0

Черное золото

''В ночь на понедельник на Тринидаде и Тобаго завершился чемпионат мира среди футболистов 1984--85 годов рождения. Имя победителя, с одной стороны, вполне вписывается в современный футбольный мейнстрим -- им стала сборная Франции. А с другой стороны, этот итог до некоторой степени сенсационен. Французы стали лишь второй европейской сборной в этой возрастной категории, которая сумела взять мировое золото. Первой в 1987 году была, кстати, сборная СССР.

Мировое первенство среди 17-летних испокон своего веку было почти безраздельной вотчиной африканских команд (по два раза его выигрывали сборные Ганы и Нигерии). Вот и на сей раз французов к их заслуженному золоту эскортировали команды Нигерии (серебро) и Буркина-Фасо (бронза). А никто из представителей Европы, помимо Франции, даже не выбрался на этом турнире в четвертьфинал. Понятно, что здесь не обходится без чисто физиологических предпосылок -- 17-летние африканцы объективно крепче сверстников-европейцев. Но не физиологией единой: прогресс Черного континента уже давно перерос статус краткосрочного поветрия и превратился в совершенно определенную тенденцию. Симптоматично, что постоять за честь Европы на юношеском чемпионате мира-2001 смогла только самая темнокожая (более чем наполовину) из всех команд Старого Света.

Работая весной на юношеском чемпионате Европы, я несколько раз видел эту французскую сборную воочию. Как и другие -- был поражен ее удивительным сочетанием индивидуального мастерства и командных взаимодействий. Как и другие -- впечатлен прямо-таки наполеонической поступью, пятью победами по дороге к финалу с общей разницей 17:0. Как и другие -- не сомневался, что переполненная маленькими уникумами команда Жана-Франсуа Жодара в итоге возьмет золото. Как и другие -- ошибся, ибо финал против испанцев "трехцветным" не особенно удался и завершился совсем уж трагически: судейской погрешностью, позволившей сборной Испании под самый занавес встречи провести единственный мяч с пенальти. Жодар после игры не стал корить своих подопечных или арбитра, а лишь пообещал еще "вернуться за положенным нам золотом, возможно -- в другой возрастной категории". Ошибочным предсказание тренера французов стало только в одном -- в сроках прогнозируемого триумфа. Он случился уже через четыре месяца на Тринидаде и Тобаго.

На сей раз все было наоборот: французы начали скромно, проиграли в матче открытия турнира нигерийцам (1:2) на "Дуайт Йорк стэйдиум". (Забавно, правда? Форвард "Манчестер Юнайтед", приезжая играть за родную сборную, выходит на арену своего имени.) Но затем, получив более сложную сетку плей-офф, побороли на пути к финалу Бразилию и Аргентину, а в решающем матче за золото получили у нигерийцев убедительнейшую сатисфакцию -- 3:0. "Мы уступили не только тактически, но даже физически", -- признал после игры предопределенность этого поражения тренер "Золотых орлов" Муса Абдуллахи.

Заявлять о звездном будущем несовершеннолетних футболистов в аксиоматической форме крайне рискованно: например, лидеры торжествовавшей победу в 87-м году советской сборной Юрий Никифоров (тогда еще нападающий), Мирджалол Касымов, Сергей Беженар и Юрий Окрошидзе так и не оправдали впоследствии всех выданных им в юности авансов. Но в случае с дуэтом французских форвардов Антуан Ле Талле -- Флорен Синама Понголле, хоть оба еще и не достигли 17-летия, риск кажется минимальным. Пара нападающих из "Гавра", хитрых, резких, атлетичных, чувствующих друг друга спинным мозгом, была сертифицирована в качестве будущих звезд еще на упоминавшемся чемпионате Европы, когда наколотила в шести матчах 11 мячей.

На Тринидаде и Тобаго Понголле и Ле Талле соревновались в рейтинге полезности только друг с другом и ни с кем более: 9+1 по системе "гол + пас" -- у первого, 3+7 -- у второго. "Золотой мяч" был один, и его в итоге вручили Понголле, уроженцу Реюньона, маленькой французской колонии в Индийском океане, -- все-таки до него никто еще не забивал на молодежных чемпионатах 9 мячей. Но все равно этот дуэт продолжают воспринимать как единое целое: с сезона 2002--03 годов оба будут выступать за "Ливерпуль". Эта новость, оглашенная в самый канун турнира, вызвала, кстати, приступ бешенства Арсена Венгера: он еще несколькими месяцами ранее отдал распоряжение о приобретении этих многообещающих французов. Как пишут в Англии, именно нерасторопность клубных структур "Арсенала" при покупке этого дуэта стала причиной того, что Венгер до сих пор артачится при продлении контракта с лондонским клубом. И, судя по масштабу таланта Ле Талле и Понголле, это объяснение не является свойственным порой английской прессе преувеличением.

Даниэль ФаркеЛидс
Режис Ле БриСандерленд
Кит ЭндрюсБрентфорд
Скотт ПаркерБернли
Рубен АморимМанчестер Юнайтед
Кто-то другойПеп Гвардиола
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости