Громче, "мыши"!
''К выигранному две недели назад званию чемпиона Испании "Валенсия" приплюсовала еще и Кубок УЕФА. Нарушение чудика Бартеза за минуту до перерыва, оцененное Коллиной красной карточкой, разделило матч на две половины -- до удаления и после: если в первой у "Марселя" еще были шансы на успех, то во второй они испарились. На волне субъективных и спорных рассуждений о том, какая же команда была лучшей по игре в этом году, "Валенсия" может теперь считаться просто самой успешной: победу в национальном чемпионате ведущей пятерки и одном из еврокубков в этом году никто больше не прибирал к рукам.
Если сравнивать реакцию игроков "Валенсии" на два добытых в этом году титула, то победы в чемпионате и Кубке УЕФА не идут ни в какое сравнение. После финального свистка в Гетеборге первая радость игроков свелась к дружеским объятиям и аплодисментам в адрес болельщиков, в то время как в позапрошлое воскресенье в Севилье валенсийские игроки и штат клуба по окончании матча высыпали на поле и начали танцевать, рыдать и обниматься с выбегавшими на поле болельщиками, как с родными.
Но победа есть победа, и "Валенсия" к ней стремилась отчаянно и не изменяя себе -- старалась держать все под контролем и в некоторых случаях больно бить соперника. Это в предварительных матчах игрокам был дан отдых, а в финальной игре Рафаэль Бенитес представил на суд публике все свои лучшие кадры, чтобы ими могла полюбоваться европейская футбольная публика, а не только любители Ла Лиги. А любоваться действительно есть кем.
Самая грозная из валенсийских знаменитостей сейчас сияет в рамке: Канисарес проводит концовку сезона гораздо лучше "реальца" Касильяса и потому может справедливо считаться лучшим вратарем Испании. В Гетеборге проявить свое мастерство Канисаресу так и не удалось: все удары, которые марсельцам удалось направить в створ, пришлись на второй тайм и представляли собой парочку дальних выстрелов, при ликвидации которых главным для вратаря было не блеснуть, а просто не потерять концентрацию.
Непосредственные помощники Канисареса по обороне -- ребята тоже солидные, что в среду и подтвердили. Первые минут двадцать, правда, защитники "Валенсии" играли немного сумбурно, пару раз упускали противников и не подбирали мяч с линии своей штрафной, из-за чего марсельцы беспрепятственно наносили удар по воротам. Но потом все восстановилось, и зритель уже стал забывать о Канисаресе и его воротах. 39-летний Карбони, которому, видимо, просто забыли сказать, что карьеру игрока когда-то можно и завершать, и старательный Курро Торрес закрыли края. А стремительно прогрессирующий Марчена, основной центральный защитник сборной, и бронебойный Айала, которого не зря заманивали длинным фунтом миллионеры из "Челси", образовали каменную связку, о которую были сломлены все зубы атакующих игроков "Марселя". Когда стало известно, что в матче сможет принять участие Дидье Дрогба, травмировавшийся две недели назад, многие думали, что и испанским защитникам ивуариец устроит публичную порку. Но за весь матч Дрогба засветился только парой эффектных финтов и отчаянных ударов, никакой серьезной опасности в себе не таивших.
"Валенсия", впрочем, в атакующих действиях была немногим лучше французов, куда больше внимания уделяя разрушениям игры в центре поля. Бараха и Альбельда, две валенсийские бетономешалки, вновь были непревзойденными в своем разрушительном деле. А Бараха при этом еще и показал, какие все-таки тонкие и зрячие передачи он умеет раздавать из района центрального круга -- просто прелесть, фланговые игроки могут считать себя счастливчиками при наличии такого ассистента. Фланги "Валенсии" первую половину матча работали по-разному: левый, где Феррейра закрыл все входы и выходы для Висенте, почти не пульсировал, в то время как главные события происходили на правом краю.
Там несколько раз выбивавший себе почти идеальное положение для навеса Руфете четырежды подавал в штрафную, и ни разу не получилось достаточно опасно. Зато в конце тайма вперед прибежал Курро Торрес, навесил к воротам, Бейе не сумел прервать передачу, а подхвативший мяч Миста финтом уложил на газон Бартеза, за что был немедленно им сбит. Пенальти был бесспорным, но Коллина пошел дальше: в ситуации, когда 9 арбитров из 10 не решились бы на удаление, итальянец не потерпел нахождения на поле еще одного лысого человека и отправил Бартеза в раздевалку.
Перед началом второй половины встречи зрителей и игроков "Валенсии" повеселил эксгибиционист, повторивший подвиг другого обнаженного товарища, который выбегал на поле в финале прошлогоднего Кубка УЕФА. От души похохотали все, кроме марсельцев: они прекрасно понимали, что игра в меньшинстве и реализованный Висенте пенальти уже перед перерывом лишили "Марсель" реальных шансов на успех, оставив им одни только надежды. Но и надежды вскоре растаяли. "Валенсия" схватила нить игры в свою огромную, крепкую лапу, и "Марсель" лишь пару раз попытался эту нить вырвать, так в этом и не преуспев. Вернулся к жизни Висенте, которого окрылил забитый гол. Наряду с зажигательными проходами и владением левого фланга атаки самым удачным действием Висенте стала передача на совесть постаравшегося в этом матче Мисту, который хладнокровно переиграл Гаванона...
При Рафаэле Бенитесе "Валенсия" за три года выиграла два чемпионства и один Кубок УЕФА -- это треть всех титулов клуба в национальных первенствах и на европейской арене. Самое подходящее достижение, чтобы говорить о начале новой эпохи клуба, вплотную подобравшегося к обретению приставки "супер".