Ловчев посоветовал "Спартаку" избавиться от Ковалевски и Штранцля
"Последний рубеж "Спартака" явно нуждается в усилении. Не случайно владелец красно-белых Леонид Федун в одном из интервью ясно дал понять, что команда не выиграла чемпионат в том числе и по причине слабости этой позиции, - заявил бывший защитник "Спартака" и сборной СССР Евгений Ловчев, ныне возглавляющий мини-футбольный "Спартак". - То, что польский вратарь собирается покинуть "Спартак", меня не очень удивило. Для Ковалевски минувший сезон получился рваным. И игра Войцеха порой вызывала много заслуженной критики. В ключевых матчах он совершал одни и те же ошибки. Тем более что сейчас уже в открытую стали вестись разговоры о приобретении нового вратаря. Называют даже фамилии потенциальных новичков – Бородина, Макарова. Поэтому Войцех понял, что ему подыскивают замену. А сидеть в запасе или конкурировать с кем-то польский легионер, наверное, не хочет".
По словам Ловчева, который на страницах издания "Футбол.Плюс.Хоккей" вызвался дать прогноз на то, с кем расстанутся красно-белые и кого приобретут, не стоит воспринимать Ковалевски как символ "Спартака", поскольку легионеры приезжают в Россию для того, чтобы зарабатывать деньги. Ловчев подчеркнул также, что "Спартаку" необходимо усилить линию обороны, поскольку сейчас высоким требованиям соответствуют только два защитника - Роман Шишкин и Мартин Йиранек.
"Скорее всего, красно-белые расстанутся с защитником Родригесом. Причина – семейные проблемы аргентинца. Тем более сейчас, когда в принципе на его позиции может уверенно сыграть молодой Шишкин. Хотя с точки зрения подыгрыша аргентинец на голову сильнее того же Штранцля. Впрочем, спартаковцам все равно необходимо усиливать линию обороны. Помимо Шишкина, требованиям "Спартака" отвечает пока только Йиранек. Причем чешский легионер может надежно выступать и с краю, и в центре. Что касается Жедера, то он еще не вписался в игру команды. Вспомните, и Видич поначалу не особенно-то запоминался. А потом серб стал ключевой фигурой в защите 9-кратных чемпионов России. Поэтому насчет бразильца не нужно сейчас делать поспешных выводов. Надо подождать. Не случайно Жедер в последние годы в России признавался лучшим в своем амплуа. А вот Штранцль не дотягивает до уровня "Спартака", хотя мне и объясняют, что по системе "плюс-минус" австриец на сегодня лучший в нашем первенстве. Но для меня показателен матч с "Интером", где он промахнулся мимо мяча и привез гол в свои ворота. Так что его футбольные качества оставляют желать лучшего. Вообще за такие деньги, которые имеет сейчас клуб, красно-белые в состоянии приобрести квалифицированного оборонщика. Время Родригеса уже прошло. К примеру, сумели же год назад спартаковцы купить Погатеца. Видно было, что это действительно защитник, который "выполет" все вокруг, но не даст себя обыграть", - сказал Ловчев.
По словам ветерана, полузащита "Спартак" также укомплектована средне, поэтому красно-белым не стоит расставаться с таким игрокам, как Максим Калиниченко. "Он думающий футболист, умеющий не только отдать передачу, но и со штрафного поразить ворота. На левом фланге Максим по своему потенциалу превосходит своих конкурентов – Ковальчука, Бояринцева и Торбинского. Тем паче что у украинского легионера действующий контракт. А лишним в команде 25-й номер красно-белых не будет точно. Правда, Максим зачастую занимается шантажом тренерского штаба, мол, вы меня не ставите в основу, тогда продавайте. Здесь совет простой: Максим, играй так, чтобы тебя потом не меняли", - заявил Ловчев.
Руководитель мини-футбольного "Спартака" посоветовал своим коллегам из "Спартака" "большого" приобрести качественного форварда в помощь Роману Павлюченко, которому сложно будет в следующем сезоне в одиночку.
"Спартаковцы наконец-то решили продать свое самое дорогое приобретение – нападающего Кавенаги. Как ни пытались красно-белые показать, что аргентинец все-таки играть умеет. Но, увы. Очевидно, что если и есть у Фернандо потенциал, то он его, по крайней мере в "Спартаке", так и не раскрыл. В итоге сейчас красно-белые готовы продать Кавенаги за любые деньги. При этом хочется подчеркнуть, что «Спартак» – это не поле для экспериментов. Сюда не нужно кого-то брать, чтобы потом доводить до определенного уровня. В клуб должны приходить уже сложившиеся футболисты. Уверен, что красно-белые будут искать и форварда. Одного Павлюченко для решения серьезных задач, конечно, мало. Что касается Баженова, то это средненький игрок. Говорят, что "Спартак" хотел приобрести нападающего итальянского "Удинезе" Асамоа Гьяна. Не думаю, что ганец снял бы все вопросы в передней линии. И пусть никого не вводит в заблуждение, что он выступает за сборную Ганы и играет в одном из сильнейших европейских чемпионатов. Вот Моцарт тоже приехал к нам с Апеннин из "Реджины", но он не очень-то и выделяется на фоне остальных в составе красно-белых. К примеру, три года назад Игорь Шалимов привез в "Уралан" итальянских игроков. Так они ничего не показали. Другое дело, если бы в "Спартак" привезли Индзаги, Тотти или Тони. Эти люди могли бы заиграть и усилить любую команду. Считаю, что в данной ситуации армеец Олич, который изъявил желание покинуть ЦСКА, не помешал бы "Спартаку", это точно. Хорват быстрый, техничный и в хорошем смысле нагловатый нападающий. И самое главное, он – забивной форвард. А в заявление Федуна о том, что с Ивицей клуб не имел никаких контактов и, мол, игрок просто поднимает себе цену, не особо верится. Ведь по положению ФИФА и РФС за ведение переговоров с футболистом другой команды, у которого через полгода истекает контракт, налагается штраф. Полагаю, Оличу не было смысла придумывать и раздувать тему своего общения со спартаковцами. Возможно, переговоры велись не напрямую с хорватом, а с его агентом. Предположим, что армейцы сегодня просят за своего форварда 5 млн долларов. При этом уже летом Олич становится свободным агентом. Не исключаю, что спартаковцы игроку могли сказать следующее: "Летом мы лучше тебе заплатим эту сумму как подъемные". Это один из вариантов. Что касается игры, то Олич смотрится намного предпочтительнее Пьяновича, Кавенаги и Баженова".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: