0

Хуже не было

''Московский "Спартак" закончил выступление в Лиге чемпионов поражением в Роттердаме от "Фейеноорда" -- 1:2. Таким образом, "Спартак" завершил международный сезон так быстро, как это только было возможно, заняв с двумя очками последнее место в групповом турнире. Это худший результат "Спартака" за все годы выступлений в Лиге чемпионов. А в нынешнем розыгрыше главного европейского турнира для клубов неудачнее "Спартака" на той же стадии выступил только один клуб -- дебютант турнира стамбульский "Фенербахче" проиграл все 6 матчей.

"Спартак" завершал групповой турнир, как и начинал, -- матчем против "Фейеноорда". За вычетом счета (в Москве -- 2:2) повторение получилось почти буквальным. Провальное начало "Спартака" и вполне удавшийся 9-кратному российскому чемпиону второй тайм. Если задаться азартной целью так сформулировать итоги выступления "Спартака" в Лиге чемпионов, чтобы не говорить о нем ничего плохого, то этот сомнительный комплимент мог бы прозвучать так: у "Спартака" в Лиге чемпионов-2001/2002 были два хороших тайма -- в Москве и Роттердаме.

После победы в субботнем матче над "Зенитом", принесшей "Спартаку" очередное российское золото, главный тренер москвичей признался, что проигрывать его команда, конечно, не собирается, но сил играть в Кубке УЕФА уже совершенно нет. Однако все опасения по поводу настроя чемпионов России на роттердамскую игру оказались напрасными: "Спартак" очень хотел добиться приемлемого результата (для перехода в Кубок УЕФА "Спартаку" вполне хватало ничьей -- 2:2), но не смог даже при лучшей своей игре. Жаловаться и оспаривать нечего. "Спартак" может переживать удары в перекладину Цихмейструка и Бесчастных во втором тайме, "Фейеноорд" -- немыслимый промах Элмандера с пяти метров и выход один на один Ржасы. "Спартак" может вспомнить судью Чезаре, разглядевшего нарушение при подаче углового у Робсона и отменившего гол Ковтуна, как вспоминал после московской игры тренер голландцев Берт ван Марвейк судью Лопеса Ньето, засчитавшего гол Бесчастных, забитый из явного офсайда. Совпадений в роттердамской и московской игре и в самом деле много. Но параллель в любом случае никак не может быть точной. После первого матча все пребывали в неведении относительно будущего "Спартака" в Лиге чемпионов и задавались вопросами: какой "Спартак" настоящий -- из первого тайма или из второго. Перед роттердамской игрой ответ на этот вопрос, как и на многие другие, уже получен -- настоящего "Спартака" не существует. Он может быть бесконечно слабым, скучным, временно злым и временно сильным, разным, всегда податливым сопернику и обстоятельствам. Потому что обстоятельства и соперники сильнее "Спартака".

Да, прямо сейчасАртем Дзюба
Да, но позжеРоберто Манчини
Нет, сезон должен доработатьСергей Семак
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости