объявил на весь стадион: «Арбитр прощается с нами, давайте его пожалеем». И все глядели на него с сочувствием игроки, зрители... Зачем мне такие сцены? Я закончил на взлете и очень рад. У меня ведь давно беда с ахиллами. С 2007 года судил на уколах, после каждой игры обкладывал ноги льдом.
Такие вещи не принято афишировать. На меня сразу стали бы смотреть другими глазами. Очень скоро в УЕФА сказали бы: «Любош, ты не тянешь». Этого я допустить не мог. У меня была большая цель.
Мечтал попасть на чемпионат мира в ЮАР. Еще пару лет назад решил, что после него завершу карьеру. Но врач объявил: чтобы судить дальше, надо делать две подряд операции на ахиллах.
А что потом? Восемь месяцев в ауте! Меня бы тут же выбросили из программы, по которой готовят судей к чемпионату мира. Никто Михела не ждал бы.
Вот в этом матче в Запорожье был готов попросить замену. На 30-й минуте мне стало плохо. Левая нога ныла так, что казалось: сейчас ахилл взорвется. Но в голове сидела мысль: меня пригласили работать из-за границы. Неужели в перерыве скажу: «Простите, больше не могу»? Весь второй тайм боролся с собой и сразу после матча принял решение.
За весом можно больше не следить. В бассейн и тренажерный зал хожу теперь, когда хочется. Прежде надо было выполнять программу, которая приходила из УЕФА. Там есть специалист по физподготовке, по e-mail отправляет каждому арбитру расписание тренировок. Нынче могу летать чартером с командой. Очень удобно.
Раньше такое было невозможно = с этим в УЕФА строго. Даже представить невозможно, чтобы кто-то предложил судье лететь с командой, а тот согласился. Клуб выгонят из еврокубков, а на карьере судьи поставят крест.
Страдал ли на моей памяти какой-нибудь судья из-за неосторожного высказывания? Конечно. Англичанин Стив Беннетт в пабе разговорился по душам с каким-то пьянчужкой. Тот оказался репортером желтой газеты, заснял все его речи на скрытую камеру.
Однажды к Грэму Поллу после игры в аэропорту подошел человек: «Я ваш фанат...» Это был журналист. Начал задавать провокационные вопросы а в кармане припрятал диктофон. УЕФА доверяет судьям. Но каждый должен помнить о последствиях. Ведь во времена интернета все как на ладони. Сами коллеги пошлют куда следует письмо по электронной почте: «Видите, что он сказал?» Конкуренция! В той же Словакии два арбитра рядом в листе ФИФА а друг с другом не общаются.
Есть ли судья, с которым не здороваюсь? Только один. Фамилию называть не буду. Он испортил отношения с целой группой судей. На тестах договорились держаться вместе, не отделяться. А этот человек на финише рванул вперед», цитирует Михела «Спорт-Экспресс».
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий