Миссия невыполнима-2
''На совместный запрос "Газзаев отставка" российские поисковые системы Интернета находят в среднем по 700 ссылок. Валерий Газзаев, действительно, с отставками на "ты". Он уходил из "Динамо" в 1993 году после проигранного 0:6 матча Кубка УЕФА немецкому "Айнтрахту", уходил из владикавказской "Алании" немного спустя после того, как привел ее к званию чемпиона страны, затем прощался с ней еще несколько раз, в ноябре прошлого года сказал "до свидания" динамовцам, и вот сейчас прощается с ними опять. Из-за вспыльчивого характера Газзаев часто делает эмоциональные заявления, а потом, остыв, позволяет себя уговорить. Похоже, сейчас именно тот редкий случай, когда уговаривать горячего тренера не станут.
Отношения Газзаева с президентом московского "Динамо" Николаем Толстых никогда не были идеальными. Еще в 1993 году ходили слухи, что разгромное поражение в европейском турнире стало лишь поводом для окончательного разрыва между двумя противоборствующими сторонами. Видеть Газзаева в "Динамо" Толстых не хотел. Знаменитый скандал с судьей Чеботаревым после матча "Динамо" - "Алания" еще больше упрочил общественное мнение о невозможности любых контактов между ними. Тем удивительнее стало новое приглашение нелюбимого тренера в команду перед началом сезона 2000 года. Злые языки сошлись на том, что президента клуба вынудили пойти на назначение Газзаева, и с того самого момента Толстых якобы всеми силами пытался вновь избавиться от него. Это не удалось совершить в конце прошлого года, но зато удалось теперь. Все попытки найти компромисс между созданием классной команды, выдвигаемое тренером, и требованием незамедлительного результата со стороны руководства не увенчались успехом. Газзаев в привычной манере взял вину на неудовлетворительное выступление команды на себя, и гордо, без долгих комментариев покинул тренерский мостик. Его миссия в "Динамо" опять осталась невыполненной.
Ни президент клуба, ни игроки, которым официально запрещено до понедельника общаться с прессой, прояснять ситуацию тоже не стали. Если же верить слухам, самым реальным кандидатом на освободившееся место является нынешний тренер новороссийского "Черноморца" Анатолий Байдачный. В его пользу говорит один любопытный факт: руководить "Динамо" при прочих равных условиях с давних пор всегда приглашают людей из своей системы. Байдачный - свой человек. В 70-х годах выступал в столичном "Динамо", а потом перешел в ряды минских одноклубников, где начал тренерскую карьеру. Несмотря на сенсационный успех "Черноморца" в прошлом сезоне (6-е место) общего языка с местным руководством тренер так и не нашел, и потому, скорее всего, с готовностью променяет черноморское побережье на Москву.
В пятницу после окончания матча в столице против "Торпедо-ЗИЛ" Байдачный в косвенной форме уже подтвердил намерение покинуть "Черноморец", заявив журналистам, что напишет заявление об уходе, если команда не начнет показывать игру достойного качества. Видимо, он уже знал, то что знали Толстых и Газзаев, и пока не знают простые футбольные болельщики.