2

Пятнадцать поводов для оптимизма

Такого щедрого на открытия футбольного сезона в России не было давно. В противовес жестокой иронии сатирика Кнышева («футболисты у нас плохие, зато их мало») 20-летние таланты заявляли о себе в нынешнем чемпионате убедительно и в довольно большом числе. «Известия» представляют рейтинг 15 самых интересных молодых игроков России, которые в следующем отборочном цикле будут защищать цвета молодежной сборной, а кто-то совсем скоро -- и национальной.

1. Марат ИЗМАЙЛОВ («Локомотив»), год рождения -- 1982-й, амплуа -- полузащитник. В последние месяцы игра Измайлова вызывает в России неизменно восторженные, почти экстатические возлияния. Перебирая список фамилий звезд, которым-де подобен тинейджер из «Локомотива», оценщики дошли до фамилий Черенков и Оуэн, не смущаясь явственной несхожести игры последних. Признавая некоторую неумеренность в оценках (кстати, приятно констатировать, что сознает ее и сам Марат: знакомый журналист рассказывал мне о требовании Измайлова сделать интервью с ним не на полполосы, как планировали в газете, а «в два-три раза короче, так как больше я пока не заслужил»), следует счесть ее простительной: столь впечатляющего восхождения в России не видели давно. Удивительно сочетая в себе юношескую жажду с мастеровитостью зрелого футболиста, скорость мысли -- со скоростью ног, Измайлов проделал путь от дебютанта высшей лиги до игрока основного состава сборной России за рекордные несколько месяцев. На сем портретирование главного открытия нынешнего чемпионата России прервем: как бы не рассердить Марата размером посвященного ему абзаца.

2. Андрей АРШАВИН («Зенит»), 1981-й, полузащитник. Аршавин, кажется, сделан из того же теста, что и Измайлов: полное отсутствие свойственной юниорам робости, эффектные финты, скорость и неугасимая страсть к обострениям. Как бы ни были крепки в национальной сборной позиции Карпина и Гусева, скоро, совсем скоро в споре за роль правого крыла полузащиты у них может появиться серьезный конкурент.

''3. Спартак ГОГНИЕВ (ЦСКА), 1981-й, нападающий. Благодаря Гогниеву нам довелось в этом сезоне наблюдать абсолютно утопическую картину -- трибуну фанатов ЦСКА, упоенно скандирующую: «Спар-так! Спар-так!» Игра Гогниева пока не лишена недостатков, но он ярче других в нынешнем чемпионате олицетворяет собой тренерское клише «классный материал». Пластичный, тонкий, страстный осетинский форвард хорош как в ассистировании партнерам, так и в завершении атак.

4. Вениамин МАНДРЫКИН (ЦСКА), 1981-й, вратарь. В качестве восходящей звезды Мандрыкин был аттестован еще в нежном возрасте, когда впервые оказался в поле зрения наставников детско-юношеских сборных. И, несмотря на понятную скоропалительность подобных пророчеств (сколько уж младых дарований не воплотили в жизнь сулимое им будущее), пока они поступательно оправдываются. В «Алании» Вениамин заиграл так, что на всем постсоветском пространстве от Москвы до Донецка не было клуба, который не смотрел бы на него с вожделением. Победителем в этом споре вышел внезапно разбогатевший ЦСКА, где на Мандрыкина посматривают уже из Западной Европы.

5. Руслан ПИМЕНОВ («Локомотив»), 1981-й, нападающий. За какой-то год «Локомотив» переродился из выхолощенно-механистичной команды в носителя чуть ли не самого комбинационного стиля во всей российской лиге; из самой возрастной команды России -- в одну из самых перспективных. Не по годам зрелая игра Пименова -- одна из причин этих метаморфоз. Забивать бы Руслану еще почаще -- тогда ему просто цены не будет. В том числе и в рублево-долларовом эквиваленте.

6. Денис ЕВСИКОВ (ЦСКА), 1981-й, защитник. Статный, цепкий и вполне уже квалифицированный защитник ЦСКА и молодежной сборной России чуть больше недели назад, когда последняя встречалась со швейцарцами, что называется «блистал своим отсутствием». При Евсикове оборона российской «молодежки» выглядит куда солидней.

7. Александр КЕРЖАКОВ («Зенит»), 1981-й, нападающий. Еще один яркий форвард, благодаря которому Валерий Газзаев решал в минувшем цикле нетривиальную для российских тренеров проблему с атакой: вопрос заключался не в том, где взять нападающих, а в том, кого из имеющегося их изобилия предпочесть. Несомненные плюсы Кержакова -- привитое в «Зените» умение прессинговать и удивительное для юниора хладнокровие в тесноте чужой штрафной.

8. Роман ПАВЛЮЧЕНКО («Ротор»), 1981-й, нападающий. В свои неполные 20 Павлюченко -- лидер «Ротора» и мечта всех других российских клубов, не исключая московские. При росте в 188 сантиметров весьма прилично играет ногами и имеет хорошую скорость. Дабы заявить о себе как о восходящей звезде в аксиоматической форме, Роману осталось обрести стабильность.

9. Роман РОМАНОВ («Ротор»), 1981-й, защитник. В следующем цикле российская «молодежка» лишится главного вожака своей обороны Сергея Игнашевича, выпавшего из этой возрастной категории. Но замена ему уже готова -- в лице не по годам рассудительного Романова. Как и Павлюченко, Романов имеет несколько предложений из российских клубов-фаворитов. Но демиург «Ротора» Владимир Горюнов продавать кого-то из них отказывается наотрез: «Мы сами хотим играть в еврокубках». Видя, какая молодежь созревает в нынешнем «Роторе», начинаешь считать эти еврокубковые прожекты не такими уж безумными.

10. Герман ЛОВЧЕВ («Спартак»), 1981-й, полузащитник. Резвые ноги, громкая фамилия (Герман -- однофамилец спартаковского ветерана Евгения Ловчева) и горящие глаза молодого футболиста из Великих Лук были замечены Олегом Романцевым. Многообещающее начало сезона испортила травма. Но после окончательного восстановления Герман, несмотря на возросшую конкуренцию в передней линии «Спартака», несомненно, получит шанс себя проявить.

11. Антон РОГОЧИЙ («Ростсельмаш»), 1982-й, защитник. «Ростсельмаш» -- еще одна команда что называется «на вырост». Крепкие, габаритные, хотя еще по-юношески нестабильные защитник Рогочий и нападающий Адамов (последний не попал в наш рейтинг только из-за высокой конкуренции) сулят команде Анатолия Байдачного неплохое будущее.

12. Алан КУСОВ («Алания»), 1981-й, полузащитник. Проблемы с финансами заметно сузили вербовочную активность «Алании» и вынудили ставить на местную молодежь. И эта ставка сыграла: вдруг выяснилось, что в школах Северной Осетии хватает небезынтересных юниоров. Опорный хавбек Алан Кусов благодаря своей физической мощи и тактической сметке, возможно, самый перспективный из них.

13. Антон БОБЕР («Крылья Советов»), 1982-й, полузащитник. Этот напористый и техничный правый полузащитник был рекомендован тренерами самарским болельщикам как «будущее «Крыльев Советов». Но понемногу становится их настоящим, весьма успешно выходя пока на замену.

14. Владимир ГАБУЛОВ («Алания»), 1983-й, вратарь. В 17 лет успел побывать основным вратарем уже в двух командах высшей лиги -- «Динамо» и «Алании». В обеих выглядел небезупречно, но время на искоренение ошибок еще есть. Данные, которые могли бы позволить Габулову стать сильным вратарем, -- тоже.

15. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ («Торпедо-ЗИЛ»), 1982-й, защитник. Рост, выносливость и цепкость сулят Василию (как, кстати, и его брату Алексею из ЦСКА) неплохое будущее. Поскорее бы тому стать настоящим: классные крайние защитники для сборной России нынче -- не меньший дефицит, чем забивные форварды.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий
Рекомендуем
Главные новости
Последние новости
Рекомендуем