Реклама 18+

Владимир Федотов: «Пообщавшись с Шавло, понял, что власть меняет людей»

Бывший главный тренер московского «Спартака» Владимир Федотов рассказал о своих взаимоотношениях с экс-гендиректором команды Сергеем Шавло, сменившим Федотова на посту главного тренера красно-белых Станиславом Черчесовым, заявил, что пока не видит результатов работы нынешнего рулевого «Спартака» Микаэля Лаудрупа, и признался, что ему случалось поднимать руку на Романа Павлюченко.

«О том, что у меня нет характера, особенно обидно было слышать от игроков. Вот Титов хотел получить характер? Пожалуйста, получил. И освободили его из команды.

Поначалу австрийский тренер по физподготовке Берецки произвел на меня приятное впечатление. Но когда начались тренировки, я увидел: никакой системы. Сегодня может дать десять рывков, завтра – двадцать. Пришлось его контролировать, нельзя такому человеку доверять команду. А то бы загнал игроков. Говорил этому австрийцу: напиши конспект, над чем собираешься работать. Он мне зло бросал листочки. Но я все равно стоял, считал, сколько отрезков дает. Я не мог ничего сделать ни с Берецки, ни с Шавло, ни с Черчесовым. Все-таки неспроста Черчесов, став главным тренером, сразу заявил: «Мне спортивный директор не нужен». А насчет Берецки я говорил Шавло не раз и не два...

В последнее время Шавло перестал заходить в раздевалку. Думаю, он хорошо работал бы при советской власти – говорит исключительно лозунгами. Но сейчас это выглядит нелепо. Мне приходилось выворачиваться: делал еще одну установку в раздевалке, перед самым выходом на поле. Чтоб настроить команду, чтоб выветрились лозунги Шавло. Я Шавло давно знаю. И убедился: власть меняет людей.

Окончательно понял это, когда начал работать главным тренером. Мы разгромили в Петербурге «Зенит» 4:1, и на следующий день вышло интервью Шавло. Он легко поставил меня на место одной фразой – Федотов, дескать, еще не главный тренер, мы в поиске. Все делалось, чтобы команду возглавил Черчесов. Зачем ему нужен был Черчесов – понятия не имею.

Черчесов рассказывал, что он мне звонил после отставки из «Спартака»? Кому он звонил?! У меня телефон остался прежний, спартаковский. Никаких звонков не было. Мне о Черчесове вспоминать вообще не хочется. Ему хотелось, чтобы место, которое занимал я, освободилось побыстрее. Вот ситуация: Шавло с Черчесовым приезжали в Тарасовку. Первым делом шли к Берецки – получать информацию. Только после этого спускались ко мне. Вы можете себе представить, что им говорил Берецки? Знаю, что он ходил на меня жаловаться руководству, даже игроков настраивал: «Тренировки не те, тактика не та...» Тренировки были те. И тактика – современная. Я часто менял схему, играл в три нападающих. Моцарта потихонечку сажал, готовил Сабитова на место опорного хава. Старков и Скала строили игру от обороны, а при мне «Спартак» стал атаковать. Зрителя не обманешь. Тот требует яркого футбола. Вспомните – ведь трибуны не восприняли в «Челси» Моуринью. И тренер вынужден был уйти.

Классных защитников мне не хватало. Например, Родригес в обороне – полный ноль. Поэтому на этой позиции наигрывал Кудряшова. Иногда бросал туда Шишкина.

Очень жалею, что не смог раскрыть способности Квинси. Обстановка не позволила. Второй случай – Кавенаги. Талантливый парень. Но его, как и Квинси, коллектив не воспринимал. Однажды Старков взял да и ляпнул игрокам: «Меня заставляют Кавенаги включать в состав». И это был конец. Аргентинца команда сразу похоронила. Я во время установки смотрю футболистам в глаза. Там все написано – здесь человек или где-то далеко. Как называл фамилию Кавенаги, у всех ребят настроение падало.

Вопрос с Ковалевски был для меня больным. С Войцехом были отличные отношения, он выручал. А потом что-то случилось – до сих пор понять не могу что конкретно. Просто забрасывал мячи в ворота. На сборах я сказал: «Войцех, вынужден искать тебе замену». Это было только мое решение. Никто из руководства по поводу Войцеха на меня не давил. Но он же нам чемпионат проиграл!

В «Спартаке» настолько сложная обстановка, что любое упоминание сыграет против человека. Хотя многие подходили ко мне, уходящему: «Григорьич, будет возможность – забери нас...»

Что касается Лаудрупа, пока я в нем ничего не увидел. 8-е место. Хотя срок был достаточный, чтобы что-то показать.

Когда игроки себя плохо ведут, могу дать по мордульке. Нежно. Зато мозги сразу встают на место. В «Спартаке» Павлюченко иногда приводил в чувство таким образом, до этого в ЦСКА – Бушманова. Когда помогал в ЦСКА Тарханову, тот регулярно отлучался в сборную. Стоило мне остаться за главного, как молодежь начинала чудить – Бушманов, Мамчур, Радимов... Думали, Федотов добрый, все сойдет с рук. Но я быстро ребятам объяснил – не на того напали», – рассказал Федотов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
EdwardXI
0
сорри, так просто не скину. О чем разговор?
Ответ на комментарий BMP
Эдуард, привет. Слушай, скинь пжалуйста адрес своего емаила мне на мыло box-mail-pochta@mail.ru, поговорить с тобой хочу
Spirit of 1993 (0)
0
Если мяч летит в табло - это бил Сергей Шавло!
P.S. А про «бутсы летали в раздевалке» только сейчас узнал :-)
BMP
0
Эдуард, привет. Слушай, скинь пжалуйста адрес своего емаила мне на мыло box-mail-pochta@mail.ru, поговорить с тобой хочу
Ответ на комментарий EdwardXI
все по делу, в принципе. Только не согласен насчет Моуринью - не было при нем в Челси никакого футбола от обороны, и болельщики его приняли вполне себе. Вот сейчас локти кусают...
Написать комментарий 80 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+