Реклама 18+

Евгений Гинер: «Нельзя вместо ЦСКА строить «Реал» или «Манчестер Юнайтед»

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о причинах предстоящего ухода Валерия Газзаева из команды и поисках нового тренера.

«Мы не собираемся никого обманывать. Это пресса то снимает Валерия Георгиевича, то оставляет его в команде, рассказывает, с кем из тренеров я встречался, кто из них меня не устраивает по зарплате, кто по другим причинам. Мы объявили: Валерий Георгиевич работает до конца года. Он тоже должен отдохнуть – человек 20 лет работает изо дня в день. Хотя по науке трудиться на одном месте надо пять, шесть, ну семь лет – независимо от того, тренер ты или, скажем, журналист. Потом требуется либо сделать перерыв, либо что-то поменять. Есть, конечно, феномены – и в футболе, и в других областях, – но все равно что-то должно меняться. Мы так решили – и объявили об этом: что скрывать?

Мы сидели, разговаривали с Валерием Георгиевичем и вот – решили. Кто предложил первым, сейчас даже не вспомню. Он устал. У тренера, как и у журналиста, работа творческая. Мы объявили о его уходе всем клубом, вместе с Валерием Георгиевичем и с ребятами. А кто будет главным тренером, я обещал сообщить после 30-го тура чемпионата.

Думаете, я в конце сезона скажу, что Валерий Георгиевич остается, – и тут же объявлю, что он уходит на следующий год? То, что команда опустилась на девятое место, взволновало не только меня, но и ребят. Мы перешли на другую схему игры, появились новые игроки – на все это нужно время, по щучьему велению ничего не делается. Надо было сыграться, привыкнуть друг к другу, требовалось хотя бы полгода, чтобы игра была отработана до мелочей. В хорошем театре не только играют прекрасные артисты – есть еще режиссер, и все отработано, и зрители получают удовольствие. Когда же ощущается фальшь, мы не получаем удовольствия, даже если артисты хорошие и режиссер неплохой.

Я прошел через 2001 год, когда у меня тренер на скамейке терял сознание и умирал. А все говорили: почему Павел Федорович Садырин не так тренирует? Я прошел тяжелейший момент, когда умер Сережа Перхун. Когда сложнейшую травму нашли у Жени Варламова, и никто не знал, чем это закончится, – слава богу, все обошлось.

Поэтому доводить Валерия Георгиевича до того, чтобы он начал терять сознание на скамейке, я не хочу. Убежден: любой человек должен отдыхать. Вот вы уходите в отпуск – на две, три недели. У российского тренера, чтобы вы понимали, отпуска нет. Так можно прожить год, ну два. Но 20 лет – невозможно! Это связано с системой, по которой мы играем наш чемпионат. Может, эта тема уже многим надоела, но так жить невозможно.

Смотрите: сильный клуб, выступающий в еврокубках, играет до 19 декабря. Чтобы 13-14 февраля выступить в 1/16 финала Кубка УЕФА или в 1/8 финала Лиги чемпионов, команду надо собрать хотя бы 10 января. Тренеру надо уже к этому моменту всерьез подготовиться. Это ребята могут получить пару-тройку недель отпуска. А на какое время может уехать тренер? Максимум на неделю.

Человек не в состоянии из года в год так жить. Его здоровье даст сбой. А когда нет здоровья, никакие результаты никому не нужны.

В этом году Валерий Георгиевич перенес немало. В Казани, например, у него был тяжелейший гипертонический криз. Вы подходите к этому вопросу несколько иначе, чем я. Вы не рассуждаете так: человеку нужно какое-то время отдохнуть, а через полгода или год, может быть, вернуться. Но на какое-то время взять передышку, взглянуть на все совсем иначе. Вы подходите так: команда плохо играла, Гинер объявил, что Газзаев уходит. Потом команда заиграла хорошо, и надо это решение пересматривать. Нет. Валерий Георгиевич просто устал. Сколько времени продлится передышка – ответить не могу. Об этом знает только его организм.

То, что Валерий Георгиевич проработал в ЦСКА столько успешных лет, произошло во многом благодаря тому, что в 2004 году ему удалось полгода отдохнуть. Тоже все писали: в предыдущем сезоне команда стала чемпионом, а Гинер, дескать, его убрал. Но я просто видел состояние человека и понимал, что он изможден. Что ему нужно от всего отойти и обо всем забыть. В результате еще четыре года мы с ним отыграли. С большими достижениями.

Говорю абсолютно откровенно: не знаю, кто будет новым тренером. Такие вопросы, считаю, быстро решать нельзя. Не важно, россиянин это будет или иностранец, молодой или пожилой. Я взял для себя два-три месяца, чтобы взвесить все за и против. Вначале нужно иметь достаточно большое количество кандидатур, которое затем будет потихоньку сокращаться. Ведь очень важно, чтобы тренер подошел именно ЦСКА. С футболистом то же самое: он может быть самым звездным, но системе нашей команды не подойти.

Структуру, философию клуба менять нельзя. Вы очень часто пишете о том, что утерян спартаковский стиль. Может, тот стиль, который называют бесковским, в сегодняшнем футболе может существовать, а может, он изжил себя. Это отдельный разговор, который должны вести специалисты. Но философия команды должна сохраняться всегда. В нашем случае – философия ЦСКА. Это самое важное. Нельзя вместо ЦСКА строить «Реал» или «Манчестер Юнайтед». ЦСКА должен остаться ЦСКА. А как играть, решать тренерам», – сказал Гинер в интервью «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
цугундэр
0
Евгений Гинер: «Нельзя на основе такого г***а как ЦСКА построить «Реал» или «Манчестер Юнайтед»
Tripeiro
0
Маура в ЦСКА, вот бы он зажог наш чемп понастоящему...ахаха
охладитель.версия лайт.
0
3 октября 08:40
хреново? нюхни клевер

Результат - Вардар.

«у каждого есть свой Вардар, но не у каждого-Лиссабон» (с)
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+