Александр Шпрыгин: «Не понимаю, почему за «Марш» Блантера нужно платить»

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин заявил, что его организация будет бороться за то, чтобы «Футбольный марш» Матвея Блантера по-прежнему звучал перед каждым матчем премьер-лиги.

«Готов поднять вопрос на июльском заседании исполкома РФС. Юристы наших футбольных организаций – светлые головы. Верю, что они смогут выработать оптимальное решение.

Не понимаю, почему за «Марш» Блантера нужно платить. Блантер сочинил эту мелодию для болельщиков. И наши клубы не на мелодиях зарабатывают – на игре! Уже довел до сведения президента РФПЛ Сергея Прядкина, что болельщики будут бороться за «Марш», – цитирует Шпрыгина «Советский спорт».

Читайте новости футбола в любимой соцсети
37 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Ответ Niko1914
ага, нашел http://news.bigmir.net/sport/160656/ полный бред. во-первых Блантер мертв, и передать авторские права какому-то авторскому обществу он не мог в принципе. скорее всего они принадлежат его родственникам, или же никому. во-вторых марш Боантера вполне подпадает под определение классики и тогда о копирайте речи быть не может. РПЛ как обычно показали себя. чем судиться (это ж работать надо), предпочли привычно ни хрена не делать.
я поддерживаю твои мысли, такой бред платить за блаттера
но к сожалению наш пипл привык хавать, что ему дают и впринцепи, судя по комментариям, готов платить за вс в этой жизни, даже за любовь... стадо
0
0
0
Шпрыгина - в президенты России!
0
0
0
Мнение надо высказывать по вопросам, которыми владеешь. И сейчас, и в советское время, когда Блантер писал музыку, автору произведения положено было вознаграждение при КАЖДОМ использовании его творения в коммерческих целях: на концертах, в ресторанах, при проведении матчей на стадионах, при выпуске граммпластинок и т.п.
На эти отчисления автор и члены его семьи и жили. И чем успешшнее был автор, тем больше ему полагалось вознаграждений. Кстати, со своих гонораров композиторы налоги обязаны были платить. Организаторы футбольных матчей проводят мероприятия небесплатно и имеют при этом хорошие доходы (если зрители билеты покупают) и для того, чтобы зритель пришёл на стадион используют труд многих людей, которым за их работу платят. Исполнение марша Блантера - есть тоже работа произведения, которое он создал. Хочешь пользоваться - плати! Какие недовольства? когда какой-нибудь художник или композитор помирает с голода потому что его произведения никому не нужны, почему никто не возмущается, не требует его накормить, сам не покормит? А когда то, что он создал, приносит пользу, то мы теперь отворачиваемся от него и отказываемся платить гонорар? Какая может быть халява? Как можно пользоваться чем-то, что тебе не принадлежит и не платить? Блантер свои произведения государству не продавал.
0
0
0
справа на марш Блантера принадлежали его внучке, которая продала их РАО. принадлежность этих прав внучке можно оспаривать в суде годами, и все это время спокойно использовать марш. но чинуши ссут «как бы чего не вышло», «как бы нас не сделали проблемы». они не желают работать и делать свое дело, их интересует лишь неприкосновенность их собственных задниц.
0
0
0
«СП»: - Хорошо, в нашей стране такие иски – редкость. Как вообще общественность воспринимает ваши действия? Ведь вас (РАО -- рос.авторское общество) упрекают, что немалую часть денег ваше общество забирает себе?

- В прошлом году мы получили госаккредитацию и очень активно занимаемся своей работой. В 2007 году собрали 1,5 млрд рублей, а в 2008 году – 2,2 млрд рублей авторских вознаграждений. Из них 80-85% перечислены законным правообладателям, соответственно наш доход 15% от этой суммы.

«СП»: - Но, согласитесь, в нашей стране не все так просто с авторскими правами. И частенько случаются совершенно абсурдные ситуации.

- Да, нас часто упрекают и ругают. Для российских людей во многом цивилизованное решение таких вопросов – дикость. Но крупные организации, в частности их юридические службы, давно не имеют к нам никаких претензий. Скажу для примера, в Германии авторское общество собирает 800 млн. евро в год. У них все бары, рестораны, фитнесс-клубы отчисляют деньги авторам за возможность использовать музыку. Более того, в Австрии и Германии частные лица за просмотр по телевизору музыкальных концертов отчисляют около 130 евро в год в авторское общество.

«СП»: - Но ведь это же просто абсурд!

- Соглашусь, абсурд, но это их закон. Мы собираем деньги только тогда, когда произведения исполняются публично. Вот в некоторых странах работники такси даже делают отчисления за то, что прослушивают ее, развозя пассажиров. А у нас люди, когда открывают рестораны, спортивные сооружения и там звучит музыка, а за это надо платить – удивляются. Не надо удивляться.
0
0
0
— Пап, можно я с твоей карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить…
— А, что за книжка?
— Ну, этот. Достоевский. «Преступление и наказание».
— Так зачем покупать. У нас же есть.
— Да? А в каком файле?
— Причем тут файлы. Вот же он, на полке стоит…
— Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
— Ну, и что? Я ж в твои годы её читал.
— В твои годы, в твои годы… Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя… Ты что? Меня же в школе все засмеют! Сам такую читай.
— Ну, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
— Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне еще перфоленту с Достоевским предложи!
— Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.
— Бесплатно скачать книжку!?
— Ну, да. А как же ещё? На книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются… Наверняка, где-то она лежит.
— Ты что, пап! Это, может, у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?
— Так, Достоевский же не американец! Причем тут американские издатели.
— А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
— Нет, что ты! Ну, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Ну, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
— Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?
— В смысле, «где»? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
— Ну, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её купили. Да и код поляризации там другой будет… Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
— Ну, ладно. Вот, тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами…
— Ок. Скачал. Thanks.
— Ну-ка, дай и мне посмотреть… Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было…
— Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов. Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: «Axe Proffessional, 2018 — современные топоры с лазерной заточкой»; «Косметический салон „У Лизаньки“ - мы не дадим вам превратиться в старуху»; «Мучают проблемы? Психологическая служба доверия „Порфирий“»; «Кредитуем, обналичиваем. Низкий процент»; «RASKOLNIKOFF.COM — вызов шаловливых старушек в любую точку земного шара»…
— Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?
— Ну, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
— А это еще зачем?
— Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы ее читать...
— Глупость какая-то. Ну, а если б я тоже очки надел бы?
— Ха, ну ты даешь! Файл же настроен только на мои очки. На других очках другой код поляризации.
— Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
— Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро все прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Не мешай, я читаю…

3 часа спустя…

— Уффф! Ну, всё. Я прочитал!
— Как всё прочитал? «Преступление и наказание» за три часа?!
— Ну, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.
— Всё равно не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
— Кто-кто?
— Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
— Ну, ты даешь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.
— Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!
— Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше.
0
0
0
скора и ты а от вороваек щщет получишь
аххахаха))))
+1
еще и сарагосская б.дина от буланавой и алдооооонин от началавой
0
0
0
аххахаха)))) +1 еще и сарагосская б.дина от буланавой и алдооооонин от началавой
Сарагосская *** это ты.

Шпрыгин редокосный придурок, но и ситуация с маршем тоже мутноватая(
0
0
0
Ответ indee
а за пиво понимаешь, почему надо платить, Санек? или тоже еще не допёр?
за воздух то надо платить или пока еще можно дышать?
0
0
0
Хм... Ну, залез я на рао.ру. Действительно, «Футбольный марш» Блантера числится в реестре произведений, права на которые принадлежат этой конторе. Однако там же числится его же «До свиданья, города и хаты», которая звучит в фильме «Максим Перепелица». Вопрос - должны ли авторы фильма «Максим Перепелица» денег РАО?
0
0
0
Ответ Vlad RK
обычная история,жили родственечки композитора спокойно,все знали что они потомки известного человека,уважали ,а вот появился какой нибудь адвакатешка,и намекнул им типа чего вы горбатетесь,у вас же предок то такую тему написал,ей пользуются,а авторские права вам как родственикам положены,могу за процентик помочь решить,сами уверен они не додумались до этого......
так и не додумыались ведь сколько лет...)))
но вопрос конечно не правильный, если бесплатно, то будет играть, а если платить надо, то и хрен с ним...что за позиция, не понимаю...либо судитесь, либо платите..вот и всё...
а заявления типа, оставить футбол без марша Блантера - бред
0
0
0
Ответ klerik
так и не додумыались ведь сколько лет...))) но вопрос конечно не правильный, если бесплатно, то будет играть, а если платить надо, то и хрен с ним...что за позиция, не понимаю...либо судитесь, либо платите..вот и всё... а заявления типа, оставить футбол без марша Блантера - бред
А как по мне так и на фиг не нужен этот марш... пусть хоть Мендельсона включают или прощание словянки))
0
0
0
Ответ ShagyySting
а вы в магазине что за товар не платите ?? так и за это надо платить, а позицию наших чинуш и клубов я не понимаю, как платить за игроков 30 лямов так пожалуйста. Странно все у нас стараются на халяву !! давно прошло время когда все было на халяву, а позицию родственников я понимаю за интеллектуальную собственность надо платить.
А где Вы, уважаемый, ознакомились с позицией родственников?
0
0
0
Ответ Captain
А где Вы, уважаемый, ознакомились с позицией родственников?
погуглить не пробовали?
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=11174
0
0
0
Ответ Captain
Хм... Ну, залез я на рао.ру. Действительно, «Футбольный марш» Блантера числится в реестре произведений, права на которые принадлежат этой конторе. Однако там же числится его же «До свиданья, города и хаты», которая звучит в фильме «Максим Перепелица». Вопрос - должны ли авторы фильма «Максим Перепелица» денег РАО?
неа.. на момент выхода фильма они не были правообладателем..

а жлобов этих.. кхм.. высушат после соответствующей предварительной обработки.. ибо нефиг трогать вещи сделанные еще при совдепе.. это позволительно только непосредственно авторам..
0
0
0
Ответ Zanin
Мнение надо высказывать по вопросам, которыми владеешь. И сейчас, и в советское время, когда Блантер писал музыку, автору произведения положено было вознаграждение при КАЖДОМ использовании его творения в коммерческих целях: на концертах, в ресторанах, при проведении матчей на стадионах, при выпуске граммпластинок и т.п. На эти отчисления автор и члены его семьи и жили. И чем успешшнее был автор, тем больше ему полагалось вознаграждений. Кстати, со своих гонораров композиторы налоги обязаны были платить. Организаторы футбольных матчей проводят мероприятия небесплатно и имеют при этом хорошие доходы (если зрители билеты покупают) и для того, чтобы зритель пришёл на стадион используют труд многих людей, которым за их работу платят. Исполнение марша Блантера - есть тоже работа произведения, которое он создал. Хочешь пользоваться - плати! Какие недовольства? когда какой-нибудь художник или композитор помирает с голода потому что его произведения никому не нужны, почему никто не возмущается, не требует его накормить, сам не покормит? А когда то, что он создал, приносит пользу, то мы теперь отворачиваемся от него и отказываемся платить гонорар? Какая может быть халява? Как можно пользоваться чем-то, что тебе не принадлежит и не платить? Блантер свои произведения государству не продавал.
Это все очень интересно, в чем-то даже правильно. Только в данной ситуации есть гнилое звено - РАО. Которые берут процент за свои сомнительные услуги, которые выдумывают на ходу правила использования. И которые присваивают себе немало средств, которые они якобы отсуживают в пользу правообладателей. На деле же настоящие правообладатели могут не знать, что им что-то причитается, а деньги эти радостно гребет то самое РАО. Они в последнее время активизировались (видимо, кризис), вот и здесь надеялись урвать кусок.
Так что Каманча прав в одном - этим жлобам ни копейки.
0
0
0
Ответ Zanin
Мнение надо высказывать по вопросам, которыми владеешь. И сейчас, и в советское время, когда Блантер писал музыку, автору произведения положено было вознаграждение при КАЖДОМ использовании его творения в коммерческих целях: на концертах, в ресторанах, при проведении матчей на стадионах, при выпуске граммпластинок и т.п. На эти отчисления автор и члены его семьи и жили. И чем успешшнее был автор, тем больше ему полагалось вознаграждений. Кстати, со своих гонораров композиторы налоги обязаны были платить. Организаторы футбольных матчей проводят мероприятия небесплатно и имеют при этом хорошие доходы (если зрители билеты покупают) и для того, чтобы зритель пришёл на стадион используют труд многих людей, которым за их работу платят. Исполнение марша Блантера - есть тоже работа произведения, которое он создал. Хочешь пользоваться - плати! Какие недовольства? когда какой-нибудь художник или композитор помирает с голода потому что его произведения никому не нужны, почему никто не возмущается, не требует его накормить, сам не покормит? А когда то, что он создал, приносит пользу, то мы теперь отворачиваемся от него и отказываемся платить гонорар? Какая может быть халява? Как можно пользоваться чем-то, что тебе не принадлежит и не платить? Блантер свои произведения государству не продавал.
Блантер умер. я не вижу никаких рахумных оснований для получения ВНУКАМИ человека, создавшего что-то денег за ЕГО труд.ОНИ не СОЗДАВАЛИ этого произведения, и НЕ ИМЕЮТ ПРАВА требовать за него деньги? если закон гласит иначе его следует обжаловать в конституционном суде. в данном случае это вполне реально т.к. в этой ситуации нарушаются права всех любителей футбола в стране.
0
0
0
Ответ Captain
http://www.fontanka.ru/2009/07/10/037/
Отказ Бродской от претензий мне говорит о том, что для неё важнее память о Блантере, желание чтобы его марш жил в сознании людей как можно дольше, она увидела, что для футбольных чиновников ДЕНЬГИ важнее творения мастера. А вот чинуши эти ни чем не дорожат, кроме бабла...
0
0
0
Все светлы головы наверное уже подали заявление об уходе с работы, не выдержав такого позора! Светлые головы: От лица всеx юристов заявляем - никакого отношения к Шпрыгину мы не имеем!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости