Александр Дюков: «Работа в должности президента клуба убила во мне болельщика «Зенита»

Президент «Зенита» Александр Дюков рассказал, как вступил в нынешнюю должность и сравнил футбольный клуб с театром.

«Мое назначение произошло формально: совет директоров клуба «Зенит», членом которого я являлся, принял решение о моем назначении на эту должность. Это произошло 13 марта. Если же говорить о неформальной стороне, то решение принималось, конечно, не на совете директоров. Его принимал основной спонсор «Зенита», «Газпром», и основной акционер – «Газпромбанк». На совете директоров было голосование, и за мое назначение проголосовали все члены совета.

Новость о том, что Сергей Фурсенко уходит из клуба, стала для меня абсолютно неожиданной. Об этом я узнал как раз в тот момент, когда и получил это предложение. То есть за два дня до моего назначения – 11 марта. В тот момент я испытал разные чувства. С одной стороны, я люблю футбол, давно болею за «Зенит» и делам клуба с момента моего избрания в совет директоров и так уделял достаточно много внимания, активно участвуя в его работе. У меня есть свое видение и понимание того, каким должно быть развитие клуба, и я считаю эту задачу очень амбициозной и интересной для себя. Конечно, было приятно, что мне оказано такое доверие. Но, с другой стороны, я отдавал себе отчет в том, какую дополнительную ответственность на себя беру. Словом, чувства были неоднозначные.

Нет ли у меня опасения, что работа в должности президента клуба может убить во мне простого болельщика «Зенита»? Это уже произошло. Представьте: вы приходите в театр, занимаете место в зрительном зале, усаживаетесь в кресло, готовитесь развернуть шоколадку и насладиться искусством. У вас есть возможность поаплодировать и поблагодарить артистов за представление, которое они вам покажут. Но есть возможность и освистать их. Это ваше право. Вы – зритель, и вы отдыхаете. А тут, продолжая аналогию, вас как будто извлекают из зрительского кресла и помещают на сцену. Или, скажем, в оркестровую яму или в кабинет администрации театра. И, соответственно, уже именно вы несете ответственность за зрелище.

Что касается моего стиля руководства, то давайте для начала определимся в понятиях. Почему-то все воспринимают президента клуба как генерального директора или некий единоличный исполнительный орган. Президент футбольного клуба – это («тире» или «равно») председатель совета директоров. Оперативное управление клубом – зона ответственности генерального директора. Председатель совета директоров, или президент, организует работу совета, в компетенции которого находятся такие вопросы, как утверждение стратегии развития клуба, утверждение его бизнес-планов и бюджетов, решения по приобретениям и инвестициям в основные фонды, утверждение политики – трансферной, по подготовке молодых футболистов и так далее. В функции президента входит и представительская составляющая – общение с коллегами из других клубов, спонсорами и акционерами. Если мы говорим, например, о привлечении финансирования, то это роль, с которой в футбольном клубе может справиться только президент. Что касается текущей деятельности, то за нее отвечает именно генеральный директор со своими заместителями», – цитирует Дюкова «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
цугундэр
по мойся , причешись , пропишись
убей в себе бомжа
0
Duke_2007
Прям таки и убило :-)
0
cолнечный
я не я и хата не моя ))
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+