Российские футболисты могут начать играть на искусственных полях уже в следующем году
Уже в сезоне-2002 официальные футбольные матчи в России могут быть проведены на полях с искусственным газоном. Так считает генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Владимир Радионов. По его мнению, главное - чтобы Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) принял соответствующее решение, передает корреспондент РИА "Новости".
Отвечая на вопрос РИА "Новости", Радионов отметил, что парадокс заключается в следующем: "Поскольку искусственная трава официально разрешена Международной федерацией футбола (ФИФА), мы уже сейчас имели право проводить отборочный матч чемпионата мира Россия-Швейцария на синтетическом газоне, а вот матч Лиги чемпионов УЕФА "Спартак"-"Бавария" - нет".
Ожидается, что решение по искусственному покрытию будет принято на исполкоме УЕФА в ноябре. Генеральный секретарь РФС не видит противопоказаний к тому, что уже в следующем сезоне игры российских соревнований по футболу могут проводиться на стадионах с такой травой.
"Решение УЕФА вступает в силу с момента его принятия,- подчеркнул он.- Необходимо лишь выполнение единственного условия: все газоны должны пройти обязательное сертифицирование и иметь официальную маркировку ФИФА". "Хотя лично я,- добавил Радионов,- все же не считаю искусственный газон способным полностью заменить натуральную траву на футбольных полях".
Наталия Шабуня, директор московского представительства хорватской фирмы "Концепт-90", специализирующей на синтетическом покрытии, в беседе с корреспондентом РИА "Новости" объяснила, что гарантия на искусственный газон составляет в среднем 7-10 лет. Отвечая на вопрос о сроках установки такого газона, что называется, "с нуля", она подчеркнула: "Оптимальными являются 2 месяца, причем, как правило, первая половина срока уходит на строительную подготовку".
Искусственная трава в Москве уже эксплуатируется на стадионах "Труд" и "Алмаз". Аналогичное покрытие также уложено на тренировочных полях нового стадиона "Локомотив" в Черкизове.